原型製作記とか

更新頻度の低い原型師ブログ(3Dに移行中)

今晩の献立

2006-09-24 23:10:30 | 食・レシピ

あまり作業していない時はよく料理をします。
今回は和食っぽいラインナップで~

・ごはん
・味噌汁
・玉子焼き&野菜
丸いフライパンで玉子焼きは作りにくいです。
・ホウレン草のおひたし
出汁しょうゆで和えただけ。
初めて作りましたが、しょうゆはかなり少なめでいいんですな。
・南瓜の煮物
味噌汁にでも入れようと思って先日買ったのですが、なかなか使う機会が無く・・・
ちょっと腐りかけていたので慌てて作りました(汗
これも初めてつくりましたが、あまり好きではないこの料理を自分が作る日が来ようとは・・・
自分で作るとおいしいです。
「なんきん」っていうのは関西だけ?普通に変換できネェ
・野菜の炒め煮
はじめはパスタ入れて食べるつもりでしたがいつもそうやってるので、今日はご飯で食べることにしました。
フレッシュトマトソースって感じです。
ご飯で食べてもおいしかったですが玉子焼きと食べても美味しかったです(^^

南瓜は腐ってるっぽい部分を切り落として使いました。
腹を壊してないって事はそれでOKだったってことですなぁ~(笑

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初バーグ

2006-07-17 20:26:13 | 食・レシピ

数日前に親が「おいしそうだから」と買ってきた牛あらびきミンチの色がそろそろ怪しくなってきたので、お料理~
牛肉100%のハンバーグを作ろうと考えていたのですがなかなかコレといったレシピが見つからず、やや見切り発車ながら調理しました。
牛肉100%云々よりハンバーグ初挑戦という辺りに危険が一杯な訳ですが~(姉の初バーグは、、、赤かった・・・)

インスタントのポタージュスープにパン粉を浸す。
上記のものと味噌、ラードをミンチに加え馴染ませつつ混ぜる。
バターをしいて両面に焦げ目が付くように焼きその後2分ほど中火で蒸し焼き。
グリルに移し、チーズをのせて3分焼く。
で、完成~

・個人的メモ
ソースがあったので下味は軽くでいいかなぁと思ってましたが下味はしっかりつけたほうがいい。
若干火の通しが甘かったので蒸し焼きの時間をもう少し増やした方がいい。
チーズはピザ用のものを使いましたがもっと濃厚な味のものの方がいいと感じた、よく店で使ってる黄色いのは何チーズなんだろうか、、

・ソース
トマト一個を皮をむき細かく切り鍋に投入しオリーブオイルをかける。
実をつぶすように水分をとばすようにしばらく炒めオレガノ、バジルをかける。
ケチャップ少々、デミグラスソース大2くらい、しょうゆ大1くらい、赤ワイン軽くドバッと入れしばらく煮詰めれば完成。

普通のハンバーグとは変えたかったので卵や玉葱は入れませんでしたが、肉の味が引き立ちなかなか美味かった(^^
合い挽きに比べて牛のみだとパサパサするらしいけど、そこはラードで補えたっぽい。
下味をもっとしっかりつければ完ぺきなハズ・・・
野菜が少ないのは在庫が無かったので~・・・

明後日はまた料理せねば・・・

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今日の料理

2006-07-14 23:51:04 | 食・レシピ

今日は残り物全開。
ごはんは残り物、ポテトサラダは前日作ったもの、それ以外の汁物、手抜きホイコーロー、小松菜とうす揚げの炒め物を40分程度で作りました。
汁物はそろそろヤバくなっていた牛肉、ちくわ、小松菜、玉葱、ねぎで。これが一応メインディッシュです。
ホイコーローは材料が少なく、これで三人前。手抜きなのは調味料、普段はもう少し色々入れるんですが材料少ないし面倒だったので酒、みそ、しょうゆ、味覇、XOジャンだけ。
今日の目標は牛肉と小松菜の消費だったのでこれで目標達成です。
基本的に和食以外が好きですが小鉢ものとなると和食にだな、と最近思う。

じゃがいもと玉葱がまだまだあるのでなんとかしないと・・・

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不覚

2006-07-12 01:59:53 | 食・レシピ

今年の夏はまだ始まったばかりですがちょっと色々と腐らせてしまうことがあり、反省。
今後はなるべく腐らせない様にしたいと思っていますが、現在我が家には大量のじゃがいもと玉葱とピーマンが・・・

修羅場ってない時は料理しますよってことで。
こないだ餃子撮ってから料理撮るのが楽しくなってしまった。
チンジャオロースー(厳密には違うけど)と白菜と厚揚げの煮物(?)

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(゜д゜)ウマー

2006-07-02 19:55:44 | 食・レシピ

どうも、今年下半期の目標は「小麦粉レシピの習得」なSCYTHEです、こん○○は。

昨日、餃子を作ったわけですが適当にやってたらやたらでかくなってしまった(通常の餃子三個分くらい)のと皮が厚すぎた(参考にしたページに1~2mmって書いてあった)のでやや失敗。
味も材料が若干足りなかったので少しぼやけた味に・・・
餡も皮も余ってるしこのままでは納得いかないので今日も餃子に。
大きさは王将よりちょっと大きいくらい、皮は0.5mmくらいの厚さにし、餡にはホタテスープの素を少し足して包みました。
焼き方も昨日のですこしつかめたので昨日と同じやり方で。
包んでいる途中で餡よりも皮が多いことに気付いてそこからワンタンに切り替え。
餃子とワンタンスープって組み合わせよくない気がしますが実験なのでOK(笑
結局皮が余ってしまいましたが麺にでもして食おうかな。

餡と焼き方はこちらを参考に。
http://www16.cds.ne.jp/~n_hanga/kero/sotoutyu/ryouri02.html
皮は
薄力粉:強力粉:水=1:1:1弱+塩少々
で今回は200:200:190に塩小さじ2で作りました。
これでおそらく5人前くらいだと思います。
基本的にアバウトに料理する人間なのであくまで大まかな数値です。

そんなこんなで完成~、上手くいったのが嬉しくて写真撮りました(^^
ポテトサラダはアホほどイモがあったので一昨日作ったものです。

Gyoza