原型製作記とか

更新頻度の低い原型師ブログ(3Dに移行中)

餃子

2007-03-20 11:15:38 | 食・レシピ

昨日は寒かったですね・・・

都市部ではもう出ているようですがうちではまだですねぇフルメタ新刊。
今日にはちゃんと陳列できてんのかなぁ・・・

ろんめるさん10マンヒットおめ~♪

ここ三日は親が田舎に行っていたので久しぶりに料理しました。
初日  牛モモ肉をベーコンでまいて焼いた物
二日目 餃子未満(タネだけ焼いて食べた)
三日目 餃子
餃子は今回キャベツで作りましたが味はやや甘みがあるくらいで安定していたので習得できたかな。
ただ、タネの量で皮が何枚いるかの判断が難しいです。
今回は3枚余ったくらいなので上手くいきましたけどね、その3枚はピザにして食べました~
ケチャップ+マヨネーズ+チーズ+バジリコソースが一番旨かった。
写真は餃子未満と皮ピザ。

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陳さんありがとう

2007-02-11 01:00:00 | 食・レシピ

昨年の秋だったか、番組表でおもいっきりテレビ「陳建一の中華料理講座」的な見出しを見つけたので速攻録画予約。

録るだけとって放置してた物を先週見ました。
これがわかりやすかった、今まで作り方を把握していなかったエビチリの作り方を非常に分かりやすく解説してました。
おかげでエビチリを習得できました(^^
ただ、料理中、豆板醤を炒める時に何も言わずに何か入れてるんですよね(汗
よく見てればスープを入れてることが分かるんですが、出来ればちゃんと言ってくださいよと。

これで中華の定番どころ、マーボー系、ホイコーロー、チンジャオロースー、エビチリはできるようになりました。
酢豚、レバー系はあまり好きではないのでスルー(汗

餃子もなんとなく具のバランスがつかめたので、もう何回か作って確立させたいです。
かなりアバウトにやってるんですがレシピはこんな感じかなぁ?個人的メモも兼ねて。
たぶん売ってる普通サイズの餃子の皮40個分くらいかと、大き目の皮22個でそれなりに余ったので。

豚ミンチ 280gくらい
白菜 1/4外側の大きめ2枚
葱  3、4本
醤油 大2
塩 小1
オイスターソース 大2
ごま油 大1
にんにく 1~2片みじん切り
しょうが にんにくと同量くらい
片栗粉 大3
干し貝柱 10個くらい
干し椎茸 4枚
干し海老 10尾くらい


今晩の食卓

2006-10-04 21:17:58 | 食・レシピ

今週はこの更新が日課だな、、、

大量の豚汁、大量のポテトサラダ、南瓜の煮物を作りました。
それぞれ1時間もかかってしまった...orz
豚汁は昨晩夜中に作りましたがカレー鍋一杯に作ったので今日はひたすら食ってます、もちろん明日も。。。
ポテトサラダ作り終わってから、「あ、南瓜煮な」と思い出したので時間効率悪かったなー
鮭があるんですが、諸般の事情で明日使うことになっているので今日はこれと言ったメインディッシュがありません

それにしても中年以上が好みそうな食卓だ(笑

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今晩の献立

2006-10-02 20:41:49 | 食・レシピ

二日連続、こういう日もあります罠。
今日のお題はやや危なくなってきたもやしとニラの消費。
おかずはこれで3人前。

・ごはん
・春雨と鳥団子スープ
以前に作ったことがあるので思い出しつつ。
今回は、鳥ミンチ、干し椎茸、干しえび、片栗粉、貝柱スープの素、塩。
あ、生姜とか卵とか忘れてた。
他の具はもやしと春雨。
スープは椎茸とえびの戻し汁、水、酒、塩、コショウ、鳥ガラスープの素で~
・ニラ玉
ニラと言えばニラ玉。
初めてだったので一応、ネットでいくつかのレシピを見てつくりました。
味付けはオイスターソースをメインに。
・焼きそば
スープにもやし一袋は多かったので。
おかずではなく料理しながらつまむ用につくりました。
・小松菜と薄揚げのおひたし
親が作ったもの。

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今晩の献立

2006-10-01 21:09:48 | 食・レシピ

一週間ぶりの料理ネタ。
先週は料理することがほとんど無かったなぁ

・ごはん
・味噌汁
細かくした納豆と豆腐を入れ、細く切った塩昆布と味噌で味付け
・いわしの煮付け(?)
親が作ったものなのでよくわからん
・大じゃが
大根、じゃがいも、玉葱
ちょうどいいものが見当たらなかったので肉は入れず。
肉じゃがならぬ大じゃが。

味噌汁も大じゃがも上手くできたので、いずれまた作ろう。
というか今度は肉じゃが作ろう(笑

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