SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

季節料理のレッスンへ!

2011-09-19 23:05:42 | さる太のこんなんどう~?
今日は、久しぶりに「季節のお料理」のレッスンへ。
いつもはパンのコースですが、これからはお料理のコースも勉強しようと思って行きました。
今日は、私の大好きなエスニック=民族料理。ワクワクです~
その中でも、特に気になってたもの・・・

右のサルサ。家で作るとどうも水っぽい気がしてて・・・・今日は、じっくり観察
そして、ブリトー

かなり気に入りましたモッチリだけど、焼き目が香ばしい!しかも、作り方が意外と簡単チーズが嫌味なく、中身をちゃんとまとめてくれてる辺り・・・・コレは女子に持って来いじゃないでしょうか!!
同時進行で「ダッチブレッド」と「ライ麦パン」も作成。

ここまで、こんがり焼くと、ダッチブレッドはカリッカリ朝食にもお料理と合わせてもピッタリ!

今日は、美味しいワインと一緒に。
グラスの話、みなさんの自己紹介で楽しいお食事タイムとなりました。

SARTAは、元上司や友達と「定例報告会」と題するがあったので、途中で退場。バタバタしてしまい、申し訳ありませんでした。

今日も、先生を始めご一緒したみなさま、楽しくて美味しい時間をありがとうございました。

Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。

今年の稲刈り

2011-09-18 10:14:49 | さる太の小部屋
Mr.ORANGの実家は、農家。SARTAも嫁いでから、出来る限り、農作業は毎年お手伝いしています。
今年は、首と肩が危うかったので、首のコルセットをしながらお手伝い!
来週22,23日にMr.ORANGの休みに合わせて行う予定でしたが、この週末からずっと雨が続くということもありJAさんから「早く取入を!!」と言われて、急遽、この木曜・金曜に
とはいえ、田んぼの水も抜けていないし、もちろん田んぼそのものが水だらけ機械を壊しかねないので、木曜日夕方から作業。
周囲を手刈りし、やっと機械を導入。

このコンバインで刈り取り、脱穀した米が大きな袋に流れ込み⇒その袋を乾燥機へ投入。までが、まず第一段階の作業。そこでアクシデントが
米入りの大きな袋を乾燥機へ運ぶ為に、一輪車を移動させて、定位置に置こうとした瞬間Mr.ORANGが、重い米袋をドサッ一気に重みでSARTAの首と腕が引っ張られて激痛が
「痛っ」せっかく、ここまで治したのにっ
その後も、作業は続き、痛み止めを飲んで、首と肩に湿布を張りまくって寝た木曜日

金曜日は、早くから周囲をだいぶん手刈りして、作業しようとしたものの、途中で、機械は故障し・・・・・修理してもらって再開したけど、雨が降り出し・・・・・また、機械が故障し・・・・敢え無く途中で断念
来週に持ち越しとなりました。

痛くてしんどい作業の中、私たちを癒したのは。

「カニ」がいたんです!!サワガニかな?でも、結構大きかったよ

来週もまた、重労働が続きますが。このお陰で1年、お米を買うことなく過ごせます。それは、とっても有難いことしんどいけど、その後にすぐ新米を食べれる美味しさは、格別私たちよりも、お父さん&お母さんの方が何倍もしんどい下処理をして下さっていることですし・・・・感謝して、お米を食べよう!と改めて思いました。


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。

菓子パンとパーティブレッドのレッスンへ!

2011-09-17 09:33:22 | さる太のこんなんどう~?
水曜日は、菓子パンとパーティブレッドのレッスンへ行きました。
その日のうちにアップするつもりが、帰宅したら急遽、翌日に稲刈りをする!!と電話があったので、慌てて帰省
なので、今日になってしまいました~。

SARTAはスマイルさんと一緒に、菓子パンのレッスン。
前々から、キッチン*ママ先生のブログに載っていて気になっていた「かぼちゃパン」「クッキーパン」「コルネ」のレッスン。
お隣では「パーティブレッド」

今回のレッスンでの「メイン会話」が・・・・
それぞれが好きな歌手について「追っかけしてました~」「家に行ったことがある」・・・・・とってもパワフルなファン会話そして、私の心を鷲掴みにしたのが、Iさんの「私、○○○郎が好き」でも、その理由が「声が心にしみる」「あの高音の美しさ」と、かなり本格的な分析でビックリ機会があれば、IさんにCDをお借りしてみたいと思います。どれ程までに、スゴイのか

そんな大爆笑の中、焼きあがったパンたち。
お隣の「パーティブレッド」は、こんなに可愛らしく

中のチキンと卵のフィリングが、とってもクリーミーだったのは、何の仕掛けだろ??

グルグル巻きの生地に美味しいチョコクリームが入った「コロネ」

チョコクリームが、家で作るのと味がちょっと違うかった理由・・・わかりました


今のシーズンにピッタリ。コーヒーにもお抹茶にも合う「かぼちゃパン」とっても、お上品で香り高い味!!

そしてそして、パクッと贅沢にかぶりつきたい「クッキーパン」

女子も子供も男性も、大好きなパン。カリッとしたクッキー生地の食感が、また美味しさをそそります~

今回も、楽しい会話と美味しいパン。温かくて優しい時間を頂きました。先生をはじめ、ご一緒したみな様、ありがとうございます。
次回も、よろしくお願いします。



Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。

久々のお土産は・・・・

2011-09-16 10:39:37 | さる太のこんなんどう~?
先週末。Mr.ORANGのお父さん&お母さんと3人でお出かけする機会がありました(Mr.ORANGは、お仕事)首と肩を痛めてから、毎週のように帰省してても、ご飯をご馳走になるばっかりで・・・何の手土産も無いまま
やっと、パンを焼いて持って行くことが出来ました
まだ、手土産にしたこと無いパン

「ダッチブレッド」

「ハードトースト」です。
あら・・・ハードトーストは、ちょっと膨らみ過ぎた??
Mr.ORANGのお母さんは、食パン系のパンがお好き。なので、Mr.ORANG特製のジャムに合うパンにしてみました。
出先でそのまま別れたので、ちょっとお荷物になってしまいましたが・・・夜に「明日の朝、パンを食べるのが楽しみです」とメールを頂きました。そんなメールを頂いたら、私も「ワクワク」してきちゃう
また、両方の実家、姉、兄弟に喜んでもらえるようなパンを焼いて、手土産にしようっと

Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。


モッチモチに焼けたよ、ベーグル!

2011-09-15 10:28:28 | さる太のこんなんどう~?

初級メニューでは、チビッと苦手なベーグル。食べるのは大好きなんだけどナ。
でも、食べたくて食べたくて焼きました~

おっ、ちょっと色は薄めだけど・・・・膨らみといい丸みといい・・・カリッッとした表面と中身はモッチモチの仕上がりのベーグル。
色んな野菜やハム、卵をはさんでも美味しいし、シンプルにクリームチーズとジャムなんてのもアリ
粉そのものの美味しさと甘さが、初級パンながらじっくりと味わえるパン。
噛み応えもあるので、男性陣の朝ご飯としても食べ応えのあるパン。

初級⑥で、レッスンいたします。
一緒に、この「カリッ」「モチッ」を体験してみませんか?


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。

また、後日に。

2011-09-14 19:36:40 | さる太のこんなんどう~?
こうして、ちょっと寛いでいたら・・・・
急遽、明日、稲刈りになったと、先ほど義両親から電話が
ですので、

本日、菓子パン&パーティーブレッドのレッスンに行ってきた様子は、また後日、お知らせしますね

では、首のコルセット持参で、Mr.ORANG実家へ帰ってきます



Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。

Prazer do Pao のご案内

2011-09-13 19:41:38 | Prazer do Pao
お盆過ぎから、首と肩を痛めていた関係で・・・・・まともに生地を捏ねられるようになるまで、教室案内を差し控えておりましたが。
そろそろ復活の兆しが見え始めましたので、「教室のご案内」を再開させて頂きます

小さなパン教室「Prazer do Pao」「パンを楽しむ」という意味で名づけました。
パン作りを通して、何気ない会話をしながら・・・時には大笑いしながら・・・ちょっとした愚痴なんかも話しながら・・・みなさんにパンの美味しさだけでなく、笑顔でレッスンを終わって帰宅して頂くこと。帰って、自分が焼いたパンにまた、見惚れるも良し。家族と試食して、頂くも良し。よし、自分も作ってみるぞと意気込む方もいらっしゃるかな?
そんな、ちょっとの「元気」も一緒にパンとお持ち帰り頂ける教室を目指しています。

<開催日>
詳しい日程と内容は、コチラ⇒料理教室検索クスパに掲載しています。

9月は、開催日もバラバラでしたが、10月~は「火・木曜」を原則、レッスン日として毎週開校致します。もちろん、その他の曜日もご相談に応じて開校致しますよ
<レッスン振替制度>
「急な子どもの発熱・・・」「警報で学校が急にお休み・・・」やむを得なく当日にレッスンをお休みになる場合、同月内に限り、1度のみレッスンを振替えさせて頂きます。ご安心してレッスンをお受け頂けます。

詳しくは、お問い合わせ下さいませ。
お待ち申し上げております。


バターロールのレッスンです!

2011-09-13 19:08:03 | Prazer do Pao
本日は、1名さまが「バターロールが習いたい!!」と、暑い中、お越しくださいました。もう、SARTAの心臓はdokidokiです
聞けば、ご自宅では、パンを手捏ねされているそうです
今日は、初めてということもあり「機械捏ね」をご希望でしたが、最後にちょっとだけ手捏ねを体験し、生地の完成度を知って頂くことに

発酵させながら「小腹タイム」で「パン」を試食して頂き・・・手捏ねをした体力回復と、焼き上がりまでのエネルギーチャージを済ませて、丸め、成型へ。

しずく型に成型して頂いてる様子なんですが。なかなかお上手でしょ

生地の半分はバターロール。半分は惣菜パンとして、パン作りで基本となる「丸め」もターップリご体験
焼きたてパンと「さつまいものポテサラ」「冷製コーンスープ」デザートには「ブラマンジェ」で。

そして、そして。お作り頂いたパンの数々はコチラ

こんがりふっくらのバターロール

「ポテトサラダ入り丸パン」とプリッとした食感がたまらない「ソーゼージパン」

どちらも、本当に上手に美味しくお作りいただけました!!
そして、何よりも嬉しかったこと・・・・
パンもスープもサラダも、一口食べるごとに、それぞれの感想をおっしゃって頂けた事作り手としては、それほど嬉しいことはありませんね
「美味しい」と言って頂けて、その一言で色んな緊張や不安も吹っ飛びました
こちらこそ、ありがとうございます!!

今日は、私の首と肩の関係と初回ということもあり、デザートのレシピをお渡しするのみとなりましたが、次回からは「お料理」「デザート」作りにも参加して頂く予定にしています

Iさん、初回で初対面。緊張とパン作りにお疲れになったことでしょう。
バターロール作りは、ご堪能頂けたでしょうか?
次回も、楽しい会話と美味しいパンで心もお腹もご満足頂けるように頑張りますね
お待ち申し上げております。



お祝いごと??

2011-09-12 08:34:50 | さる太の「ちょっと見てくれるぅ~?」
お友達Yさんから頂いたスチームクッカー。
使い方を見ていたら、ナントお「お赤飯」が炊ける?蒸せるらしい
ウチのMr.ORANGは「お赤飯大好き」。
ちょうど、SARTA母に小豆を炊いたのを貰っていたし・・・・挑戦



何とか、仕上がりました~
小豆が柔らかかったので、ちょっと潰れてしまったけど、もち米の蒸し具合はちょうど
こうして盛り付けてみたら「南天」が無いのが、寂しいなぁぁ~
今夜は「ぶり大根」や「出し巻き卵」「焼きなす&冷奴」「ミニサラダ」「お味噌汁」で和食に

お赤飯は、いつもSARTA母にお任せしていたけど。このスチームクッカーのお陰で、何とか私でも作れそう次に帰省する時は、作って実家に持って帰ろう

そして・・・・Mr.ORANGが次に楽しみにしているのは??
スチームクッカーで蒸して、ニーダで「搗く(つく)」アレです

山形での最大のお土産は・・・・

2011-09-11 10:44:07 | さる太の小部屋


山形から戻って、首が痛い翌日・・・「ピンポーン」やって来ましたMr.ORANGがどうしても「買って、送ってくれ」とSARTAに頼んだ1品。
山形で買ったメロンです。

Mr.ORANGのお母さんのお友達が
尾花沢市で有)あべ農園 すいかの母ちゃんというフルーツ店を経営されています。たまたま、羽黒山から宿泊先の東根市に向かってSARTAが運転していたら(この時はまだ、寝違えてなかった)「あっ、ここだ」と発見。そこは2号店でしたが、そこで、Mr.ORANGがこのメロンに惚れてお買い上げ~帰宅翌日に送ってもらうことにしました。
そこで本店の場所もお伺いし、Mr.ORANGお母さんのお友達のおうち本店へ。
あいにく、ご自宅に来客中みたいで忙しそうだったので、お声掛けは控えましたが、たくさんのスイカの試食をし、そこで、オレンジ色のスイカを今度は、SARTA実家に送りました。
その時、SARTAとSARTA父はケン中だったのですが、SARTA父は送られて来たスイカを「我先に」と食べたらしい・・・・
後でMr.ORANG母にお伺いしたところ、すいかの母ちゃんであるMr.ORANG母のお友達は、とっても面白くて有名な方だそう・・・・お会いできなかったのは、残念でも、私たちが訪れたことをMr.ORANG母は、とても喜んで下さって、9月にちょうどスイカの母ちゃんと会う約束があるので、話しとくわ~と。
めいいっぱいのスイカの試食に、まだ「旅のお供に」と1パックの色んなスイカ詰め合わせまで頂いて・・・・スイカがちょっと苦手なMr.ORANGも、美味しい美味しいと

そして、家に着いてからは「メロン、メロン」な日々
8月は、山形旅行のお陰で、とってもフルーツで満たされた毎日を送れました!
ただ・・・・首がねぇ・・・・。

みなさんも、山形でフルーツ食べ放題の旅はいかが?

読者登録一覧

読者登録一覧