SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

Prazer do Pao のご案内

2011-09-13 19:41:38 | Prazer do Pao
お盆過ぎから、首と肩を痛めていた関係で・・・・・まともに生地を捏ねられるようになるまで、教室案内を差し控えておりましたが。
そろそろ復活の兆しが見え始めましたので、「教室のご案内」を再開させて頂きます

小さなパン教室「Prazer do Pao」「パンを楽しむ」という意味で名づけました。
パン作りを通して、何気ない会話をしながら・・・時には大笑いしながら・・・ちょっとした愚痴なんかも話しながら・・・みなさんにパンの美味しさだけでなく、笑顔でレッスンを終わって帰宅して頂くこと。帰って、自分が焼いたパンにまた、見惚れるも良し。家族と試食して、頂くも良し。よし、自分も作ってみるぞと意気込む方もいらっしゃるかな?
そんな、ちょっとの「元気」も一緒にパンとお持ち帰り頂ける教室を目指しています。

<開催日>
詳しい日程と内容は、コチラ⇒料理教室検索クスパに掲載しています。

9月は、開催日もバラバラでしたが、10月~は「火・木曜」を原則、レッスン日として毎週開校致します。もちろん、その他の曜日もご相談に応じて開校致しますよ
<レッスン振替制度>
「急な子どもの発熱・・・」「警報で学校が急にお休み・・・」やむを得なく当日にレッスンをお休みになる場合、同月内に限り、1度のみレッスンを振替えさせて頂きます。ご安心してレッスンをお受け頂けます。

詳しくは、お問い合わせ下さいませ。
お待ち申し上げております。


バターロールのレッスンです!

2011-09-13 19:08:03 | Prazer do Pao
本日は、1名さまが「バターロールが習いたい!!」と、暑い中、お越しくださいました。もう、SARTAの心臓はdokidokiです
聞けば、ご自宅では、パンを手捏ねされているそうです
今日は、初めてということもあり「機械捏ね」をご希望でしたが、最後にちょっとだけ手捏ねを体験し、生地の完成度を知って頂くことに

発酵させながら「小腹タイム」で「パン」を試食して頂き・・・手捏ねをした体力回復と、焼き上がりまでのエネルギーチャージを済ませて、丸め、成型へ。

しずく型に成型して頂いてる様子なんですが。なかなかお上手でしょ

生地の半分はバターロール。半分は惣菜パンとして、パン作りで基本となる「丸め」もターップリご体験
焼きたてパンと「さつまいものポテサラ」「冷製コーンスープ」デザートには「ブラマンジェ」で。

そして、そして。お作り頂いたパンの数々はコチラ

こんがりふっくらのバターロール

「ポテトサラダ入り丸パン」とプリッとした食感がたまらない「ソーゼージパン」

どちらも、本当に上手に美味しくお作りいただけました!!
そして、何よりも嬉しかったこと・・・・
パンもスープもサラダも、一口食べるごとに、それぞれの感想をおっしゃって頂けた事作り手としては、それほど嬉しいことはありませんね
「美味しい」と言って頂けて、その一言で色んな緊張や不安も吹っ飛びました
こちらこそ、ありがとうございます!!

今日は、私の首と肩の関係と初回ということもあり、デザートのレシピをお渡しするのみとなりましたが、次回からは「お料理」「デザート」作りにも参加して頂く予定にしています

Iさん、初回で初対面。緊張とパン作りにお疲れになったことでしょう。
バターロール作りは、ご堪能頂けたでしょうか?
次回も、楽しい会話と美味しいパンで心もお腹もご満足頂けるように頑張りますね
お待ち申し上げております。



読者登録一覧

読者登録一覧