里紀 in Crossing Field City!

~遠く、北アルプスとお城の街を離れて~

久し振りに松本へ(1)

2016年04月10日 20時07分09秒 | 大阪での日々
4月に入って天気予報とにらめっこを続け、7日が雨になることが確定した時のガッカリ感は結構大きかったです。
当初は、前日の仕事後、友人と食事をして、夜行バスに乗って7日の早朝から松本を楽しみ、8日の夜行バスが満席だったので、昼の便で大阪に戻る予定を立てていました。
ところが2日の夜に、何気なしにバスの検索をしたところ、8日の夜行バスに増発が出ることを知って、半日予定をずらした計画に変更!

結果的に7日に花見は出来ませんでしたが、上高地の1年目から5年目までN山荘でお世話になった大先輩の従業員のご夫婦にお会いすることが出来、楽しい時間が過ごせました!
アキさん、トモエさん、上高地でもお世話になったけど、今回も会えて良かったです!
ありがとうございました! お互いに年を重ねて、大変なことも多いでしょうが、長生きして下さいね。 
またお会いしたいです。


ホテルにチェックインをしたのは、18時過ぎ。
で、早速向かったのは、そ、いつもの『matsumoto Mt.BARU』!

トップの写真は、つき出しのバケット。 と、オリーブのマリネ。
飲み物は、ビールではなく、ノンアルコールのザクロジュース…。(^^;)
友人のMaさんとその息子のS君を待ちながら、

筍のフリット サクサク&アツアツで美味しい。


そして、ホタルイカのアヒージョ! グツグツ、グツグツ! アッツアツ!
ホタルイカのコクが出て、無茶苦茶美味しかった!

友人親子が到着し、

信州牛のグリルを注文。 
もちろん信州牛は美味しい!けれど、このお店の素晴らしいところは、付け合わせの野菜の美味しさなのだ! 
もうね、絶品!!!!!

この後、友人のお勧めのお店に場所を移し…。

1品目は、ポテトサラダ。 
青い野菜は、空心菜の幼葉。大きくなった時の食感とは違う美味しさでした。


2品目は、山菜各種! 
中央は苺と独活のミルフィーユ、とまではいかないけれど、酢味噌かけ。 感動的な美味しさ!
すぐ上から時計回りに、ナズナのおひたし、ノビル、葉わさび、蕗味噌、カタクリ、こごみ!
蕗味噌は、ちょっと私の好みの味ではなかったけれど、それでもとっても美味しかった!
カタクリは珍しくて、感動していたら…、


出て来ました! 今夜のメインメニュー! 馬刺しです!
ちょっと撮り方がイマイチですが、上から時計回りに、赤身、あばら、タテガミ。
あばらの肉は、結構出すお店も少なくて珍しい!とのMaさんの仰せ。(^^;) そうだね!
それに、脂っぽいだけのことが多いタテガミも、コクがあって最高の美味しさでした。
今までも何度か馬刺しを食べて来たけれど、一番美味しかったなぁ…。
さすが、食通のMaさんのお勧めのお店だけあるわ…。(^^;)


メッセージ入りの玉子焼き! ふっわふわで美味しい!
もうたいがいお腹いっぱいなのに、食べれてしまうじゃん!


そしてそして! 大好きなふきのとうの天ぷら!
もうお腹いっぱいだってばぁ。(^^;)

泣きながら食べているのに、

長いものとろろ焼き! これがまた美味しくて…。(^^;)

あ、言い訳がましいですが、3人で食べましたからねっ!

友人と過ごす時間は、至福の時間。
2月以降、なかなか外出出来ないでストレスが溜まっていたけれど、来て良かった。
松本の空気も、山もお城も、懐かしくて、癒されました。(^^;)

さ、(2)では、曇り空の中ですが、安養寺の枝垂れ桜をご紹介します。
良ければ、お楽しみに。

まず、近所の桜。(^^;)

2016年04月08日 20時27分03秒 | 大阪での日々
2日に撮った写真なので、もう昨日の雨と風で散ってしまってるかもしれません。

皆さま、ご無沙汰しています。
今日までの間に、何回か下書きまではしたのですが、なかなか投稿に至らず、久々の更新です。
トップの1枚は、家の近くの駅前の紅枝垂桜です。
2本あって、1本がピークを過ぎると咲き始めます。可愛いでしょ。
我が市のアイドル!


イマイチわかりにくい1枚ですが、我が家の前の桜です。


これは、通勤時、毎朝見ながら通っています。 この橋の下には小さな川が流れていて、
初夏にはカルガモの親子が姿を見せます。
去年はFacebookに更新しただけでしたが、今年はしっかりこのブログでも更新しますね!


体の具合は一進一退…。(^^;)
休みの日には、梅を見に行きたい! モネの日の出を見たい! 植物園まで桜を見に行きたい!
と思いながら、当日になって挫け、家で大人しく過ごす日々でしたが、昨日の大雨の大阪を抜け出し、
昨日から松本に来ています。
今夜のバスで帰りますが、今日はたくさんの桜を見て過ごしました。(^^;)
明日、具合が悪くならなければいいなぁと思いながら、あと2時間。
名残を惜しんでいます。

楽しく過ごしましたので、少しずつ更新していきますので、宜しくお願いします!

明日から出勤です!

2016年02月14日 23時23分40秒 | 大阪での日々
退院して3日が経ちました。(^^;)
祝日の午前中に退院したので、1階のロビーは誰もいませんでした。
お見舞いに来た方々が、エレベーターを探しているのにすれ違ったくらい…。

正面の出入口が閉まっていたので、ちょっと荷物を下ろして、通用口はどこかなぁと探しているところです。(^^;)
写真のロボットは『ホスピー』という名前の自立搬送ロボットです。
スーッと音も立てないで動いていました。 
入院中、何度も何台も見ましたが、私の部屋には入って来ませんでした…。
この時も、気がついたら横にいて、写真を撮ってしばらくしたら、もういなくなっていました。(^^;)

外に出て、玄関から入院していた6階の病室の窓を撮そうと思っていたのに、いざ、玄関前に停まっているタクシーを見た途端、すっかり忘れて、さっさと乗り込んでしまったのでした…。
撮り忘れたのに気づいたのは、京阪電車に乗り込んだあとでした。(^^;)

迎えに来てくれた母と、帰りにお好み焼き屋さんでお昼ご飯を食べた以外は、どこにも寄らずに戻ったのに、ふらふらで、片づけるのは翌日にしてバタンQでした…。(^^;)

ところで、今回の病気は軽い心筋梗塞ってことだったのですが、
救急搬送された直後にカテーテルを入れて心臓の血管が詰まっていないか確認した検査以外は、
全て月曜日以降に回され、心電図は何度も、MRIも1回、あと『I』のつかないMR検査、それからアイソトープ検査というのもしました…。
でも、2日目以降はそれほどしんどくもならなかったので、会社の方には申し訳なかったのですが、
TVを見て過ごしていたのですが、夜、ビートたけしさんの番組でちょうど心筋梗塞を扱っていて、
見ました!
特に、血液検査の結果で5年以内に心筋梗塞になる可能性の高い人がわかる!って、気になる!!

悪玉コレステロール÷善玉コレステロールが2.5以上だと、可能性が高いんだって!

番組が終わってすぐ、看護師さんに血液検査の結果をもらうようにお願いし、寝たのでした。(^^;)
翌朝、すぐに用意してくれたので、ドキドキして計算したら、『2.59』でした!
そっかぁ、2/4が、私にとっては5年以内だったのかもしれませんね。
軽くて済んで、ホントに良かった。
会社の方々が、すぐに対応して下さって、良かった。 ホントに良かった。
水溶性食物繊維や海草やきのこをたくさん摂って、善玉コレステロールを増やしまーーす!


梅がほころび、京都の北野天満宮に行きたかったし、大阪の天満宮では梅酒の博覧会(だっけ?)が行われていたようだったし、
土砂降りになった土曜日はまだしも、今日の日曜日は天気も回復して、元気だったら絶対に出掛けていたはずだけど、明日に備えて、大人しくしていました。
梅酒は来年、梅は来週末にでも出かけましょう。

まずは明日。
しっかり頑張りまーーーーす!

病院生活も1週間…。

2016年02月10日 21時28分00秒 | 大阪での日々
病室は、ラッキーなことに窓際でした。ベッドの中から撮った1枚です。(^^;)
もう少し右には会社も見えますが、今まで通り内緒ってことで…。

病院生活で楽しみと云えば、たった1つ!
それは食事ですよね。(^^;)
4日に入院して、7日の昼食から撮り始めました。


お昼。 ご飯と赤魚の煮付け、長芋とオクラのポン酢和え、高野豆腐の含め煮、みかん。


夕食。 ご飯と麻婆豆腐、ニラ炒め、ナムルとメロン。


8日の朝食。 ソーセージと青梗菜の和え物、コンソメスープ、食パンと牛乳。


昼食。 ご飯とチキンソテー、海草サラダ、中華炒め、味付け海苔、みかん。


夕食。 ご飯と魚のホイル焼き、煮豆、青菜のお浸し、パイナップル。
献立表に『てんぷら』となっていたのでかなり期待したのですが、違いました…。(^^;)
でもゆかりのふりかけがご飯に乗っていて、美味しかったです!


9日の朝食。 わかめスープ、人参サラダ、食パンと牛乳。


昼食。 ご飯と豚肉のオイスターソース炒め、インゲンのゴママヨ和え、わかめの味噌汁とメロン。


夕食。 ご飯と白身魚の煮付け、カボチャの煮付け、白菜の磯和え、バナナ。


今日、10日の朝食。 トマトスープ、野菜炒め、食パンと牛乳。

昼食は、11時頃からちょっと具合が悪くなったので、食べませんでした…。


15時過ぎには楽になったので、夕食は普通に食べられました…。(^^;)
ご飯とサゴシっていう魚の生姜煮、ひじきのゴマ酢和え、きゅうりの浅漬け、パイナップル。


どれも温かくて、美味しい。
一応私のは『減塩メニュー』になっています。(^^;)

でも早く、元気に職場復帰して、社員食堂で美味しく戴きたいものです!


と、途中まで書いていたのですが、明日の午前中の退院が正式に決まりました!
昼間、ちょっと具合が悪くなったので、延期になるか心配しましたが、OKが出ました。
ホーーーッとしました。

ご心配頂きまして、本当にありがとうございました。

松本氷彫フェス(7)帰路。

2016年02月09日 07時35分22秒 | 大阪での日々
トップは、久し振りの松本城内!
本丸庭園までは入場料無料でした。天守に上るには有料だったんですけど…。
大好きなアルプちゃんの武者姿。凛々しいね!
※いつもいつも思うのですが、どうしてアルプちゃんはゆるキャラグランプリに出ないのでしょう?
アルクマに遠慮してるのかな?
ぐんまくんともいい勝負すると思うけどなぁ…。(^^;)


ま、それはそうとして、真っ正面から。


堂々とした太鼓門から出ます。


お城のライブカメラ映像をパチリ。
11時33分、太鼓門の真ん中に立っているのは、私です。ちょっとわかりにくいですが。(^^;)
手を上げてみたりなんかして…、何度も撮って…。これがマシな方…。
1人でやってると、横を通る人に変な目で見られちゃう…。(*^^*)

お昼は、またしてもお蕎麦にしようか迷ったけど、友人のお店へ。

お城からそんなに離れていない距離にある『The Sauce』というお店です。
前日に行った『蕎麦倶楽部佐々木』より1本東側の通りになります。
昔、映画館があったところの向かいになります。


お昼の限定メニュー『オムライス チキンとキノコのクリームソース』も美味しそうだったけれど、


この日は、グリーンカレーをチョイス!
私、ほうれん草のカレーが大好き! 
メニューに載っているのを見つけると、もう他のメニューが目に入らなくなるほどです…。(^^;)
辛くて、でも、後を引く美味しさ。 次に来た時も頼んじゃうかも…!


サラダもむちゃくちゃ美味しい。 店の名前の通り、ソースが絶品なのだ!


当然のことながら、ご馳走さま写真。


デザートは、さつまいものブリュレ!
これは友人の手作り。Aちゃん、美味しかったよ!


はい、ご馳走さま!

次に向かったのは、友人のお店からもすぐの

女鳥羽川に架かる橋の袂にある『AMIJOK(アミジョク)』さんへ。
ここはとってもヘルシーな食事をさせてくれるお店です。
また、美味しいマフィンを販売していることでも有名!
前夜、Mt.BARUでも元気に頑張る何とかちゃん(いつも名前を忘れちゃう! ごめんなさい!)に帰りのバス中で食べる用に買うことを約束していたんです。
お腹いっぱいだったけれど、カフェオーレを戴くことに。


まず出て来るのは、温かい白湯。 普通はお水が出て来ると思うけど、やっぱり松本。
でも、白湯を出してくれるお店は少ないですね…。これが、美味しいんです。
水の城下町松本ならではと云う気がします。


で、カフェオーレ。 たっぷり目の器にいっぱい入って出て来ます。美味しい…。

中町通りを歩き、いつも通り過ぎることが出来ないお店『ちきりや』さんに寄り道。
案の定、砥部焼きのマグカップを買ってしまいました。
器大好きだけど、『砥部焼きしか使わない』と決めてからは目移りしなくなりました。(^^;)


あ、漆器は大好きで、結構日常使いしています。
松本に住んでいた頃は、この伊原漆器店さんでよく買い物しました。
桂材で作った汁椀は、最高の愛用品となっています。
屋根の氷柱が大きくなりつつ…。上を気にしながら歩きます。
軒下は気温が緩む時間帯には要注意ですね!


松本駅まで戻って来ました。気温表示板のは、見えにくいですが、氷点下1℃!
直前まで、氷点下2℃だったのにィ~。(^^;)

このあと、予定通り15時発の高速バスに乗り、一路大阪へ。

インター前からの眺め。(^^;)
いつもなら大好きな常念岳が見えるのだけど、雪空の中に隠れて見えません…。

また来まぁーーーーーーーす!


ってことで、今回の氷彫フェスの旅、これで完結でござります。(^^;)