ささの子通信

温泉、人形遣い、ソフトバレー、育ジイ、B級グルメ?

初ピオーネ

2011-07-23 | おいしい話題
友人の田中農園へさくらんぼの発送代金を支払いに行ってきた。

はねだしのスモモとハウスピオーネを頂いた。
キズはあるけど味はgood
うまい~
今朝の、旅サラダは南アルプス市からスモモの話題だった

重たい話( 一一)

2011-07-22 | 日記
モラルハラスメントについて
最近は多いようです。

モラハラを受けると、頭痛、胃痛、腹痛、動悸、吐き気、不眠といったストレス性の症状がでてききます。
山梨にはモラハラを理解のできる良い医者はいないようです。

○モラルハラスメントとは
言葉や態度で相手の心を傷つける精神的暴力です。

結婚したり、子どもができると自分の支配下になると思い、精神的に追い込んだり、仕事のストレスのはけ口にしてしまいます。
会社であれば「ちょっと待ってそれは言い過ぎじゃないの」と、上司や同僚が注意を促すことができますが、家庭という他人の介在しない世界の中では解決は難しくなります。
多くの場合、加害者側に「相手を傷つけている」自覚がありません。
なぜならば「自分は正しいことを言っている」と考えているからです。
また、モラルハラスメントは肉体的暴力と違って表面に出にくく、理解されにくいという問題があります。

○経過
モラルハラスメントは結婚や出産といった人生の節目にはじまります。
「なんでこんな簡単なこともできないんだ」とバカにしたように笑う。
相手が勘違いするように仕向けてミスを誘い出し、まんまと罠にはまるとため息をつく、無視する。
1つ1つは小さいことであり、一般的に「こんな些細なことで怒るのは大人げない」と思うようなことです。
しかしこの小さなことは長い苦しみのスタートです。

○話のすり替え
モラルハラスメントの加害者は常に「自分が正しい」です。
話し合いをしても論点からはずれている事で反撃してきます。

○特徴
過剰警戒型の特徴は次の通りです。
モラルハラスメントは夫から妻に対するものとは限りません。
妻から夫に対するモラルハラスメントも十分存在します。
身近な例とともに紹介しましょう。

*他人の反応に敏感 ささいなことでも裏を読み、自分をバカにしているのではないかと反応する
*押さえ気味、恥ずかしがり屋、目立つのを避ける
*注目の的になることを避ける
*他人の話に軽蔑や批判の証拠を探る

○モラハラを受けやすい人の特徴
1.責任感が強い
2.良い人だと思われたい意識が強い
3.人の役に立つことをするのが好き
4.基本的にまじめ
5.劣等感を持っている、向上心がある
6.明るくて聡明、サービス精神が旺盛
7.我慢強い頑張りや
8.小さな幸せで大きな満足を持つ

モラハラはこの些細な事が長期にわたって繰り返されます。
心当たりのある人は日記をつけましょう。
内容についてはあちこちのHPから引用しました。

こんなHPも見つけました。
http://ally.client.jp/m5.htm
思い当たる事があったら注意です。

初のみ切り

2011-07-20 | お酒
たまにはお酒の話題を…

今朝、初のみきりを行いました。



タンク側面の底面近くには、酒を取り出す穴が、上下2個設けられています。
これを「呑穴(のみあな)」といい、これを閉じる栓を「呑(のみ)」または「呑口(のみくち)」といいます。
ハンドル付きの器具を呑口に取り付け、呑口の中のネジをゆるめて酒を採取しますが、この操作を「呑切り(のみきり)」とよびます。

呑切りをして、貯蔵中のお酒を少量取りだし、香味の変化や熟成の程度、火落ち菌と呼ばれる乳酸菌の有無などを調べ、お酒が健全に貯蔵されているかどうかを確認します。

お酒を貯蔵管理するうえで、呑切りは欠かせない重要な作業です。



吟醸部屋は13度。
温度管理がされています。
寒くなってしまいました。

タンクによって同じ名前のお酒でも味わいが違います。
自分にとっては純米吟醸が一番美味しいかな~っ。
車通勤ではないので飲んじゃいました。


人形練習日

2011-07-18 | 人形遣い
次の日曜日の韮崎公演のために傾城阿波鳴門の練習。

その後、来月のかがり火まつりに何を遣うか話し合うが決まらず…
こういう時に賑やかな寿三番叟が遣えればという意見も出た。

大変だけど、色々な場面に対応できるように演目が増えるとイイよね。

県の広報課の人が来ていた。
5分の番組出演。
放送は秋の予定。

そば○さん

2011-07-17 | おいしい話題
午前中、用事を済ませてお昼は、お気に入りのお蕎麦屋“そば○”さんへ。
テレビで取り上げられたこともあって、行列となっていてびっくり。

わさびの茎付きのもり蕎麦は最初に茎が出てきて自分ですりおろして蕎麦の登場を待つ。




しいたけの天ぷらも肉厚で美味しかった。



来週(韮崎)、再来週(地元)と二週続けての人形公演。
暑いのは苦手です…

チョイスキッチン

2011-07-17 | おいしい話題
なんか“奈のは”より行った回数が増えそうな…でっ4回目。

昨日は母親の介護のために帰省していた友人と、河口湖の“チョイスキッチン”でランチバイキング。
価格は60分で980円は変わらず。
野菜中心の料理がさっぱりおいしい。
お気に入りはさばの煮付け。
前回はヨーグルト用のフルーツソースが増え、今回は大福があった。




前回今回と顔を覚えていて声をかけてくれるフロアスタッフの女性。
こういうの大事だよね。

日本酒もメニューに加えたいって以前聞いていたけど、大冠さんに決まっていてガッカリ・・・
井出さんなら地元だけに諦めがつくんだけどな~