
やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。
今回のランチパックは、おいも&マーガリン です。パッケージに「日本のおしいさ あつめました」と書かれてあります。これは日本各地の素材やグルメを使用したご当地ランチパックで、北海道から九州の中で選ばれた8品の中の、今回は 中国四国編 です。瀬戸内海をはさんだこの地域で有名なお芋といえば、徳島県のなると金時芋ではないでしょうか。時々おいも(いもあん)のランチパックが登場しますが、今回はその徳島県産なると金時芋のあんを使用しました。では早速食べてみる事にしましょう。
いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、黄色い物と白い物が登場。この黄色い物が徳島県産なると金時芋あんで、焼い芋の甘味がストレートに感じられました。そして白い物がマーガリンで、徳島県産なると金時芋あんの隅に少量添えられています。このマーガリンの塩味が、徳島県産なると金時芋あんの甘味を引き立てているのかも?パッケージの焼き芋の写真は、あくまでもイメージですが、これを見ながら食べていると、味覚と視覚が頭の中でマッチしそうです。焼き芋のホクホク感はありませんが、なめらかな食べ心地がとてもおいしいです。
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