もう一度難波に戻って来ました。去年大阪を訪れた際、なんばウォークを歩いている途中に、たい焼き屋を目にしたのですが、時間が無かった為、そのまま素通りしてしまいました。今回はその時のリベンジという事で、なんばウォークのたい焼き屋を訪ねてみました。
なんばウォークの地下街は長く、いろんな所から地下に出入りできます。位置的には、地下鉄御堂筋線寄りのゆるいスロープを降りたすぐの所に、今回ご紹介するえびす鯛が有ります。お店の前に立つと、たい焼きの種類がたくさん有る事にビックリ。薄皮たい焼の他に、お惣菜たい焼なる物もありました。そしてミニたい焼も売ってました。
今回の「たい焼きを探しに・・大阪の旅」のポイントは、たい焼きの中身はあずきのみと決めていたので、他の物には目もくれず、ストレートに薄皮たい焼の小倉を買いました。
既に焼いてあったたい焼きを袋に入れ渡してくれました。ここのたい焼きの特徴は、大きな四角い羽根付きです。なんとなく版画版のようにも見えますが、このはみ出した羽根の部分も含めて、えびす鯛のたい焼きです。でも「えびす鯛」を検索してみると、羽根が付いていないたい焼きの写真も有ります。いつから羽根付きになったのでしょう?
早速食べてみる事にしました。どうしても羽根の部分を先に食べなくてはなりません。硬めの羽根をパリッと割りながら食べ進み、たい焼きの部分にたどり着きました。そこには甘い小倉あんが待っていました。小倉あんが入っている鯛の形の部分はやわらかく、この二つの異なった食感も、えびす鯛の特徴です。たい焼き自体は、まあ普通のシンプルな味のたい焼きかな?ほんとはもう一つくらい別の味を楽しみたいけれど、ここは我慢!我慢!
いろんな種類のたい焼きが有るので、常にお客さんが訪れて買って行きます。写真でもわかるように、もちもちたい焼も売っていて、その中のよもぎやいちごミルクも気になります。
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