おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

ランチパックシリーズ    - 上対馬とんちゃん風 ー

2013年11月11日 | ランチパック


 やって参りました、ヤマザキランチパックです。

 今回のランチパックは、上対馬とんちゃん風です。対馬長崎県の沖合い130km以上離れた、九州と韓国の間にある細長い島です。韓国により近い距離にあるこの島は、永い歴史の中で、韓国とのかかわりも有ったのでは?その一つが、今回の上対馬とんちゃんです。随分昔ですが、対馬に居た在日韓国人が、ホルモンをタレに漬け込んで焼いていた(平和精肉店さんのページによると)物を豚肉に変え、40年余り守り広め、対馬の名物料理になりました。では対馬とんちゃん部隊が推奨する、ランチパック 上対馬とんちゃん風を食べてみたいと思います。
 いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、白いパンの中から琥珀色(ちょっと+αの表現)のジェル状のフィリングが登場。これが甘辛く、一口で美味しさが口の中にひろがりました。琥珀色のフィリングの中に、細かくなった豚肉?らしき物があり、食べると小さな食感が・・・これ豚肉かな-。それとも野菜かな-?そんな事を考えながら、美味しくて二枚あっという間に食べてしまいました。

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