![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a4/7efe3441ef8c4c2dbbcee99825462d72.jpg)
昨日までのどしゃぶり雨で、とうきびが三分の一倒れてしまいました。
植え方が浅かったのかもしれません。
来年は今年の失敗を生かしたいと思います。
その倒れたとうきびの葉にしがみついていた蝶、アゲハチョウでしょうか、羽の色の光沢がきれいなので、パチリ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/77/c3aed5f2ffec1f94f3d79ba24524d650.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/3a/303e273441dd885462353888529258b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/6c/c6f64c9beda68f8db1215753f99aece2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/1f/f4f8c31d17c4fc67a901308d9f78e6e2.jpg)
畑の野菜
きゅうりは、なり始めると次々となり、あっと言う間に巨大化してしまいます。
ミニトマト「アイコ」という種類ですが、赤いものより黄色になる方が甘みがあるようです。
赤い花の豆は花豆です。「ささげ豆」は同じ時期に植えたのですが、まだ実が小さいです。お盆頃には食べられるかも知れません。花豆は豆しか食べれませんが、ささげ豆はさやがとても美味しく、食べきれなかったものは豆として成長させ収穫します。
写真のかぼちゃは、小玉の坊っちゃんと言うかぼちゃです。
野菜は買ったほうが安いかもしれませんが、成長の楽しみと農薬を使わないので収穫した満足感と安心感があります。