ミツバも食べれる大きさになってきました。
ヤチブキ(エゾノリュウキンカ)も食べれますが、とってもかわいいお花が咲くので食べる気にはなりません。
もうこんなに花を咲かせていたのですね。
今夜はミツバの卵とじを夕食の一品にしましょう。
ミツバの栄養成分
●カリウムを豊富に含んでいます
カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。逆に不足すると、筋肉が弱り、障害を起こすそうです。
●カロテンも豊富
βカロテンは抗発ガン作用や動脈硬化の予防で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。・・・・・インターネットより
調理をする直前に採ってこれるので、超新鮮です。家の周りで山菜が採れるの便利ですよ。