今年は豆類、絹さやインゲン、枝豆、貝豆、モロッコインゲン、花豆を作りました。
モロッコインゲンや貝豆は、さやで食べきらなかった分、豆にして収穫します。
今日は豆収穫しながら、畑仕舞いです。
収穫した豆は干します。
柔らかい豆は、豆ご飯にしたり早目に食べます。
あとの豆は冬の間、保存しておいて煮豆にしたりして食べます。
来年植える種は、この中からとっておいて使います。
豆は常温で長期保存も出来、栄養価高く優れた食品です。夏、さやで食べるのも美味しいですね
今年は豆類、絹さやインゲン、枝豆、貝豆、モロッコインゲン、花豆を作りました。
モロッコインゲンや貝豆は、さやで食べきらなかった分、豆にして収穫します。
今日は豆収穫しながら、畑仕舞いです。
収穫した豆は干します。
柔らかい豆は、豆ご飯にしたり早目に食べます。
あとの豆は冬の間、保存しておいて煮豆にしたりして食べます。
来年植える種は、この中からとっておいて使います。
豆は常温で長期保存も出来、栄養価高く優れた食品です。夏、さやで食べるのも美味しいですね