あっさりこ。(おにぎり専科)

元気を出せばなんでもできる!
おにぎり大好きちょっと欲張りなサリリンの楽しい毎日☆

手作りの料理といえば

2005年11月25日 | Eat
「お袋の味」

「お手製」

と言ったら、なんとなーく、イメージするのは、

お惣菜系和食。

そう、肉じゃがとか、キンピラとか。

でもね、みんなそんなに肉じゃがって好き?



じゃがいもと玉葱があったら…

ジャーマンポテト!!

じゃないかしら?


そんな私が和食を作りました!

ジャーン。


お汁粉!!


なんと小豆も手作り。(頂き物ですが)

ということで、お汁粉(ぜんざい)レシピのご紹介をば。

小豆  : 1カップ
水   : 2カップ
お砂糖 : 1カップ弱
お塩  : 少々

最初に小豆を強火で一煮立ち。

あとは圧力鍋に分量の水を入れ、シューっと25分。

ふっくら炊き上がったところにお砂糖を投入し、続いてお塩を。

焼いたお餅を入れたら美味しいお汁粉のできあがり


圧力鍋、さまさまです。


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2 コメント

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あずきパワー (Kicky)
2005-12-07 22:26:43
きゃ~。素敵、和食を作るさりりん!

しかも、小豆は太りにくいと言うでは

ありませんか!!

お汁粉は挑戦したことないですが、

例の圧力鍋、お陰様でうちでも大活躍です
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冬こそ圧力! (さりりん)
2005-12-11 18:10:00
Kickyさま、コメントありがとうございます。

実はこの小豆、シンサンが趣味で作ったシロモノ。おかげで豆に目覚めてしまい(笑)



肉→豆と、徹底的にタンパク質を攻略しちゃいます
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