![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/9b/08e04e06b6a4bead0e4148ebf10a45b5.jpg)
とんと食べていなかった、ラーメン。
だって、ダブルスープやらトリプルスープやら、進化し続けて
もはや私ったら取り残されちゃってるんだもの。
ということで、ようやく、ようやく食べに行きました。
横浜の家系ラーメンです!
家系ラーメンって、結構アブラこってりで、好き嫌いがあるんですって。
アブラは大丈夫だけど、麺はどんなかしら?
味付けは甘いのかしら辛いのかしら…
今回は壱八家というお店です。
特に何の知識もないまま、言われたとおり、海苔・ねぎ・味玉トッピング。
待つことしばし。
でてきたのは、普通っぽいラーメン。
食べてみると、マイルドで懐かしいようなお味!
お魚系は入っていないような、、、?
ストレートの麺もつるりとしていて、濃厚というより
中華街に繰り出す前の、前菜として程よい、
すっきり食べやすいラーメンだったのでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
だって、ダブルスープやらトリプルスープやら、進化し続けて
もはや私ったら取り残されちゃってるんだもの。
ということで、ようやく、ようやく食べに行きました。
横浜の家系ラーメンです!
家系ラーメンって、結構アブラこってりで、好き嫌いがあるんですって。
アブラは大丈夫だけど、麺はどんなかしら?
味付けは甘いのかしら辛いのかしら…
今回は壱八家というお店です。
特に何の知識もないまま、言われたとおり、海苔・ねぎ・味玉トッピング。
待つことしばし。
でてきたのは、普通っぽいラーメン。
食べてみると、マイルドで懐かしいようなお味!
お魚系は入っていないような、、、?
ストレートの麺もつるりとしていて、濃厚というより
中華街に繰り出す前の、前菜として程よい、
すっきり食べやすいラーメンだったのでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
今は吉村家に味に比較的近い杉田家が家系では一番さと思っています。ちなみに都内には家系で満足できるお店はありません・・・
で、一押しは、くりりんさんに同じく 横浜の杉田屋。あ~食べたいよー!!
家系に総本山とかあるんですね~
ホウレン草とかも入ってるし、お家で食べるラーメンぽいから「家系」なのかと思いました。
杉田家ってそんなに美味しいのね…
壱八でデビューしてしまったのがちょっと悔しいわ。
そういえば先日ついでがあって品達のなっつっ亭に行ったのだけど、あれって美味しい…
のかなぁ?
相当ダメだと思う。
私は餃子の不味さと作り置きを平気で出してくる無神経さがまずダメで、
肝心のラーメンの意味不明な色もダメだし、味もダメだった。
久々に不味いもの食べたと思ったよ。
▲達の他店はまあまあなんだけどねー。
本店はもっと、ガツン!と風味が来て美味しいです
品川は再現度60%位だと思います。
でも、そんなことは店主も当然把握しているはずで、味をわざと本店とは変えたくてそうしているのかなァ?としか思えません。
ラーメン集合体は横浜のラーメン博物館を筆頭に全国にここ数年で濫立されましたが、
ほとんどが話題作り先行で、商魂ばかり逞しくて、粗悪店ばかりなので個人的には行きたくないです
あの、横浜ラーメン博物館でさへ、なかなか本店の味を再現できていないので、まあ、難しいんでしょうが・・・
そう、○んつっ亭のあの餃子、出てきた瞬間からイヤな予感はしたのよね。食べ終わってからも胃にもたれちゃったし…。
帰りにアフタヌーンティでお口直しして退散したのでした。
そっかぁ、あれは本物とは違うシロモノなのね。
集合体といえば餃子タウンとかスイーツフォレストとか、どれもこれも「?」ですもんね。
騙されないようにしなくっちゃ