あっさりこ。(おにぎり専科)

元気を出せばなんでもできる!
おにぎり大好きちょっと欲張りなサリリンの楽しい毎日☆

お雑煮あれこれ

2007年01月01日 | Eat
最近「地方」が好きです。

地方の言葉に地方の食べ物、地方のしきたりetc

そしてお正月の楽しみは地方のお雑煮!

あんまりおもちって好きじゃないんだけど、

親戚のように親しくしているOさん家のお雑煮はとっても美味しいの。

お雑煮のために鰤を一本買い、塩ブリを作るところからはじめるのだから、もう、本格的。

ピンと濃い目にきいたお出汁の中にその塩ブリのスライスに大根、ホウレン草。

岡山風?なのかしら。

飾り切りの京人参も麗しく、食べて美味しい一品なのでした。

いつか自分でつくってみたいお味なのだけど、

塩ブリってどうやって作るんでしょう?

塩鮭も作ったことのない、サリリンでした

最新の画像もっと見る