あっさりこ。(おにぎり専科)

元気を出せばなんでもできる!
おにぎり大好きちょっと欲張りなサリリンの楽しい毎日☆

お魚を食べるなら

2005年08月04日 | Eat
お肉、大好き!

を公言して憚らない私。

でも、お魚も好きです。(本当に)

特に好きなのは、お刺身に焼き魚。

新鮮なお刺身と日本酒って、日本人の心だわ。

焼き魚に大根おろし、っていうのも秋刀魚が出始めてるだけに床しい。

でも、実はもっと心惹かれる食べ方があります。

それは、一夜干しに粕漬け!

一夜干しを七厘で炙って、日本酒、とか、

焦げないように絶妙な焼き加減で焼いた粕漬けと、日本酒とか。

(日本酒が好きなだけかも)


でも、お家で頂く粕漬けってなかなか上手に焼けない。

身が柔らかくってこぼれてしまったり、生焼けだったり。

はたまた焼きすぎて硬くしちゃったり、調味料のせいで焦げさせちゃったり。


という以前に…

我が家には魚焼きグリルがないのである。


ということで大好物の銀鱈の粕漬け@魚久を頂いたのだけど、

ちょっとの間、冷凍させていただきます。

これで何も無いときにも幸せが味わえる、ってもんです。

あー、楽しみ


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