今日もサリパパが到来中です。
彼が来ると、いつも食事の事で悩みます。
ま、なんでも食べる事は食べるのですが、、、
実は、彼、正統派の料理が大好き。
焼肉なら、ロース。
フレンチならソースの凝ってる、老舗系。
このサーモンは何処産だとか、オマールはカナダだとかブルターニュだとか、
「なんでもいいよー」
という割には、ナンデモ行かない雰囲気なんですもの。
でも、ひとつだけ、切り札があるのです!!
それは、そう、いつでも何処でも食べられる、
子供がはじめて作る料理の代表選手、にして、
かの国民的メニュー、
カレー!
なのです。
それも、インドカレーでなく、お家で食べる、カレーライス。
サリママがパパに初めて作った料理がカレーだった、という逸話つきです。
もちろん、今でもサリママのカレーが大好き、とのこと。
ふぅ~。
彼のカレー好きっぷり、カレーへの愛着を見るにつけて、
こりゃ、もう、おふくろの味なのね、と思ってしまいます。
妻と母がごっちゃになってる感がありますが、世の男性はいつしか、
おふくろの味=「妻の味」>「母の味」
になるものなのでしょうね。
良きことです。
ここで、最近のサリリンの美味しいカレーのレシピをば。
<材料>
豚ヒレ肉 : 適量
たまねぎ : 適量
ホールトマト : 1缶
スープの素 : 適量
エリンギ : 適量
ニンニク : 適量
牛乳 : 適量
カレー粉 : 多め
カレールー : 市販のもの、ちょっぴり
<作り方>
1 ニンニクを炒めます
2 豚ヒレ・たまねぎ・エリンギを炒め、塩コショウ、カレー粉を投入します。
3 スープとトマトを加え、一煮立ち。
4 ルーを割りいれ、仕上げに牛乳を入れてできあがり。
カレー粉多めで炒め、スープで煮込むので、ルーは余りいらないのですけれど
サラリと美味しくて、煮込み時間が少なくても大丈夫。
ちなみに。
カレールーの県別・消費量ランキングでは
一位:青森県
二位:石川県
だそうです!
彼が来ると、いつも食事の事で悩みます。
ま、なんでも食べる事は食べるのですが、、、
実は、彼、正統派の料理が大好き。
焼肉なら、ロース。
フレンチならソースの凝ってる、老舗系。
このサーモンは何処産だとか、オマールはカナダだとかブルターニュだとか、
「なんでもいいよー」
という割には、ナンデモ行かない雰囲気なんですもの。
でも、ひとつだけ、切り札があるのです!!
それは、そう、いつでも何処でも食べられる、
子供がはじめて作る料理の代表選手、にして、
かの国民的メニュー、
カレー!
なのです。
それも、インドカレーでなく、お家で食べる、カレーライス。
サリママがパパに初めて作った料理がカレーだった、という逸話つきです。
もちろん、今でもサリママのカレーが大好き、とのこと。
ふぅ~。
彼のカレー好きっぷり、カレーへの愛着を見るにつけて、
こりゃ、もう、おふくろの味なのね、と思ってしまいます。
妻と母がごっちゃになってる感がありますが、世の男性はいつしか、
おふくろの味=「妻の味」>「母の味」
になるものなのでしょうね。
良きことです。
ここで、最近のサリリンの美味しいカレーのレシピをば。
<材料>
豚ヒレ肉 : 適量
たまねぎ : 適量
ホールトマト : 1缶
スープの素 : 適量
エリンギ : 適量
ニンニク : 適量
牛乳 : 適量
カレー粉 : 多め
カレールー : 市販のもの、ちょっぴり
<作り方>
1 ニンニクを炒めます
2 豚ヒレ・たまねぎ・エリンギを炒め、塩コショウ、カレー粉を投入します。
3 スープとトマトを加え、一煮立ち。
4 ルーを割りいれ、仕上げに牛乳を入れてできあがり。
カレー粉多めで炒め、スープで煮込むので、ルーは余りいらないのですけれど
サラリと美味しくて、煮込み時間が少なくても大丈夫。
ちなみに。
カレールーの県別・消費量ランキングでは
一位:青森県
二位:石川県
だそうです!