あっさりこ。(おにぎり専科)

元気を出せばなんでもできる!
おにぎり大好きちょっと欲張りなサリリンの楽しい毎日☆

おふくろの味

2005年07月07日 | Eat
今日もサリパパが到来中です。


彼が来ると、いつも食事の事で悩みます。

ま、なんでも食べる事は食べるのですが、、、


実は、彼、正統派の料理が大好き。

焼肉なら、ロース。

フレンチならソースの凝ってる、老舗系。

このサーモンは何処産だとか、オマールはカナダだとかブルターニュだとか、

「なんでもいいよー」

という割には、ナンデモ行かない雰囲気なんですもの。



でも、ひとつだけ、切り札があるのです!!


それは、そう、いつでも何処でも食べられる、

子供がはじめて作る料理の代表選手、にして、

かの国民的メニュー、


カレー!


なのです。


それも、インドカレーでなく、お家で食べる、カレーライス。

サリママがパパに初めて作った料理がカレーだった、という逸話つきです。

もちろん、今でもサリママのカレーが大好き、とのこと。

ふぅ~。

彼のカレー好きっぷり、カレーへの愛着を見るにつけて、

こりゃ、もう、おふくろの味なのね、と思ってしまいます。

妻と母がごっちゃになってる感がありますが、世の男性はいつしか、

おふくろの味=「妻の味」>「母の味」

になるものなのでしょうね。

良きことです。


ここで、最近のサリリンの美味しいカレーのレシピをば。


<材料>

豚ヒレ肉 : 適量
たまねぎ : 適量
ホールトマト : 1缶
スープの素 : 適量
エリンギ : 適量
ニンニク : 適量
牛乳 : 適量
カレー粉 : 多め
カレールー : 市販のもの、ちょっぴり

<作り方>
1 ニンニクを炒めます
2 豚ヒレ・たまねぎ・エリンギを炒め、塩コショウ、カレー粉を投入します。
3 スープとトマトを加え、一煮立ち。
4 ルーを割りいれ、仕上げに牛乳を入れてできあがり。


カレー粉多めで炒め、スープで煮込むので、ルーは余りいらないのですけれど

サラリと美味しくて、煮込み時間が少なくても大丈夫。


ちなみに。

カレールーの県別・消費量ランキングでは

一位:青森県

二位:石川県

だそうです!


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