sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

鶏ハム

2018-08-30 | グルメ

低温調理器を使って鶏ハム作りました。

鶏胸肉の皮を取り余分な脂や筋を取り除き、熱の通りが均一になるように観音開きにして、ラップを被せて平らになるまで麺棒などで叩く。平らになった鶏胸肉をジップロックにいれ肉の分量の5%の塩、ハチミツ大さじ1、胡椒/少々、ニンニク/ひとかけ、ローリエ/2枚を中に入れて揉み込んで、一晩 冷蔵庫で寝かせる。翌日1時間ほど水につけ塩抜きをして、クルクルと筒状に丸めラップで包んで、真空パック機で真空状態にして(なければジップロックで空気を抜いてもOK)低温調理器を使い61度で2時間、湯煎する。



食べやすい大きさに切っていただきます!



塩漬け効果と低温調理で中までしっとり。味がしっかりしてるので そのまま食べても良いし、爽やかな柑橘のミツイシ 日向夏ドレッシングをつけて食べても美味しくいただけました^ ^

お酒のおつまみにピッタリな一品です

手打ちそば 乃田

2018-08-30 | 食べ歩き
大阪府交野市松塚の
「手打ちそば 乃田」に行って来ました






お店に駐車場はないので、車の方は歩いて5分ほどの先にある万代(スーパー)横のコインパーキングに停めて下さいとの案内図があります。


着いたらまず店内に入り、お店の方に名前と人数を伝えます。既に中待合がいっぱいだったので店外で待ちます(店軒下は日陰〜ありがたやー)外で待つ時に注意すべくことは中待合の席が空いても お店の方から「中待合へどうぞー」なんて声がけはないので、ちょこちょこドアの隙間から店内を覗く必要があります。そして席が空いたら中待合の椅子にさっと座りましょう 笑

日曜日の13時頃にお店に着き、待ち時間は45分でした。

店内入り口にはお店で出している蕎麦茶が販売されています






メニュー



卓上には塩・一味・山椒

お蕎麦は塩で食べても美味しいので、塩が置いてあると(意外と置いていないお店も多い)嬉しくなっちゃう


今日の蕎麦粉は北海道の新得町産



しーさんは冷たい蕎麦の
鴨汁そば(つけめん)1240円

冷たい蕎麦に温かい甘め蕎麦つゆ、蕎麦つゆの中には芳ばしい鴨とネギが入っています


sariは
もりそば830円


まずは十割蕎麦の醍醐味、蕎麦の香りを楽しむため何もつけず麺のみをいただきます。細く切られた麺はつるっと喉を通り、なんとも言えない繊細な蕎麦の香りが鼻から抜け、ほのかな甘味が舌先でフワッと広がります。それから塩、蕎麦つゆ、蕎麦つゆ+わさびで食べたりして、一口一口 蕎麦の旨味を堪能しました。


じゃこと大葉の混ぜご飯260円

透明感がありまろやかな塩味のじゃこに爽やかな風味の大葉、米一粒一粒がたった瑞々しい白米、蕎麦の味を邪魔することないご飯に箸が止まりません


〆はそば湯(蕎麦を茹でた時の残り湯。蕎麦店で冷たい蕎麦を注文すると最後に出してくれる事が多いです)

トロっとした蕎麦湯はそのまま飲んでも美味しいし、蕎麦つゆと山葵を入れて飲んでも美味しいです。蕎麦湯は蕎麦を茹出る時に流れ出た栄養(生活習慣予防や美肌効果の成分)が たっぷり入っているので 是非飲んでみて下さいね!



十割蕎麦と謳ったお店でもほぼ蕎麦の香りもなく、水っぽかったりする店も多いですが、乃田さんのお蕎麦は蕎麦の香りをしっかりと感じることの出来るお店だと思います。
こりゃ、美味しいお蕎麦が食べたくなったら乃田さんに直行だな^ ^


ごちそうさまでした