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おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

鶏ハム

2018-08-30 | グルメ

低温調理器を使って鶏ハム作りました。

鶏胸肉の皮を取り余分な脂や筋を取り除き、熱の通りが均一になるように観音開きにして、ラップを被せて平らになるまで麺棒などで叩く。平らになった鶏胸肉をジップロックにいれ肉の分量の5%の塩、ハチミツ大さじ1、胡椒/少々、ニンニク/ひとかけ、ローリエ/2枚を中に入れて揉み込んで、一晩 冷蔵庫で寝かせる。翌日1時間ほど水につけ塩抜きをして、クルクルと筒状に丸めラップで包んで、真空パック機で真空状態にして(なければジップロックで空気を抜いてもOK)低温調理器を使い61度で2時間、湯煎する。



食べやすい大きさに切っていただきます!



塩漬け効果と低温調理で中までしっとり。味がしっかりしてるので そのまま食べても良いし、爽やかな柑橘のミツイシ 日向夏ドレッシングをつけて食べても美味しくいただけました^ ^

お酒のおつまみにピッタリな一品です

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