sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

2019年 おせち

2019-01-02 | 日記
2019年
明けましておめでとうとございます

今年もお節を作りました






海老のうま煮、黒毛和牛のローストビーフ、ごぼう人参インゲンのチキンロール、青のりとケシの実の松風焼き、花ゆずといくら、チョロギ、つくばね




筑前煮、数の子、伊達巻、栗きんとん




紅白ようかん(市販)、海老の五色あられ揚げ、紅白なます、キャラメルナッツの田作り、菊花かぶとクコの実、黒豆の金粉のせ




たたきごぼう、酢蓮、手毬ふの白だし煮、豚肉の昆布巻き、金柑の甘露煮、チンジュワンズ、フルーツ




今年は縁起物のチョロギと羽子板の羽根に似たつくばね(食べられます)も仲間入り



青銀杏(瓶詰)お正月になると必ず買ってしまいます。茶碗蒸しで使う黄色の銀杏も良いけど、お節って青銀杏が似合う気がして毎年買っちゃう。柚子釜も本物使うと良い香り〜
癒されます



手毬生麩も毎年の定番。白だしで煮て柔らかくして食べます。白玉団子みたいで美味しいです


ねじり梅、矢羽根キヌサヤ、映ってないけど花レンコンも入っています。普段の料理じゃ飾り切りなんてしないけど、年初めのお節だけは飾り切り頑張りましたこんにゃくは市販の花こんにゃく、可愛いよね〜


花びらはユリ根で作りました。花弁型に切ったユリ根を白だしで煮て食紅を入れて少し置いておくと外側だけピンクに染まります。


1日に娘に手作りお節を詰めて
宅急便で送りました



今日の午前中には福岡についてるから
娘も今頃はsariの実家でお節食べてるかな〜


いゃー今年もよう作りましたっ!テーブルにのり切らない料理もあるので、全部で20品ちょいぐらい作ったような?このなんとも言えないやり切った感、そして達成感、堪らんです
まぁ 普段 どんだけ自分が主婦業サボってるか、
感じる瞬間でもありますが 苦笑


では 頑張ったご褒美にしーさんからもらった
澪の金粉入りのお酒と



発泡酒じゃない
ビールをたらふく飲みまーす




sariブログも4年目に突入致しました
今年もぼちぼち更新して参りますので、
皆さま宜しくお願い致します


ーsariー