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おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

年越しそば・雑煮・七草がゆ

2019-01-11 | グルメ

年越しそば

2018年平成最後のお蕎麦は豪勢に好物のイクラをたっぷりのせて、羽子板のかまぼことつくばねでお正月気分を出しました
醤油よりダシが効いた優しいスープで頂きます

雑煮

関西風に白味噌で作りました。具材は紅白の丸餅、大根、金時人参、生手毬麩、水菜。大根や金時人参は型で抜き、水菜は束ねて中央を茎で縛るとちょっと余所行きになります
所変わればでsari 地元の北九州では出汁と醤油のスープに鶏肉や根菜類、他県ではほとんど売られていない「かつお菜」という葉物野菜をいれてました。

春の七草(セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ)を使って


七草がゆ

七草、ミルキークイーンの玄米、自家製梅干しでいただきます。こうゆうシンプルな食べ方をするとミルキークイーンのほんのりとした甘さがよく分かります^_^


年越しそば、雑煮のお盆(両面使用可 黒、朱)たち吉アウトレット
雑煮 たち吉 お碗
箸置き 能作
年越しそば、雑煮 箸 井和井
七草 アラビア トゥオキオ 26㎝
お粥 ヴェトロ・フェリーチェ
ネスト アイアン 17㎝
グリッター ニューゴールド 21㎝
七草がゆ 造花 織部

塩レモン作り

2019-01-11 | グルメ

国産の無農薬レモンが手に入ったので

塩レモンを作りました。最初は発酵期間中に振りやすい大きな瓶で漬けて、出来上がったら小さな瓶に入れかえる予定です

レモン7 770g レモンは塩でこすり洗いをして流水ですすぎ水分を拭き取ります

天然塩 (レモンの重さ20%154g

煮沸した瓶

ヘタを取ったら輪切りや半月切りにして

塩をまぶすだけ

塩レモンは発酵食品なので、発酵しやすいよう発酵期間中の1週間〜1ヶ月は冷蔵庫には入れずに直射日光の当たらない冷暗所で保管して、11回容器を振って塩を馴染ませます。1週間経っても果汁が出てこない時はレモンの絞り汁と塩を足してレモンが果汁に浸かるようにします。煮沸消毒できない大きさの瓶はホワイトリカーで中を拭くと良いですよ^_^

アラビア トゥオキオ 26

ダンスク アラベスク

スモールフィッシュプラター

セラーメイト 取手付き密封瓶