sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

むすめ

2018-11-08 | 日記

日曜日に帰ってくる
一人暮らし中のむすめ。

しーさんの
「◯◯っぺ←(ムスムの愛称)も 久しぶりにsariちゃんの手料理食べたくなったんだろうね^_^」という言葉に
「そうだろ、そうだろ」と気分良くしたsariは、
ハンバーグ?カレー?グラタン?
なんでも作ってやるがなーと
娘に電話して「ママン ◯◯っぺが食べたいの 作ってやるよー」なんて母親風をビュービュー吹かしてみたところ
「うーーん、じゃ シャウエッセンのウィンナーでいいわ」と…




う、うん。わかった

ママン
シャウエッセン 買っとくね !




さすが、娘っこ

斜め上できましたわー

今日のおべんとう

2018-11-08 | 朝ごはん

おはようございます

今日のお弁当は
ガッツリ&ヘルシーです



玄米ごはん(自家製ゆかりと梅干)
豆腐バーグ
ウィンナー
セセリのマヨ豆板醤炒め
卵焼き
しいたけステーキ
ほうれん草とマヤブシタケのオイスター炒め


豆腐バーグ
豆腐・卵・パン粉・ひじき・椎茸・にんじん・塩胡椒を混ぜてフライパンで両面焼く。ポン酢・粉末だし・水を鍋に入れ沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつけソースを作る。ソースは時間が経つと水っぽくなるので 少し固めにつくる。

セセリのマヨ豆板醤炒め
フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れセセリ・玉ねぎ・赤ピーマンを炒めて、豆板醤・マヨネーズいれブラックペッパーをふる。
マヨネーズは火を通し過ぎると焦げやすいので、マヨネーズが溶けきる前に火を止める。

ほうれん草とヤマブシタケの
オイスター炒め
フライパンにごま油をいれ、茹でたほうれん草・ヤマブシタケ・ハムを炒めてオイスターソースと粉末のガラスープで味つける。