sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

今日のおべんとう

2018-11-02 | 朝ごはん
おはようございます

今日のお弁当は
焼肉弁当です



寝かせ玄米(梅干・ケシの実)
焼肉と炒め野菜
キノコのベーコンソテー
卵焼き
かぼちゃの味噌クルミ和え


焼肉と炒め野菜
フライパンに牛脂をいれ牛肉を炒め、両面焼いたらバットに取り出し焼肉のタレ(今回は日本食研のステーキソース)をかける。フライパンは洗わずにそのまま、玉ねぎ・ピーマンを炒め、塩胡椒(今回は中村食肉のマキシマム)で味をととのえる。時間があれば焼いた焼肉の両面をバーナーで炙ると香ばしさUP!玉ねぎとピーマンは強火で焼き色がついたら中火に戻し火を通しシャキッと感が残るくらいでフライパンから出すと美味しいです。

キノコのベーコンソテー
フライパンにオリーブオイルを入れベーコンを炒めて両面に焼き目がついたら、シメジ・エノキ茸入れて、ガーリックパウダー・コンソメ(顆粒)で味付けする。

かぼちゃの味噌クルミ和え
かぼちゃを一口サイズに切り、さっと水に潜らせて湿らせ、皿に乗せふわっとラップをして竹串が通るぐらいまでレンジで加熱する。くるみはフライパンで軽く乾煎りして、人肌に冷めたら好みの大きさに割る。同量の味噌とケーキシロップ混ぜ、かぼちゃとくるみを入れて和える