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おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

今日のおべんとう

2018-11-24 | 朝ごはん

おはようございます

今日は豚ばら肉を使ったお弁当です



寝かせ玄米(梅干)
豚ばら肉の竜田揚げ
照り焼き味玉
ミニトマト
赤ピーマンと平湯葉の煮浸し
野菜と餅の巾着煮


豚ばら肉の竜田揚げ
3〜4㎝幅に切った豚ばら肉に塩胡椒を振り片栗粉をまぶして軽くはたき、170度の油でカラッと揚げて油を切りながら焼肉のタレに絡ませ、茹でたさやえんどうと混ぜ合わせる。

照り焼き味玉
皮を剥き水気を拭いたゆで卵に加熱直前に薄力粉をまぶす。フライパンに油を熱して転がしながらゆで卵の全面を焼く(約30秒)火を止めて水/酒/味醂/醤油/砂糖(全て小さじ2)を入れて、ゆで卵転がしながら煮絡める。砂糖は溶けにくいのでタレは全部混ぜ合わせておく。

赤ピーマンと平湯葉の煮浸し
平湯葉は水又はぬるま湯に浸けて柔らかくしてから3㎝幅に切って赤ピーマンも3㎝幅に切る。フライパンに油を熱して赤ピーマンを軽く炒め、だし汁(今回はほんだし)、牡蠣醤油、平湯葉を入れ汁気が半分になるまで煮る。

野菜も餅の巾着煮
かんぴょうは軽く水で戻し、油揚げ(長方形)は菜箸を当てて転がして(剥がれやすく袋状になりやすくするため)半分に切り袋状にして、鍋に湯を沸かし油抜きをする。キャベツ/人参/しいたけを細切りにして耐熱ボウルに入れたら、軽くラップをかけてレンジで加熱する(油揚げに入れ易くするだけなので少ししなっとなればOK 約1分加熱)、餅を切る。野菜の粗熱が取れたら油揚げに野菜、餅ををいれて切り口を折りたたみ、かんぴょうで口が開かないように結ぶ。鍋にだし昆布を入れだし汁(今回は茅の舎のだしと煮干だし)/薄口醤油/牡蠣醬油/酒/味醂を入れ落し蓋をして煮る。かんぴょうは戻し過ぎると膨らんで結びにくくなるので、ちょっと硬いかな?ぐらいが結びやすいです。