sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

パクチーその後

2017-08-13 | 日記
カレーのトッピング用に買ったパクチー


とても生では消費できそうもないので…

皿の上にクッキングペーパーを敷いて
パクチーの葉をのせ


パリパリになるまでレンジでチン


手で細かくし、容器に入れて冷蔵保存。


カレーのスパイスとして使いまーす

朝ごはん

2017-08-13 | 朝ごはん
今日の朝ごはんは夕飯の残りの
牛スジカレー

2日目のカレー、味に深みが増して牛スジはトロトロです
ルーはゴールデンカレーのバリ辛にクミン、コリアンダー、ウコン、オールスパイスをちょい足し。
具材はあめ色に焼いた玉ねぎと下処理した牛スジのみ。
お米は鍋で炊いたジャスミンライス。
フルーツは最近ハマりのグレープフルーツ

盛り付けはこないだテレビで見たパクチーと塩昆布を参考に。
塩昆布はありだけど パクチーは独特のクセが苦手〜
コリアンダーとパクチー(タイ語でパクチー、英語でコリアンダー、中国語で香菜=シャンツァイ)同じなんだけどね、乾燥物はだけど 生はムリや〜