パクチーその後 2017-08-13 | 日記 カレーのトッピング用に買ったパクチー とても生では消費できそうもないので… 皿の上にクッキングペーパーを敷いて パクチーの葉をのせ パリパリになるまでレンジでチン 手で細かくし、容器に入れて冷蔵保存。 カレーのスパイスとして使いまーす
朝ごはん 2017-08-13 | 朝ごはん 今日の朝ごはんは夕飯の残りの 牛スジカレー 2日目のカレー、味に深みが増して牛スジはトロトロです ルーはゴールデンカレーのバリ辛にクミン、コリアンダー、ウコン、オールスパイスをちょい足し。 具材はあめ色に焼いた玉ねぎと下処理した牛スジのみ。 お米は鍋で炊いたジャスミンライス。 フルーツは最近ハマりのグレープフルーツ 盛り付けはこないだテレビで見たパクチーと塩昆布を参考に。 塩昆布はありだけど パクチーは独特のクセが苦手〜 コリアンダーとパクチー(タイ語でパクチー、英語でコリアンダー、中国語で香菜=シャンツァイ)同じなんだけどね、乾燥物はだけど 生はムリや〜