アマゾンで買った笹の葉100枚。二人暮らしのうちでは中々消費出来ずに困ってました
なんか使わきゃなーとは思うものの冷凍庫で出番を待つのみの笹の葉に、ついに出番が参りました。
じゃじゃーん、笹の葉で巻いた中華ちまきです(^O^)/

笹の中にはちゃんと中華おこわが入ってます
具材は干し椎茸/ぎんなん/干しエビ/むきエビ/ヤングコーン/キクラゲ/京人参/蒲鉾/ウズラ卵/チャーシュー。具材は拘らず冷蔵庫にあるのもでOK

作り方は絶対おいしい☆中華おこわ&ちまきを参考にさせて頂きました。プラスαで煮汁にガラスープ粉末とXO醬を。炒め油はごま油大さじ1とラード大さじ1にアレンジしました。
もち米2合で20個以上作れました。
余った中華ちまきは2個ずつ小分けしてラップで包み、ジップ袋に入れて冷凍保存出来ます。食べる時はレンジで加熱してどうぞ❗️2、3口サイズなので箸休めやおやつに最適ですよ^ ^

じゃじゃーん、笹の葉で巻いた中華ちまきです(^O^)/

笹の中にはちゃんと中華おこわが入ってます



作り方は絶対おいしい☆中華おこわ&ちまきを参考にさせて頂きました。プラスαで煮汁にガラスープ粉末とXO醬を。炒め油はごま油大さじ1とラード大さじ1にアレンジしました。
もち米2合で20個以上作れました。
余った中華ちまきは2個ずつ小分けしてラップで包み、ジップ袋に入れて冷凍保存出来ます。食べる時はレンジで加熱してどうぞ❗️2、3口サイズなので箸休めやおやつに最適ですよ^ ^
