年越しそばを作りました^ ^

別にうどんでもいいのでしょうが、蕎麦の麺は細く長い事から長寿を願った年越しの縁起物です。
sari家の年越しそば、特に頑張って作ったものは…ありません
笑
市販の粉末うどん出汁に追い鰹(ティーパックに鰹節を入れて鍋にポン)をしたぐらい。出汁に旨味がプラスされます。
後は市販の海老天と、芽ネギ、大根おろし、イクラ、手毬麸、甘煮椎茸、寿蒲鉾、飾り蒲鉾をのせれば完成。
飾り蒲鉾は半月型の蒲鉾を5ミリ幅に切って、中央に一本切れ目を入れ、両端に互い違いに切れ目を入れて その切った端を中央の切り込みに入れます。これはお正月でなくても使える簡単な飾り切りなので、是非挑戦してみて下さいね!

別にうどんでもいいのでしょうが、蕎麦の麺は細く長い事から長寿を願った年越しの縁起物です。
sari家の年越しそば、特に頑張って作ったものは…ありません

市販の粉末うどん出汁に追い鰹(ティーパックに鰹節を入れて鍋にポン)をしたぐらい。出汁に旨味がプラスされます。
後は市販の海老天と、芽ネギ、大根おろし、イクラ、手毬麸、甘煮椎茸、寿蒲鉾、飾り蒲鉾をのせれば完成。
飾り蒲鉾は半月型の蒲鉾を5ミリ幅に切って、中央に一本切れ目を入れ、両端に互い違いに切れ目を入れて その切った端を中央の切り込みに入れます。これはお正月でなくても使える簡単な飾り切りなので、是非挑戦してみて下さいね!