先日購入した干し大根40本を、漬ける事にしました。
糠に漬けこむ前に、干し大根を樽に並べてみると32本しか入りません。
残り8本はもう少し干して、後で一回り小さい樽に漬けようと思います。
沢庵を漬けるのは今年で6回目になりますが、まだまだ味が定かではありません。
去年より少し塩分控えめにしました。
手間暇がかかりますが、自分で漬ける沢庵は美味しいです。
今年は柿の皮をたくさん入れたので、期待出来そうです。
庭のモミジが青空に映えて、最後の命の輝きを見せています。
ちょっとした、もみじ狩り気分になれます。
コゲラが飛んで来ました。
見てると木の幹を突っきながら登り、
また下に降りて、突っきながら登ってを繰り返していました。