凡夫の日常(たんたんぴー日記)

たんたんぴー(キジョラン)は綿毛のついた種です。風に吹かれてどこに飛んでいくやら。淡々坦々にも通じる気持ちです。

寒ブリ腹身の照り焼き(甘辛煮)丼、うな丼にも負けない。

2021-02-09 | 日記
ブリは冬が旬。ブリが安い。腹身は油が乗っている。ボケ防止にいいEPAやDHAたっぷりだ。照り焼き(煮)を熱いご飯に乗せてたれをかける。うな丼と変わらない旨さだ。2切れ使って500円以下でできる。冬はブリ丼に限る。
作るのは簡単だ。
鍋にブリ入れてたれを入れアルミホイルで落としブタ中火で煮立ったら弱火で10分。たれは醤油30ml、みりん30ml、酒(純米酒)30ml、砂糖大匙1杯。水は入れてはいけません。
背側は油が少ない、EPAやDHAも少ない。さっぱりしたのも好みですね。

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