凡夫の日常(たんたんぴー日記)

たんたんぴー(キジョラン)は綿毛のついた種です。風に吹かれてどこに飛んでいくやら。淡々坦々にも通じる気持ちです。

いか天とたこ天

2019-05-06 | 日記
いか天は烏賊の天ぷらだ。烏賊には種類が多い。ポピュラーなのはスルメイカ(マツイカ)だ。最近マツイカの値段が上がっている以前の3倍もする。1ハイ100円くらいだった。大型のものも減っている。マツイカの天ぷらはそれなりにおいしいが熱が入ると固くなる。半生程度で揚げたらおいしのかもしれない。熱が入っても柔らかくおいしいのはヤリイカ、ミズイカ、シロイカだろう。
たこ天はイカよりはるかに味が濃い。たこ焼きはタコのうま味だ。たこ焼きをタコとイカで比べればその味の差は歴然だ。タコ次第でうまくも大したことないともなる。なんでもそうだがいい物を使わねばおいしくない。ところで天ぷら屋でたこ天見かけないのはなぜだろう。たこ天を初めて食べたのが広島だった。広島お好み焼きよりおいしい。
いか天たこ天は油で揚げると爆発する。油が飛び散る。命がけだ。穏やかに揚げるにはやや低温で揚げ火が通ったら高温でさっと揚げるといいとTVでいっていた。なるほどプロの揚げるイカ天は肉が柔らかく衣はさくっとしている。火が通るか通らないかでで揚げるには熟練が必用。

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