goo blog サービス終了のお知らせ 

丹波黒豆

2025-01-13 12:00:00 | 調理
友人が送ってくれた丹波黒豆・・・
インフルエンザ騒ぎでお正月用には間に合わなかったので遅ればせながら煮豆を・・・
一晩水につけた豆を朝から柔らかく煮て・・・
柔らかくなったところで砂糖を入れて・・・
昼食時にか~るく煮立ったところで火を止め・・・
夕食事にまたか~るく煮立ててを繰り返し・・・
このとき醤油と塩を入れると甘みが強く感じるようになり・・・
とにかく豆が踊らないような火加減で煮ると皮もはがれず
つきっきりでなくてもやわらか~く仕上がります。
一晩おいたら煮汁もしっかり染みて完成・・・




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アスパラ菜&コウタイサイ | トップ | 今年はな~んだか・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。