梅ジャム

2024-06-16 13:00:00 | 調理
ボランティア仲間のMさんから頂いた梅でジュースを作り・・・



出来上がった梅ジュースはボランティアの活動日にお持ちしてみんなでいただきます。
暑い中の草刈り作業の疲れが取れるとおじさんたちが喜んで飲んで下さいます。
エキスが出た梅をそのまま捨てるのはもったいないので
砂糖もたっぷり入っておりジャムに加工を・・・
種を取り除き、ブレンダーでペースト状にして
ジュースを取った果肉だけなので水分がなく殺菌はレンジにかけて出来上がり・・・
保存して置きパンにつけたり朝のスムージーに入れていただくことに・・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カボチャ | トップ | ミニトマト🍅 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿