テングサ→心太を

2017-06-14 14:00:00 | 調理

友人Hさんからテングサをいただきました

和歌山加太の海でとってきれいに乾燥させたテングサ・・・

濾し布まで一緒にいただきました

初めて手づくり心太つくりに挑戦です

教えていただいた通りに作ってみようと思います

①テングサを1200~1300ccの水で20~30分間煮ます

色をきれいに仕上げるために酢(大さじ1)を入れます

②トロ~リとしてきたらざるに濾し布をひいて濾します

③バットに入れて冷まします

冷めたら冷蔵庫に入れ冷やしていただきます

心太突きは100均で購入・・・

とてもうまくできました。早速いただきま~す

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 煮あげたふきを・・・ | トップ | 今日の夕日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿