イチゴジャム

2024-05-13 14:00:00 | 果実・ジャム
毎日少しづつではあるけれど赤くなったイチゴを摘み取りジャムを・・・
イチゴは水分が多いので砂糖は40%でつくります。
そしておばさんのお得意の奥の手(手抜き)調理で
煮詰める時間を省くためほんのすこ~し粉寒天を入れて・・・
でも、入れすぎると羊羹状態になるからほんの少しだけね(W)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モロッコに花が・・・

2024-05-13 12:00:00 | 豆類
モロッコインゲンの花芽がついて・・・
そろそろ開花して実をつけてくれる様子・・・
モロッコは暑くなる前に実をつけさせないと真夏には花は咲けども結実しないので、おばさんは畑仲間の誰よりも早く種を播いて・・・
今年は2/28播種、3/20発芽でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする