goo blog サービス終了のお知らせ 

ササゲでぜんざいを

2018-01-16 12:00:00 | 調理

初めて作ったササゲで鏡開きのぜんざいをつくってみようと・・・

おばさんは関西出身なのでぜんざいは丹波の小豆でなのですが

ネットでササゲでもアンコになるとあったので

ぜんざいをつくってみることに・・・

柔らかく煮るのには時間が短くてよいのだが・・・

しかし香りが今一つ、小豆とは違う???

食べてみてもやっぱり小豆のほうがおばさんの好み???

見た目は同じようなのにこんなにお味・香りが違うとは???

この年になっての新発見(体験)

でも、もったいないのでぜ~んぶいただきました(W)  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする