アキミョウガ

2017-10-09 18:00:00 | 調理
今年最後のアキミョウガで
卵とじを・・・
だし汁に油揚げをいれて千切りにしたミョウガをいれ卵でとじて出来上がり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕日

2017-10-09 17:39:29 | 夕日

一足遅れていい色が

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むかごご飯

2017-10-09 14:00:00 | 調理
 
むかごご飯
ヤマノイモにいっぱいとむかごがついておりそのままにしておくと来年いっぱい発芽してしまうのでとりあえずむかごご飯一回分だけ持ち帰り・・・この時期の栗ご飯とむかごご飯は季節......
 

今年2回目のむかごご飯を・・・

今どきはいつでもなんでも手に入る時代ですが

この季節にしか味わえないものを楽しみ味わいます

「とっても美味?」とは言えませんがこの時期だけのお味です。

この季節には、栗・キノコ・むかご・ギンナン・サツマイモのご飯を頂きます

松茸は少々お高いので懐具合と相談して・・・(W)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホウレンソウ

2017-10-09 10:00:00 | 葉物(小松菜・ホウレンソウ・水菜・紅菜苔・カキナ他)

ホウレンソウの種を蒔いて

今年は寒さに強いチジミホウレンソウの種を購入

畑の端っこの寒い時期は日当たりの悪い場所に蒔いてみることに・・・

ホウレンソウは酸性土を嫌うのでたっぷり石灰を蒔いて・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする