ブログのネタ切れ?がとんでもないネタが飛び込んできて・・・
時間的に余裕があったので豆腐つくりをしました。
フードプロセッサーで細かくした豆に
20分火を入れ、豆乳とおからに分ける作業を
しているときに「アッツー」
袋から中身が飛び出し手の甲に・・・
作業をやめるわけにはいけないので
水で冷やしながら作業続けました。
おいしい豆腐はできましたが
それからが大変
3時間くらい氷水で冷やす。
ネットで検索すると冷やす時間は10~15分くらいとか
手の甲は氷水につけている間は
ひりひり感は収まっているものの
水から出したとたんピリピリと痛い・イタイ・いたい・・・
これでは夜じゅう冷やしておくの~?
そうだが「冷えピタ」があったぞ
手の甲に張ってタオルでおさえて床につく、
3時間ほどで少しひりひり感が収まって無事就寝。
朝起きて手の甲を見てみると・・・
「ありがたいことに水泡もできていない」
少し腫れがあり曲げにくいものの大丈夫・・・
指の間が水泡ができそうなのでこすらないように・・・
これからあつい物を触るときは気を付けましょう。