豆腐つくりで!?アクシデント

2015-09-02 07:30:01 | 医療

ブログのネタ切れ?がとんでもないネタが飛び込んできて・・・

時間的に余裕があったので豆腐つくりをしました。

フードプロセッサーで細かくした豆に

20分火を入れ、豆乳とおからに分ける作業を

しているときに「アッツー」

袋から中身が飛び出し手の甲に・・・

作業をやめるわけにはいけないので

水で冷やしながら作業続けました。

おいしい豆腐はできましたが

それからが大変

3時間くらい氷水で冷やす。

ネットで検索すると冷やす時間は10~15分くらいとか

手の甲は氷水につけている間は

ひりひり感は収まっているものの

水から出したとたんピリピリと痛い・イタイ・いたい・・・

これでは夜じゅう冷やしておくの~?

そうだが「冷えピタ」があったぞ

 手の甲に張ってタオルでおさえて床につく、

3時間ほどで少しひりひり感が収まって無事就寝。

朝起きて手の甲を見てみると・・・

「ありがたいことに水泡もできていない」

少し腫れがあり曲げにくいものの大丈夫・・・

指の間が水泡ができそうなのでこすらないように・・・

これからあつい物を触るときは気を付けましょう。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする