毎日少しずつ赤くなるブルーベリーを収穫して持ち帰り
冷蔵庫に保管しておきます。
今年も1kgを超えましたのでブルーベリーソースを作りました。
きれいに洗って水を切り焦げ付かないように混ぜながら中火で煮ます。
約10分もするとジュースがでて実も溶けてきます。
そこでブルーベリーの30%の砂糖を入れ(保存期間によって砂糖の量は調節)
また、10分くらい焦げ付かないように混ぜながら煮詰めます。
レモン汁を入れて少し煮詰めて出来上がり・・・
朝食のヨーグルトに入れて・・・食します。
まだまだ生っているのであと2回ぐらいはつくれるかな??
たった3本の木ですがブルーベリーソースはこうして毎年自給自足生活!!!
わきから出た芽もしっかり育ってきているのでこれからが楽しみです。