着物好き院長のブログ

和装好きな私の日常と私図鑑

山形「置賜紬」と宮城「仙台」の研修【初日編】

2024年06月04日 | 日記・エッセイ・コラム
置賜紬(山形県)と仙台(宮城県)の研修に行ってきました。

【中部国際空港セントレア】

午後からの飛行機で、セントレアから仙台空港へ向かいます。

搭乗する機体
【IBEX航空】

初めて利用する航空会社です。

【上空の様子】

地上は悪天候でも上空はいつも晴れ。

そして…

そろそろ到着
【仙台湾上空】

阿武隈川が見えます。

この海岸線を見るとなんだか胸が締め付けられますね…

【仙台空港】

飛行機を降りて地上を歩いてターミナルへ。

レンタカーにて宿泊先ホテルへ移動しチェックイン。

早速、仙台の食文化の研修のため仙台駅付近の繁華街へ

研修場所の「居酒屋やぐら」に到着し夕食を摂ります。

まずは
【お造り盛り合わせ】


…と

宮城の酒
【蒼天伝】


【仙台に乾杯】

旨い!

【せり鍋】

鍋の具は「せり」などの野菜類と鶏肉です。

宮城県は、春の七草「せり」の生産全国1位と知りました。

↓ここに投入して食べます。

せり独特の風味が良い感じ〜

【牛たん】


【お造り 追加】


…と、
宮城の酒
【雪の松島】

酒、どれも旨い…

【アサリ唐揚げ】
旨いね〜
アサリの唐揚げ、初めて食べました。

ご馳走様でした。

ちょっと街をぶらついてみます。

【ポケモンマンホール】


こんなディープな呑み屋街発見!

メチャ賑わっていて、仙台の街は柳ヶ瀬とは大違いだね…

そして
【ホテル部屋呑み2次会】

お菓子類は宮城県と関係なし。

お酒は宮城の酒
【澤の泉】

どの酒も美味いね〜

空港からの道中に購入したコレも
【ずんだ餅】

おいしい…けど確実に太る予感。

ということで、仙台の食べ物は全て美味しい事が分かった話でした。

次回のブログ【山形「置賜紬」と宮城「仙台」の研修(2日目編)】に続く

コメント
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