収穫した「純白ゴーヤ」をリゾットに入れてみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/09/267a9e373ada28e25ba7e9a8d1c155eb.jpg?1595993823)
説明書きに野菜を炒めて入れても良い…とありゴーヤを使うことに。
【赤からチーズリゾットの素】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/cd/9993561e65be0a6bdb46a8ceb74b2739.jpg?1595993899)
純白ゴーヤの中心部を取り除き、カットして炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/52/125fb62211f866cf2e3dd28d26257ba4.jpg?1595993977)
ご飯に、炒めたゴーヤとリゾットの素、そして水を入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/61/9d4d8a9b139d592434ac8fd1cc1db819.jpg?1595994081)
煮立てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/7e/288116a5f24903432e219c49dc490fc8.jpg?1595994173)
【完成】
付属の「彩りパセリ」を散らして出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/73/c7db9723df882f9468ab6a801697ee51.jpg?1595994224)
旨そうだ…
では戴きます。
・・・・・
辛みや、チーズの風味で、ゴーヤの味はほとんどしない…と予測していたのですが、ゴーヤ、苦いよ!
どうやら、ゴーヤをただカットして炒めたものを入れたので苦味が強い…らしいのです。
ネットで、ゴーヤの下処理の方法を確認します。
ありました↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/3b/c54a98e56d7b0a084c666c03bf0752a4.jpg?1595994417)
「塩もみして少し時間を置いてから水気を切ります」
と書いてありました…
ということで、「ゴーヤは下処理しないと苦い」ことが分かった話でした。