オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今年ラストラン@筑波サーキット

2008年12月27日 21時03分57秒 | クルマ




今年のラストランに筑波サーキットに行ってきました。
ラストランなんて言っても、今年は2回しか走ってないんだけど(^^;;
5年ぶりに走った4月以来、今度は8ヶ月ぶりw
走る気あんのかww

またしても久しぶりになったけど、さすがに前回ほどとっちらかることもなく、まずまず満足な走りができたかな。

筑波サーキットなんだけど、通常の走行会で一度にコースインする台数は、平均で25台程度。
多いときは30台くらい詰め込まれるんだけど、こうなるとコース上クルマだらけになってしまう。
つまり、非常に走りにくい。

その点今日の走行会は、1クラス15台!
びっくりの少なさ。
主催者さんにとっては大赤字なので申し訳ないが、走る方としては、こんな気持ちのいいことはない♪
だって、走っても走っても他のクルマに会わないんだもの。
ずーっと全開走行なもんだから、人間の方が先にバテちゃったw

オイルが結構出てコース上ちょっと滑るところが多かったけど、楽しく走れたのでヨシとしよう。




今日のゆうはん!12/19

2008年12月20日 00時00分16秒 | 料理

今日の晩御飯!

・豚肉味噌焼き柚子コショウ添え
・納豆
・焼酎!

来週は自炊の機会がグッと減りそうなので、年末帰省に向けて冷蔵庫の在庫処分。

冷凍庫の豚ロースを使ってマズ一品。
安易にトンカツも考えたんだけど、焼き物に変更。
味噌+味醂+砂糖+七味で作った漬けダレにしばし漬けた後、グリルで焼いて、
食べる時に柚子コショウで。
甘めの味噌味を、柚子コショウのピリ辛が引き締める。
美味くないわけがない。

納豆は、冷蔵庫のネギと鮭フレークを使って。
ポン酢にしてみたけど、この組み合わせだとダシ醤油の方が美味しかったかも。

和食ってんで、焼酎は「八重桜 手づくり」で。
味噌が濃かったのか、これでもまだ焼酎が負ける。
芋焼酎のくせして、どんだけ繊細なんだ・・・


今日のゆうはん!12/18

2008年12月19日 00時28分44秒 | 料理

今日の晩御飯!

・カニクリームコロッケ
・ブリ刺身
・ほうれん草と鮭フレークのバター炒め
・焼酎!

手抜き。
惣菜コーナーのカニクリームコロッケ。以前買って美味しかったので再購入。
クリームもそこそこ柔らかいし、何よりちゃんとカニ肉が入ってるのが嬉しい。

ブリ刺身は昨日の残り半分。

ほうれん草は冷蔵庫の残り物と、鮭フレークを使ってバター炒めに。
や、バターじゃなくてマーガリンだけど。
味付けは鮭フレークの塩分に、コショウたっぷり追加だけ。
手軽で美味しい。
βカロテンは油に溶ける栄養素なので、バター炒めはグッドだしね。

焼酎は「八重桜手づくり」
うーん、クリームコロッケとの相性は・・・微妙w


今日のゆうはん!12/17

2008年12月18日 00時12分14秒 | 料理

今日の晩御飯!

・味噌煮込みうどん
・ぶり刺身
・焼酎!

どーしても味噌煮込みうどんが食べたくなったので、赤味噌わざわざ買ってまで
して作った。
見た目からはわかんないけど、
鶏モモ肉、はくさい、しいたけ、えのき、ニンジン、春菊、卵
が入ってる。
鶏モモ肉でじっくりダシとって、野菜投入。
赤味噌といつもの合わせ味噌を8:2くらいでブレンドして味付け。
酒、味醂も入ってる。
卵は最後にポトッと落として♪

ブリ刺身は、養殖物。
まぁ、さすがにこの時期の養殖物は脂がすごい。
この量だから美味しく食べられるけど、天然物の脂とは質が違うので、量は食べられない。

焼酎は、今日開栓した「八重桜 手作り」
詳細は別エントリ参照いただくとして・・・味噌煮込みうどんには負ける。
今日開けたのは、ちょっともったいなかったかな。


手作り

2008年12月18日 00時06分03秒 | 焼酎


古澤醸造さんの芋焼酎「八重桜 手作り」


明治25年創業の古澤醸造さんは、宮崎県唯一の土蔵造りの醸造蔵で焼酎を醸しているそうで。
土蔵は年間通して温度変化が少ないため、焼酎の醸造にはとても適してるんだそうです。
知らなかったw

古澤酒造さん自体知らなかったんですけど、「手作り」のネーミングとラベルの
かっこよさに惹かれて購入。

マズは例によって香りから。
開栓直後の香りは、とてもさわやかなもの。
芋焼酎の芋臭さがまったくないし、フルーティーと言うほど甘い香りでもない。
ちょっと無茶な例えになるけど、白ワインに近いかも。
香りから察するに、端麗な飲みやすい焼酎なのかな?

ということで、いつも通りロックでグビリ。
予想通り、クセのないとても飲みやすい焼酎。
悪く言うと、芋臭さがない。
喉腹にドスンと来る典型的な芋焼酎が好きな向きには合わないです。
逆に、芋焼酎の芋臭さが苦手で・・・って方は、是非試して頂きたい。

料理はもう、どう考えても和食。
刺身を筆頭に、素材の味で食べさせる料理との相性がバツグンにいい。
これは端麗辛口の日本酒に通じるものがある。

最近ボクが飲む焼酎は、こういう和食に合いつつ、濃い味の料理でもいけるって
焼酎が多かったんだけど、これはダメ。
ソースドッシリな洋食とか、舌も痺れる激辛中華とかには、マズ合わない。
完全に焼酎が負けちゃう。

ネーミングとラベルからは、どっしり系かと思ったんだけど、ちょっと意外な評価です。
や、美味しいのは大変美味しいんですよ?



今日のゆうはん!12/15

2008年12月16日 00時18分20秒 | 料理

今日の晩御飯!

・鶏から揚げ
・ほうれん草のお浸し
・剥き身納豆ご飯

何が食べたいのかさっぱり思いつかなかったので、たまたま安かった鶏モモ肉で
唐揚げ。
特に変わった作り方でもなく、至ってオーソドックスに。
でも、漬けダレの配合がよかったのか、漬け時間がよかったのか、はたまた揚げ
時間が絶妙だったのか、理由は分からないけど、大変美味しい唐揚げができて満足。

ほうれん草のお浸しは、最近ダシ醤油で食べることが多いんだけど、今日はポン酢
醤油にした。
唐揚げのこってりに、ポン酢のさっぱりがいい選択。

晩酌じゃなくて、無性に米が食べたかったので、納豆丼で。
30%引きになってたマグロ剥き身を久しぶりに投入。
見た目はともかく、やっぱり美味いわな(*´∀`


今日のゆうはん!12/12

2008年12月13日 00時21分51秒 | 料理

今日の晩御飯!

・麻婆豆腐
・牡蠣と青梗菜の炒め物
・干し貝柱の卵スープ
・焼酎!

今日は中華!
麻婆豆腐は激烈激辛。
豆板醤にラー油、韓国七味もついでに入れちゃったりw
ホントは花山椒入れたいんだけど、近所じゃ売ってないんだよなぁ・・・
取り寄せしてまで買うほど使用頻度高くないし(´・ω・`)

牡蠣がまたしても半額。飽きずに買う。
とは言え、今日は麻婆豆腐が主役なので、牡蠣フライとかはパス。合わないしw
じゃあ炒め物ってんで、青梗菜と一緒に炒めてみた。
味付けは中華味とコショウであっさり味に。
これは狙い通り。青梗菜のシャキシャキ感が美味しい。

珍しく汁物。
干し貝柱、ネギ、キクラゲを具にして卵スープ作ってみた。
もちろん中華っぽく、水溶き片栗でトロミつけてね。
干し貝柱から出るダシが、強力に美味い。
しかし・・・熱っつ熱のスープは、トロミのおかげで冷めない。
激辛麻婆豆腐食べた後にスープすすると、口の中大変なことになるww

ガッツリ中華でも「赤兎馬」は負けずに美味い。



今日のゆうはん!12/10

2008年12月12日 00時20分09秒 | 料理

今日の晩御飯!

・焼き鳥
・ブリカマ塩焼き
・風呂吹き大根
・ほうれん草のお浸し
・焼酎!

徹頭徹尾和風にした。

焼き鳥は、焼き鳥と言うか炙り鳥と言うか。
しょうゆ+みりん+おろしにんにくで作った漬け汁に、鶏モモ肉をしばらく漬けおいて、
まずはレンジでチン。
そのあとオーブンでチン。
実は先日彼女さんのウチでこの方法で作ったのが、えらく美味しく出来たので、
自分チでもやってみたんだけど・・・ちょっと焦げちまったw

ブリカマは天然物!・・・と言いたいところだけど、今日のは養殖物。
脂の旨みがやっぱ違うんだよなぁ。
塩焼きだと、この辺ごまかし効かないね。

冷蔵庫の大根で、風呂吹き大根。
ゆっくりコトコト炊いて柔らかくした大根に、味噌+煮きり味醂+砂糖で作った
味噌ダレをもっそり乗っけて。
今日の味噌のデキが秀逸で、大変美味しかった♪
日によって味に差ができるあたりがプロとの差。

ほうれん草のお浸しは、ちょっと登場頻度高いけど、まぁこの時期だしいいでしょ。

「赤兎馬」はやはり和食にはバッチリピッタリ合うね(*ゝω・)b


今日のゆうはん!12/10

2008年12月11日 00時18分26秒 | 料理

今日の晩御飯!

・トンカツ
・モヤシ炒め
・エビとブロッコリーの卵サラダ
・焼酎!

ボーナス!なのでいっちょ豪華に・・・と思ったんだけど、イマイチ魅力的な食材が
なかったので、普通の献立に。

トンカツはベビーリーフてんこ盛りにしてポン酢醤油で。
ベビーリーフが50円の超安値だったので、つい。

モヤシ炒めは鮭フレークとのコンビネーション。
鮭フレークに塩味効いてるから、味付けはコショウだけで十分。

サラダは惣菜屋さんのお気に入りサラダ。
エビとブロッコリーとゆで卵が入ってる、マヨネーズなサラダ。
エビがプリプリで美味いのです♪

合わせた焼酎は「赤兎馬」
もう一本、未開栓の焼酎があるんだけど、さて、いつ開けようか・・・

今日のゆうはん!12/08

2008年12月09日 00時33分52秒 | 料理

今日の晩御飯!

・モツ鍋
・クリームコロッケ
・納豆
・焼酎!

野菜の鍋が食べたくなったので、相棒を魚にするか肉にするか迷った挙句、肉選択。
で、モツ鍋。
キャベツどさー
ニラどさー
もやしどさー
たっぷり野菜のヘルシー鍋。

クリームコロッケは惣菜コーナーで安売りになってたもの。
蟹クリームコロッケってなってたけど、安いし期待してなかったのですよ。
そしたらビックリ。
すげー蟹の身がたくさん入ってた。
確かに「紅ズワイガニ入り」て書いてたけど、話半分にしか信じてなかったので
いい意味で期待を裏切られた感じ。
得したww

納豆はネギと卵黄で王道奇をてらわずに。

焼酎は新しくあけた一本「赤兎馬」
詳細は別エントリ参照として・・・こりゃ美味いわ。