オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!04/23

2007年04月24日 00時07分33秒 | 料理

今日の晩御飯!

・しめじごはん
・さわらの西京焼
・大根の味噌汁

なんとなくシメジご飯が食べたくなったので作る。
幸い、シメジは買い置きがあったしね。

シメジご飯に組み合わせるんだから、やっぱり焼き魚と味噌汁かな、と。

焼き魚は季節物のさわらを使った西京焼。
といっても、味噌漬け状態で売ってるのを焼いただけだけど。
さすがにこのためだけに白味噌買うのはちょっとためらわれるわ。
普段使わないもんね。

味噌汁は大根。
緑色のはネギじゃなくて、大根の葉っぱの部分。
やっぱり緑色が入ると、それだけで美味しそうに見えるよね~

今日のゆうはん!04/22

2007年04月24日 00時03分04秒 | 料理

今日の晩御飯!

・納豆おろしそば
・なすの天ぷら

術後の疲れがたまってきていたのか、突発的に高熱。
昼過ぎには39度を超えるまで上がったけど、夜にはなんとか38度台まで回復。

そんなこんなで晩御飯作るのは非常にかったるかったんだけど、なすの天ぷらが
どうしても、そう。どうしても食べたくなったので作ったw
38度の熱で天ぷら揚げるとか、我ながらどうかしてるよな・・・

おそばは冷たいそばに大根おろしと納豆を組み合わせて、さっぱりさせつつ栄養価は確保。


今日のゆうはん!04/20

2007年04月21日 00時02分33秒 | 料理

今日の晩御飯!

・剥き身納豆ご飯
・イカの天ぷら

今日の納豆ご飯はマグロの剥き身との組み合わせ。
剥き身+納豆が美味くて
剥き身+ご飯が美味くて
納豆+ご飯が美味いんだから、全部組み合わせて不味いわけが無い。
予想通り、すげー豪華に美味い納豆ご飯になったんだけんどもしかし。
・・・決定的に見た目がグロテスクだw

赤イカの短冊になったのが半額になってたので購入。
で、考えんのめんどくさかったから、素直に天ぷら。ンマイ♪


今日のゆうはん!04/19

2007年04月20日 00時09分11秒 | 料理

今日の晩御飯!

・梅納豆ご飯
・エビニラキクラゲ卵炒めw

エビが半額だったのでメニュー決定。
なんでこれにしたかって、簡単かつめんどくさくなく、美味いから。
ニラもキクラゲも卵も買い置きあったから、買い物はエビだけだし♪

納豆ご飯は決まりメニューにしてしまおうか。
納豆のアレンジだけいろいろして。
今日はカツオ梅と組み合わせた。
ご飯にのっけても当然美味いわな。


今日のゆうはん!04/18

2007年04月19日 00時06分37秒 | 料理

今日の晩御飯!

・納豆ご飯
・鶏ハラミのみそ焼き

手術から1週間経過して肉解禁!
いや、別に禁じられてたわけじゃないんだけど、ご飯作る気にもならなかったんで。
さすがに1週間うどんが続いたら、肉も食いたくなってきた。
食欲が出るのはいいことだ。

ということで、鶏みそ焼き。
すでに味つきの状態で売ってたものを買い置きしておいたもの。
フライパンで焼くだけの、料理と呼べるかどうか微妙な代物だけど、
味はよかった。
鶏肉にもハラミってあるのね。
歯ごたえがあってなかなかイケル。

アルコールはまだまだ入れる気にはならないので、当分はご飯生活。
で、手抜きに納豆ご飯w

ご飯3/4合しか炊かなかったんだけど・・・腹いっぱいになった。
1週間で胃が小さくなってる・・・


今日のゆうはん!04/17

2007年04月17日 22時26分56秒 | 料理

今日の晩御飯!

・納豆明太玉♪
・舞茸の天ぷら

久しぶりに更新。
短時間なら座ってられるようになった・・・

食事は先週後半から毎日こんなのばっか。
や、うどんは美味いは美味いんだけどさ。

固めに茹で上げた讃岐うどんに、納豆と明太子と卵黄を落として、
ダシ醤油で食べる!
熱々のうどんに卵が絡んで美味いんだ♪

舞茸の天ぷらはまんまそのままw
昨日まではこの天ぷらさえもなしで、ホントにうどんのみだったのでした・・・

本サイトの方の復帰はまだ先になりそう。
今週中って書いたけど、無理かも(´・ω・`)


今日のゆうはん!04/11

2007年04月12日 00時39分56秒 | 料理

今日の晩御飯!

・豚キムチ
・カツヲのヅケ
・メカブ納豆
・煮卵
・焼酎!

今日も買い物はなし!
冷凍庫の豚バラ肉で豚キムチ。
角煮作ったときの豚脂をフライパンに熱して、にんにく炒めて豚ばら肉炒めてニラ炒めて
キムチ炒めて、中華味で軽く味付けして完成。
んー簡単♪
やっぱり豚脂で作るとコクが深くなって美味いねぇ♪
カロリーすごいけどw

カツヲのヅケは残り物。
さすがにちょっと漬かりすぎな気がしなくもないけど、マヨネーズつけて食べたら
そのへんほとんど気にならなくなる。
マヨネーズパワー恐るべし(ぇ

メカブ納豆は定番。
メカブの賞味期限昨日までだけど、そんな小さなことは気にしない!

煮卵、いい感じに半熟♪
白身にはしっかり角煮の煮汁が染み込んでて、パックリ割ったらトロリと黄身が。
うほほな味ですよ。
幸せ感じます。

我ながら安い幸せだなぁ・・・


さて、明日からちょいとワケあって禁酒生活。
食事もちょいと節制せにゃならん・・・
ボクから食べることを奪ったら、何が残るんだ(´・ω・`)


今日のゆうはん!04/10

2007年04月11日 00時17分24秒 | 料理

今日の晩御飯!

・牛とじ煮
・カツヲのヅケ
・メカブ納豆
・焼酎!

冷凍庫の牛肉を使って牛とじ煮。
さっと牛こまぎれ肉を炒めたら、たまねぎとしめじを追加してさらに炒める。
そこに水追加して、しょうゆ+みりん+砂糖で味付けして、フライパンのまま
煮込み。
いい感じに煮詰まって味がしっかり染みたら、溶き卵を回し入れて火を止め、
フタをして少々蒸して完成♪
コイツをそのままご飯にどーんと乗っけても美味しいんだけど、ボクは焼酎なのでw

カツヲのヅケは昨日仕込んでおいたもの。
いい塩梅で漬かってくれてる。
マヨネーズと組み合わせて食べるのがンマイんだ♪
これ、居酒屋のメニューで知ったんだけど、それまで考えたことなかったもんなぁ。
ヅケは明日の分もあるので、まだ楽しめる♪

納豆は王道にメカブとあわせて。
ツブタイプのメカブ買ってみたんだけど、食感がいいかも。
まー味は一緒だけどw

今日の焼酎は「千夜の夢」
だったんだけど、肴がうまくてツイ二杯w
二杯目は「古典派」
んーどっちも変わらんw

今日のゆうはん!04/09

2007年04月10日 00時13分10秒 | 料理

今日の晩御飯!

・豚トロネギ塩
・カツヲ刺身
・剥き身納豆
・焼酎!

冷凍で取っておいた豚トロネギ塩をさっと焼いて。
塩味がすでについてるので、ホントにフライパンで焼くだけのお手軽一品。
しかもレモン汁までついてるすぐれもの♪
粗引きコショウは追加したけど、元々ついてる塩味の加減がいい感じで、
なかなかンマイ。
これ、常時販売してくれないかなぁ・・・
ボクが気に入ったものって、なかなか常備品になってくれないんだよなぁ。
おかしな好みしてるんだろか(´・ω・`)

カツヲの生のが柵で安かったので購入。
半分は刺身のまま今日食べて、残りの半分は例によってヅケに。
これで明日の一品も決定♪

さらにまぐろの剥き身が久しぶりに安売りしてたので嬉々として購入。
これはもう、納豆と組み合わせるしかない。
ダシ醤油に煮切りみりんを追加して甘めのタレを作って、納豆と剥き身を
どかーんと投入。
焼酎によく合うんだ、コレw

そんな今日の献立にあわせたのは「古典派」
ま、「千夜の夢」でもどっちでもあうんだけどさ・・・


明日のおべんとう!

2007年04月07日 00時52分26秒 | 料理


明日お花見なんですよ。
ギリギリ桜も残ってそうで、「お葉見」にならずにすみそう♪

お花見と言えばお弁当。
ということで、差し入れようにちょいと凝ったの作ってみた。

モノはライスコロッケ。
味が二種類。
クリームチーズとカレー!

①生クリームとクリームチーズを混ぜて練る。
②さらに粉チーズ追加。
③そこに小麦粉を加えてしっかり混ぜる。
④小麦粉はツナギの役割ね。
⑤で、ハーブソルトで味付け。

⑥このベースにご飯をどーんと加える。
⑦しっかり混ぜたらフライパンにどーんと入れちゃう。
⑧ちゃちゃっと熱を加えつつ、水分をさっと飛ばしたら火を止めて
 別の器に取り置き冷ます。
 火を加えすぎると固化しちゃうので注意ね。

もう一方のカレー味の方。

①みじん切りのたまねぎをバターでじっくり炒める。
 普通にカレー作るときと同じ容量ね。
②しっとりあめ色に炒まったら、同じくみじん切りにしたにんにくと
 ひき肉を加えてガッチリ炒める。

③水を加えて煮立たせて、ブイヨン投入して今度は弱火でじっくりと。
 焦げ付かないように水は適当に足しながら。
④煮込んだらカレールーを割り入れてひき肉カレーの出来上がり。

・・・じゃなくて。

⑤さらにご飯追加してしっかり混ぜる。
⑥混ぜたら小麦粉追加。
 これもツナギ用。

これで具の完成。
ご飯は硬めに炊くこと。
柔らかいご飯だと、フライパンの中で火を通したり、後で上げるときにも火を
通すので、多分美味しくないはず。
今回は米二合に対して、水は一合半分しか入れなかった。

で、しっかり冷ましたら、一口サイズのボール状に丸める。
丸めたら、小麦粉→溶き卵→パン粉をまとわせて、180℃くらいの油で一気に
揚げる。
具には既に火が通ってるので、あんまり長時間揚げなくてもOK
キツネ色に揚がったら完成♪


と、作ったはいいが、実は味見してないw
明日みんなに食べてもらって、どんな反応が返ってくるか楽しみ♪