明日お花見なんですよ。
ギリギリ桜も残ってそうで、「お葉見」にならずにすみそう♪
お花見と言えばお弁当。
ということで、差し入れようにちょいと凝ったの作ってみた。
モノはライスコロッケ。
味が二種類。
クリームチーズとカレー!
①生クリームとクリームチーズを混ぜて練る。
②さらに粉チーズ追加。
③そこに小麦粉を加えてしっかり混ぜる。
④小麦粉はツナギの役割ね。
⑤で、ハーブソルトで味付け。
⑥このベースにご飯をどーんと加える。
⑦しっかり混ぜたらフライパンにどーんと入れちゃう。
⑧ちゃちゃっと熱を加えつつ、水分をさっと飛ばしたら火を止めて
別の器に取り置き冷ます。
火を加えすぎると固化しちゃうので注意ね。
もう一方のカレー味の方。
①みじん切りのたまねぎをバターでじっくり炒める。
普通にカレー作るときと同じ容量ね。
②しっとりあめ色に炒まったら、同じくみじん切りにしたにんにくと
ひき肉を加えてガッチリ炒める。
③水を加えて煮立たせて、ブイヨン投入して今度は弱火でじっくりと。
焦げ付かないように水は適当に足しながら。
④煮込んだらカレールーを割り入れてひき肉カレーの出来上がり。
・・・じゃなくて。
⑤さらにご飯追加してしっかり混ぜる。
⑥混ぜたら小麦粉追加。
これもツナギ用。
これで具の完成。
ご飯は硬めに炊くこと。
柔らかいご飯だと、フライパンの中で火を通したり、後で上げるときにも火を
通すので、多分美味しくないはず。
今回は米二合に対して、水は一合半分しか入れなかった。
で、しっかり冷ましたら、一口サイズのボール状に丸める。
丸めたら、小麦粉→溶き卵→パン粉をまとわせて、180℃くらいの油で一気に
揚げる。
具には既に火が通ってるので、あんまり長時間揚げなくてもOK
キツネ色に揚がったら完成♪
と、作ったはいいが、実は味見してないw
明日みんなに食べてもらって、どんな反応が返ってくるか楽しみ♪