オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!02/28

2008年02月29日 00時54分42秒 | 料理

今日の晩御飯!

・納豆鮭スパゲッティ

超手抜き。なんかめんどくさかったのですよ。珍しく。

目指す味は「和風なんだけど、ピリリと辛さのアクセントがある」味。
まぁ、ちょくちょく作る味ではあるので、作り方自体は難しくない。
味のベースはダシ醤油で、具材を炒める時に鷹の爪を一緒に炒めればいいだけ。
ついでにコショウも使うけど。

で、バターで納豆炒めて、鮭フレーク追加して、鷹の爪と一緒に炒めて。
ここまではよかったんだけど、時間配分見誤って、この段階でスパゲティが
まだ茹で上がってない。
茹で上がるまでフライパンの方は火を止めて放置・・・してたら、なんだか
とても辛そうな香りがw
フライパンの余熱で鷹の爪に火が入りすぎて、すげぇ辛さになってた!
(それ以前に結構炒めてたってこともあるけどw)

茹で上がったスパゲティをフライパンに放り込んで、ダシ醤油をちょいと回し
かけてやれば完成。

や。美味いんだよ。美味いんだけど、それ以上に辛い!
麦茶が手放せんw


今日のゆうはん!02/27

2008年02月28日 00時07分56秒 | 料理

今日の晩御飯!

・豚肉炙り焼き
・魚河岸揚げの煮物
・しらすおろし納豆
・焼酎!

在庫の豚ロースで炙り焼き。
おろしにんにく+醤油少々+酒少々+味醂少々を、フォークでメッタ刺しにした
豚ロースによーくすり込んで、グリルで焼くだけ。
食べる時に柚子コショウをつけて食べるのが美味いのだ。

おでん種として大好きな魚河岸揚げなんだけど、シリーズ品で、海老入りなんてのが
売られてたので、とりあえず買ってみたものの、さてどうするかな、と。
悩んだ末に煮物にした。
煮物といっても、ことこと煮込むようなのじゃあなくて、さっぱりダシで炊いただけ。
最後に水溶き片栗で、屑煮風な感じにトロミをつけてみた。
適当に作った一品だけど、優しい味ですごい美味かった。
これはまた作ってみてもいいかも。
エビの他に、五目ってのもシリーズであったので、今度はそっちで試してみようかな。

納豆にはしらすと大根おろしを合わせて、ポン酢醤油で。

焼酎は「薩摩宝山」
和食な感じだったけど、やっぱりよく合う。
晩酌の頻度が低くなってるから、まだまだ残ってる♪

今日のゆうはん!02/26

2008年02月27日 02時15分03秒 | 料理

今日の晩御飯!

・鶏モモ唐揚げ
・風呂吹き大根
・鮭納豆
・焼酎!

買い置きしてた鶏モモ肉で唐揚げ。
醤油+味醂+酒+にんにく+しょうがの漬け汁にもみ込んでしばらく漬けておいて、
食べる時に片栗まぶして揚げる!
唐揚げが小麦粉で、片栗だと竜田揚げだっけ?
違いはよくわからんが、今日は片栗粉。
外はカラッと、中はジューシー。うーん上手く出来た。そして美味く出来た♪

風呂吹き大根は、炊き上げた大根に田楽味噌乗せるだけ。
大根茹でる時に、米粒をちょっと入れとくのがコツ。
米のとぎ汁で炊く例もあるけど、ご飯食べなかったからw

田楽味噌は、味噌+酒+味醂+砂糖で。

納豆久しぶりか?
今日は鮭で。

合わせた焼酎は頂き物の「明るい農村」
二杯飲んじゃったw
だって唐揚げ美味かったのよー

今日のゆうはん!02/25

2008年02月26日 01時19分27秒 | 料理

今日の晩御飯!

・焼きカレー
・ジャコ水菜サラダ

残り少ないカレーが冷蔵庫にあるので、何をしてやろうかと考えていたのです。
で、会社からの帰りに思いついたのが焼きカレー。
ウチには耐熱皿が無かったので、帰りに買って帰る気合の入りようでしてw

でも作り方わかんないから、適当に。

耐熱皿にバター塗って、ご飯入れて(炊いたヤツね)、その上にカレーかけて、
とろけるチーズちぎり入れて、粉チーズどっさりかけて、さらに卵を落として
オーブンで焼いてみた。
焼き加減もわからんので、「グラタン」ボタンでw
温度分からんけど15分くらい焼いた。

だんだんチーズの焼けるいいにおいが部屋中に広がって、食欲急上昇。

焼けたてを食らおうものなら、熱々のチーズで口の中火傷するのは目に見えてるので
注意しながら頬張った・・・ら、火傷したw

いやぁ、これ美味いわ。すげぇ美味い。
初めて作ったけど、いたく気に入りましたよ。


サラダはスーパーで買ってきた「炒りジャコと水菜」のサラダ。
コンビニじゃないからドレッシングついてたw

車検終了~そしてバージョンアップ

2008年02月23日 16時41分25秒 | クルマ


myFDが車検から帰ってきましたヽ(≧∇≦)ノ
車検のついでにいろいろお願いしちゃったので、ちーとばかり目ン玉飛び出る
料金になっちゃいましたけど、まぁ我が子がカッチョよくなって帰ってきたので
そんなの気にしない(ぇ

まずお願いしたのがGTウイングの取り付け。
ずーっと前に買って保管しっぱなしだったものをつけてもらいました。



カーボン製の3Dタイプのウイング。ちょうカッチョいい(*´∀`
装着に際して、前の羽を付けてた元穴はキレイに埋めてもらいました。
ついでにリアワイパーも取っ払って、そこも埋めてもらいました♪
前の羽に比べて、格段に背が高いので、後方視界が良好にw

さらにホイールも変更。



分かる人は分かる「定番」ホイール。
RAYSのTE37!しかも18インチにしちゃったぜ!
めっちゃカッチョいいぜ!ww
ちなみにこれ、定価だと1本8万円強!(@_@
タイヤだってこのサイズともなると、1セットで10万は超える。
つまりこのホイール+タイヤ一台分で、40万オーバーのお品。
そんなグレートな一品を、〆て10万でゲット♪
いや、10万って金額自体は高いんだけどさ・・・

しかしカッチョいいんだけど、ホイールの間から覗くブレーキディスクが
ショボイなぁ・・・
18インチだとやっぱ目立つ。
ノーマルの16インチ仕様だからしょうがない。
17インチのブレーキ欲しいなぁ(もうお金ありません)


まだあるのだ。
ステアリングリリースボス!



今までも、ステアリングを取り外しできるボスをつけてたんだけど、壊れてしまって
運転中いつ外れるか分からないような状態だったので(危なすぎ)交換。
交換と言っても、同じものをつけたんじゃなくて、高級なヤツに変更。
ワークスベル社製のラフィクスてヤツで、これが造りがすごくしっかり出来てて
今までのとは比べ物にならない強度。
やっぱ値段と質ってある程度比例するよなぁ・・・

ステアリングはこんな感じで外せるのです。



盗難防止には最適。
盗まれた経験者としては、これ笑い事じゃないんスよ(涙)

今日のゆうはん!02/20

2008年02月21日 00時02分35秒 | 料理

今日の晩御飯!

・カレー
・ほうれん草サラダ
・切干大根

仕事も山を越えたので、早く帰れるようになったけど、今週はカレーが山ほどw
作って3日目のカレーは、言うまでもなく極旨。

帰りがけのコンビニでサラダを買ってきた。
サラダって野菜だけど、栄養価としては分量が少なすぎて気休めにすぎないって
ことは分かってるんだけどね。
まぁほら、彩り的に。
ドレッシングは別売りなので、作る。買わないよ。
今日の気分的に、適当にブレンド。
「ポン酢醤油+練り胡麻+ハーブソルト+粗挽きコショウ」
ポン酢醤油を使うあたりがちょっと手抜きw

冷蔵庫に残ってた切干大根も食べ切り。

カレーまだ結構残ってるぞ。
明日で食べ切れるのか???


今日のゆうはん!02/17

2008年02月18日 00時13分32秒 | 料理

今日の晩御飯!

・マグロのヅケ
・納豆包み焼き
・南瓜の煮物
・切干大根
・焼酎!

昨日食べた牡蠣のヅケの漬け汁に、入れ替わりで漬けておいたマグロの切り落とし。
ホントはヅケ丼にしようと思ってたんだけど、さあ晩御飯食べようと思った時に
ご飯炊いてないことに気がついた・・・orz
やむなく飲む方向に転換w

ということで、普通に食べようと思ってた納豆も方針変更。
在庫してた油揚げで、包み焼き。
なんだけど、これまたいつもなら卵を入れるところなんだけど、卵切れてるし!
片手落ちだなぁと思いつつも、それなりに美味しく食べられたので文句はないw

南瓜の煮物、つい先日作ったばかりだとかキニシナイ。好きだしね。
つーか、二日分の量で70円とかで売ってたら、そりゃ買っちゃうってばw
今日は干しエビは入れず、素直にダシで煮ただけだけど、南瓜が甘くて美味しい。

切干大根は残り物・・・というか、残るように大量に作ってるんだから、あって
当たり前とも言う。

今日のお供は「酔い囲い」
あ、でも二杯目は「明るい農村」
こんだけ肴あったら飲んじゃうってばww


今日のゆうはん!02/16

2008年02月17日 00時49分02秒 | 料理

今日の晩御飯!

・ニラモヤシ炒め
・牡蠣のヅケ
・切干大根
・鮭納豆
・焼酎!

居酒屋メニュー炸裂w

昨日のニラレバで残ったニラともやしを使って炒め物。
レバーの代わりに卵とキクラゲで彩りプラス。
味付けはニラレバと同じで、中華味+オイスターソースのみ。
手早く炒めるだけの簡単メニュー。でも美味い♪

牡蠣はポン酢に漬けるのはよくやるんだけど、今日はダシ醤油+味醂に漬けて
ヅケっぽくしてみた。
いやまぁ、漬けといたのは昨日からなんだが。
ちょっと漬け汁が甘かったので、思ってたより甘い牡蠣になっちゃったけど、
これもなかなか美味いな。ポン酢醤油もいいけど、これも定番化の予感。

納豆は鮭フレークと組み合わせで、切干大根は昨日の残り。
今回の切干大根は、濃すぎず薄すぎずで、われながらぱーへくとな出来栄えに
満足満足。

現在8種類の在庫を抱える焼酎だけど、いろいろ開けるのは何だかもったいなく
感じるので、とりあえず開いてるものから飲もうかと。
と言っても、3種類も開いてるわけだが。

来週一週間はわけあって禁酒の予定ww