オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!7/30

2006年07月31日 01時27分03秒 | 料理
今日の晩御飯!
・ヒレカツ
・納豆玉子焼き
・焼酎!

冷凍庫の貯蔵品で済ませる。
休みの日くらい買い物行けよって言われそうだけど、今日は外に出たくなかったのだ。
なんかめんどくさくてw

で、衣付のカツを安いときに買っておいたのでソレで一品。
このカツ、3個でワンパックだから、これだけで結構十分なボリュームw
トンカツソースにカラシとゴマペースト混ぜたソースにつけて食べる。
むふ。ンマイw

さすがに一品だけじゃあ寂しいので、納豆オムレツ・・・じゃなくて玉子焼き。
最初は洋風のオムレツにしようかとも思ったんだけど、それだとボリュームが大きくなりすぎだったので、さっぱりと大根おろしで食べられる玉子焼きにした。
これは正解。
こってりしたトンカツソースに対して大根おろし醤油で口をリセットできる。

焼酎は「円覚」
トンカツソースの濃さに合わせてみたけど、二杯目は「王道楽土」
うん、今日のメニューなら、どっちでも大丈夫っぽいw

今日のゆうはん!7/28

2006年07月29日 00時29分21秒 | 料理
今日の晩御飯!
・砂肝とにんにくの芽の中華炒め
・イカの炙り天ぷら
・タコとわかめの酢味噌和え
・焼酎!

冷凍庫に砂肝が残ってたのでコイツを使って一品。
そういえば砂肝久しぶりなので、奇をてらわずにスタンダードに。
フライパンにごま油を熱して、にんにくを炒めて砂肝追加。
強火でガッと炒めたら、酒振ってフタして蒸し焼きに。
火が通ったら、下茹でしておいたにんにくの芽を追加して炒める。
味付けは中華味とXO醤で。
失敗しようのない一品w

イカの炙り天は、昨日食べて美味しかったので思わず今日も買ってしまった。
安かったしね。

イカがあるのにタコも食べる。
今日の献立は何なんだw
先日タコだけで酢味噌和え作ったけど、やっぱりわかめも入れたほうがンマイ。
しかし・・・ワンパックがもう少し少なくても良いんだけどなぁ、タコ。

焼酎は「王道楽土」で。
今日のようなメニューにはやっぱりこっちの方が合うと思う。


今日のゆうはん!7/27

2006年07月28日 01時05分14秒 | 料理
今日の晩御飯!
・エビマヨ
・鶏モモ肉と大根の煮物
・イカ炙り天ぷら
・焼酎!

久しぶりに早めの退社。
食材難の冷蔵庫を救済すべく、スーパーによってみたものの、イマイチ安くなくて
思ったほど買いだめが出来なかった・・・

そんな中、エビが安かったので、今晩のおかずに決定。
とはいえ、こないだエビフライ食べたばっかりなので、今日はエビチリ・・・じゃなくて、エビマヨ。
まぁ、ボクのエビマヨは、「マヨネーズ入りのエビチリ」であって、中華屋のいわゆるエビマヨではないんだけどもw

フライパンにごま油落として、にんにくみじん切り、生姜みじん切り、たまねぎみじん切りを炒める。
続いて豆板醤を入れてしっかり炒めて辛味を出す。焦がしちゃダメダメ。
ここに中華スープを入れて、エビ投入。
エビは事前に卵白あわ立てたメレンゲまとわせて揚げておく。
めんどくさかったらそのままブチこんでも構やしないけどw

エビを入れたらすぐにマヨネーズ投入。
ざっと混ぜたら最後に卵黄で綴じで完成。
卵黄は入れなくてもいいけど、入れたほうが美味しい。
エビを揚げるときに卵白使うので、卵黄残るしもったいないでしょw

鶏モモ肉の煮物は、昨日の鶏汁の残り。
コイツを少し薄めて大根追加して煮物にしてみた。
鶏のダシは既に強力に出てるから、簡単にえらいンマイのができたw

イカの炙り天ぷらはスーパーの惣菜コーナーでゲットしてきたもの。
普通のイカ天じゃなくて、一旦炙ったヤツを天ぷらにしてあるみたい。
ほの甘くてなかなかンマかった。
酒の肴にはもってこいの味w

焼酎は「円覚」
エビマヨに合わせてみたけど、あとの二品には「王道楽土」の方があってそう。
・・・だったので、二杯目は「王道楽土」
酔っ払いですw

今日のゆうはん!7/26

2006年07月27日 01時54分22秒 | 料理
今日の晩御飯!
・鶏汁そば
・焼酎!

なんだかあまり食欲がなかったので、軽くそばで済ませる。
ボクが食欲ないって極度に珍しいことだ。

でも、そこはタダ普通にそばにするのは面白くないので、一工夫。
お蕎麦屋さんで「鴨汁そば」ってあるじゃないですか。
冷たいおそばを鴨汁につけて食べるアレ。
アレの鶏肉バージョンを作ってみた。
要するにつけダレを、めんつゆじゃなくて鶏汁にしてみたってワケ。

ベースはしょうゆ、みりん、さけ。
いつもどおり適当にドバドバ入れて、一口大に切った鶏もも肉投入。
このとき、剥いだ皮も一緒に入れた。
鴨汁特有の脂の感じを少しでも再現できないものかとの試み。

しばし煮込んだら、たまねぎと舞茸も一緒に入れる。
ホントはネギがよかったんだけど、冷蔵庫に常備してないもの。ネギなんて。
舞茸は半分残ってたのが冷蔵庫にあったから、きっと合うだろうと思って
入れてみた。

結果はバッチリ。
予想よりかなり上出来な汁ができた。
単純に煮物として食べるには少々濃い口だけど、そばのつけダレだからちょうどいい塩梅。

食欲なかったけど、あっという間に食べきってしまった。

そして焼酎は「王道楽土」
そばで一杯なんて粋だね。
・・・まぁ、あれは日本酒が普通だけどw


今日のゆうはん!7/25

2006年07月26日 02時45分53秒 | 料理
今日の晩御飯!
・麻婆茄子
・てんぷら
・ニラ饅頭
・焼酎!

今日はどうにもコンビニ弁当を食べる気にならなかったので、夜中にかかわらず自炊。
と言っても、そんな手の込んだもの作る気力も材料もさすがにないので、手っ取り早く麻婆茄子。
でも「手抜きして麻婆茄子」にしても「手抜きした麻婆茄子」にはしたくないw

にんにく、しょうが、たまねぎのみじん切りと挽肉を炒めて、豆板醤と甜面醤で味付け。
ここに中華スープを投入して、油通ししたナスを追加。
醤油少々を加えて、最後に水溶き片栗でトロミつけて完成。
油通しの一手間は惜しまない。

さすがにあとの二品は手抜き。
両方ともコンビニで買ってきたもの。

ニラ饅頭は前に買って美味しかったので、味をしめて再購入。
うん、やっぱこれンマイ。お気に入りだ。

てんぷらは何てことない普通の練り製品。
生姜醤油でそのままパクリ♪
酒の肴にはグッドw

焼酎は一杯目を「円覚」
寝不足+疲労蓄積+深夜にもかかわらず二杯目敢行「王道楽土」
気持ちよく酔っ払い。
さて、明日も頑張ろう!・・・ってもう今日かw


今日のゆうはん!7/21

2006年07月22日 02時02分40秒 | 料理
今日の晩御飯!
・牛肉とたけのこと舞茸の炒め物
・エビフライ
・しらす納豆
・焼酎!

冷蔵庫のたけのこの水煮が期限ヤバかったので消費。
冷凍庫の牛肉と、同じく冷蔵庫の舞茸で炒め物にした。
油を引いたフライパンでにんにくを軽く炒めて、牛肉をささっと炒める。
そこに細切りにしたたけのことバラした舞茸を加えてさらに炒める。
味付けはオイスターソースと柚子コショウ。
カンペキ♪
まぁ、失敗しようもない料理ではあるけどねw

エビフライは剥き身にして冷凍しておいたエビを使って。
小麦粉→卵→パン粉の順にまとわせて揚げるだけ。
夜中の調理だし、めんどくさいから変わったことは何もしませんよw

二品だけだと寂しいので、納豆で数合わせ。
今日はシラスで。

焼酎は「円覚」
今日の炒め物とエビフライのコンビなら、負けないだろうと踏んだんだけど、
うん、負けなかった。
牛肉は柚子コショウ利かせすぎたおかげで辛い辛いw
でもめっさンマかったもんだから、焼酎今日は3杯も飲んでしまった。
でもいいんだ。明日休みだからね。
今月初めての土曜休日♪
飲みに行ってきますw


今日のゆうはん!7/18

2006年07月19日 01時01分52秒 | 料理
今日の晩御飯!
・豚の角煮
・揚げ茄子の煮びたし
・イカ納豆
・チーズちくわ
・焼酎!

今日は何も作ってませんw
豚の角煮は昨日の残り、イカ納豆のイカも昨日の残りだし、そもそもこれは混ぜるだけ。
茄子の煮びたしも残り物だし、チーズちくわは買ってきたものを切っただけ。

手抜きだけど、テーブルに並べたらそれなりに見えるから不思議w

焼酎は今日も「王道楽土」
肴が昨日とほとんどおなじなんだから、焼酎も一緒・・・
変化がないとか言わないの!

今日のゆうはん!7/17

2006年07月18日 01時57分02秒 | 料理
今日の晩御飯!
・角煮大根
・アナゴとはぜの天ぷら
・イカ納豆
・焼酎!

今日も帰りが遅いだろうことは昨日のうちに予想していたので、晩御飯は用意済みw
角煮大根を作っておいたのだ。
いや、昨日スーパーに行ったら豚バラブロックが安かったからってのが理由だったりするけど。

で、予想通り帰りが遅くなったんだけど、深夜スーパーで買い物。
天ぷらが1/3の値段になってたので、ホクホク顔で購入。
アナゴとはぜ。どっちも旬ですね。
塩か天ツユか迷ったけど、今日は天ツユで。

イカ刺身も安かったので購入。
ただ量が多かったのよね。
で、どうしようか迷ったんだけど、よく考えたら一度に食べきる必要はない。
消費期限も3日間くらいあるから、二日にわけて食べればいいんじゃないか。
ということで、明日もイカ納豆にありつけるw

焼酎は「王道楽土」
和食だしね。

王道楽土

2006年07月17日 00時55分49秒 | 焼酎
恒松酒造さんの芋焼酎。
黄金千貫+黒麹はよくあるけど、コイツの特徴は「無濾過」
まぁ、ほかにも無濾過の焼酎はたくさんあるし、実際何本か飲んだこともある。
その中に埋もれてしまうと言えば確かにそうかもしれないけど、これはこれで
なかなかにンマイ。

「無濾過」以外の売りとして、麹の量に対して主原料の芋の量が多いらしいんだけど、正直そこまでの違いはボクにはわからない。鈍感だしな。
ただ、表現が難しいけど、言いたいことはわからないでもない。

まずはいつもどおり開栓すぐの香りを。
・・・??なんかちょっと変わった匂い。
臭いとかイヤな匂いじゃないんだけど、コレほんとに芋焼酎?って思わせる匂い。
芋のキツイ匂いがしてこないんだけど、無臭じゃくて、確かに焼酎の匂い。

タンブラーに注いで一口。
・・・飲みやすい。
芋が多くて無濾過っていう売り文句からしたら、もっと芋臭さが全面に押し出されてるのかと思いきや、全然そんなことない。
さりとて、芋っぽさがないわけじゃない。
良い言い方をすれば、芋の風味をしっかり味わうことができつつ、飲み手を選ばず誰でも飲める。
こんな感じか。

料理の相性は比較的どんな料理にでも合いそうだけど、あんまりキツイ味の料理だとさすがに負けそう。
そのぶん、和食との相性は悪くないと思う。

パンチ力はそれほどでもないけど、静かに芋焼酎を飲みたい、そんな人向けの一本。

今日のゆうはん!7/16

2006年07月17日 00時45分00秒 | 料理
今日の晩御飯!
・豚肉みそ焼き+柚子コショウ
・タコ刺身酢味噌和え
・揚げ茄子の煮びたし
・焼酎!

1週間の内唯一のんびりと自炊できる日w

豚ロース肉を味噌床に漬けておいて焼き上げたみそ焼き。
味噌+みりん+醤油+にんにくで味噌床作ってしばらく漬けておいた。
こいつを柚子コショウで食べるのが好きなのです♪

スーパーに行ったら、タコが安売りしてたので、刺身で食べようと思ったんだけど、
ちょっと趣向を変えて、酢味噌で食べてみた。
なかなか美味くできたけど、わかめも一緒に和えればよかった・・・

茄子の煮びたしは、今日は自分で作ったものw
やっぱり自分で作ったほうがンマイや♪

焼酎は昨日の宣言どおり、今日新しいの開けた。
「王道楽土」
詳しくは例によって別エントリーを参照してもらうとして、なかなかンマイ。
もう一本の「円覚」と全然違う味だから、今回も料理に合わせた選択ができそう♪