オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!12/24

2009年12月25日 00時04分38秒 | 料理

今日の晩御飯!

・豚汁うどん
・いなり寿司


今日はクリスマスイブですか。
チキンやケーキでジングルベール・・・とはいかず。

昨日の残りの豚汁に、うどんブッ込んで豚汁うどん。
それとコンビニで買ってきたいなり寿司(´・ω・`)

残業なんてっ!


ゴールドセイント

2009年12月24日 02時34分32秒 | ゲーム
先日FF13が発売になりました。
ボクも一応ゲットはしているのですが、まだまだドラクエ9でやり残しがあるので
そっちを先に。

今頑張ってるのは、最強装備集め。
やってる人は分かると思うけど、これがまー面倒臭い。

今日、ようやく何とか戦士用の装備が完成!



ちまたで噂のゴールドセイントww

全22種類の最強装備の内、これでやっと7種類。
先は長いなぁ・・・


今日のゆうはん!12/23

2009年12月24日 00時35分21秒 | 料理

今日の晩御飯!

・ヅケ丼
・豚汁
・納豆

おととい作ったヅケ。
ホントは昨日食べる予定だったんだけど、帰りが遅くなってしまったので延期w
ご飯炊いて、酢飯にして、ヅケどっさりてんこ盛り。
さすがに漬かりすぎの感は否めないけど、これはこれで美味い。

丼には汁物でしょ~と、豚汁。
冷凍庫の豚バラ肉と、冷蔵庫の大根、ニンジン、玉ねぎでちゃちゃっとテキトーに。
食べる時にネギと七味をたっぷり。美味し。

納豆は買い置きの梅メカブと合わせて。


今日のゆうはん!12/21

2009年12月22日 01時10分28秒 | 料理

今日の晩御飯!

・ヅケマグロ
・ほうれん草の炒め物
・焼酎!

昨日ヅケを作った漬け汁、一回で捨てるの何だがもったいなかったので、マグロ
追加しようと思ってたところ、スーパーでビン長マグロがグラム98円の安売り!
何てタイムリー(・∀・)!と思いながら購入。
2時間くらいしか漬けてないので、若干浅いけど、ビン長はやっぱり脂がすごい。
でっかい柵で買ったので、今回は明日の分もあるぜっ(゜∀゜)!

もう一品は昨日買っておいたほうれん草。
5束くらいあったんだけど、全部使ったらすげー量になったw
オリーブオイルでほうれん草炒めたら、鮭フレークプラスして、粗挽きコショウで
味を調えて完成。

なんだかお腹の空き具合がイマイチだったので、さっぱり目で済ませてみた。

とか言いつつ、焼酎は飲むんだけどw
今日は「蒼天の煌」


今日のゆうはん!12/20

2009年12月21日 00時07分25秒 | 料理

今日の晩御飯!

・マグロのヅケ
・モヤシ炒め
・納豆
・焼酎!

昨日会社帰りにスーパーに寄ったら、天然マグロの赤身が半額になってたので
購入、今日ヅケにしてみた。
煮切りみりんに醤油と砂糖で漬け汁作って、5時間ほど漬け込んだ。
半分だけ今日食べて、残りは明日・・・のつもりだったんだけど、止まらなくなって
全部食べちゃったw

冷蔵庫のもやしでモヤシ炒め。
先日角煮作ったときに出たラードで、刻んだ豚肉炒めたら、もやし投入。
手早く炒めたら、オイスターソースで味付けして完成。
ラードで炒め物作ると、やっぱり旨いねー
カロリーすごいだろうけど・・・

梅ペーストのついたメカブが売ってたので、こりゃあ納豆と組み合わせてくれって
言ってるようなもんだろーと購入。
予想通り美味い♪

焼酎は「蒼天の煌」
今日の酒は明日への活力!w


今日のゆうはん!12/17

2009年12月18日 00時04分39秒 | 料理

今日の晩御飯!

・豚の角煮
・ほうれん草のお浸し
・納豆玉子焼き
・焼酎!

二日目の角煮はさらにトロトロのホロホロ。
味も芯まで染みててサイコーです(*´∀`

昨日作ろうと思って買ってきたほうれん草でお浸し。
ポン酢と迷ったけどダシ醤油で。

納豆どうしようかと一悩み。
オーソドックスに行こうか、はたまた変り種にするか。
で、中途半端な変り種にw
納豆オムレツじゃなくて玉子焼きなのが、ほんのちょっぴりだけ変わってるちゃ
変わってるかな?
溶き卵に、水+ほんだし+砂糖+にんにく醤油。そこに納豆追加。
後はフライパンでクルクルッと回し焼くだけ。
玉子焼き用のフライパンじゃなくて、普通のフライパンにしたのは、ボリュームが
すごいことになったからw

焼酎は、今日は「利八・原酒」
ガツンと来たぜーっ(`・ω・´)


今日のゆうはん!12/16

2009年12月17日 00時03分13秒 | 料理

今日の晩御飯!

・豚の角煮
・牡蠣ポン酢
・もやしの胡麻和え
・焼酎!

昨日仕込んでおいた豚の角煮。
じっくりしっかり煮込んだおかげで、赤身ホロホロ脂トロトロ。
大根にもこってり味が染みててシアワセー(*´∀`

牡蠣ポン酢は今シーズン初。
さっと湯通しした牡蠣をポン酢にしばらく漬けるだけ。
簡単だけど美味しいのよー
食べる時に大根おろしをドカッと盛ってね。

もう一品、ほうれん草のお浸しにしようと思ってほうれん草買ってきたんだけど、
冷蔵庫に昨日の残りのもやしがあった・・・ので予定変更。
ちゃちゃっと炒めて食べようかと思ったんだけど、なんとなくさっぱり食べたい
気分だったので、さっと茹でて胡麻和えにした。
意外と美味かったw

焼酎は「蒼天の煌」
「利八」かなーと思ったんだけど、折角牡蠣ももやしもしにそうだったからヤメw


今日のゆうはん!12/15

2009年12月16日 00時25分53秒 | 料理

今日の晩御飯!

・豚バラ肉ともやしの炒め物
・納豆
・焼酎!

豚バラブロックがグラム98円だったので即買。
2ブロック買っちゃったw
1ブロックの半分を今日の炒め物にして、残りは角煮!
当然今日作っておくw

今日の炒め物は、厚めに切って塩コショウしてちょっと寝かせておいたバラ肉を
フライパンでカリッとするまで焼いたら一度取り出して、出た脂でもやしを炒める!
火が通ったら、にんにく醤油を少量入れて味付け。
にんにく醤油の焦げる匂いがたまらん(*´∀`
そこにバラ肉を戻してささっと混ぜたら完成。
塩コショウとほんのちょっとの醤油だから、基本さっぱりなんだけど、バラ肉の
脂と醤油がにんにく醤油なことで、しっかり深い味に♪

納豆はネギと卵黄の王道コンビ。

焼酎は「利八原酒」
濃いぃぜっ!w

今日のゆうはん!12/14

2009年12月15日 01時18分07秒 | 料理

今日の晩御飯!

・メンチカツ
・油揚げの炙り
・納豆
・焼酎!

せっかく早く帰ってきたものの、腰がパンク状態で自炊する気にならず。
スーパーの惣菜コーナーでメンチカツが半額になってたので購入。
チーズ入りだった(・∀・)!

油揚げは「おつまみ揚げ」て名前の油揚げなんだけど、肉厚で食べ応えある。
番長シリーズよりも肉厚なので、こんな風に炙って食べるとすげぇ美味い。

納豆は残り物のメカブと組合せ。

焼酎は「蒼天の煌・紫芋仕込み」