オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!11/18

2009年11月19日 00時21分08秒 | 料理

今日の晩御飯!

・豚キムチ
・ぶり刺身
・納豆
・焼酎!

豚バラ肉が安かったので、さて何にしようかと。
キムチ鍋じゃあ芸が無いので、豚キムチ・・・ってもっと芸がなさそうだけどw
ごま油でにんにく炒めたら、豚バラ追加で火を通して、キムチとニラ追加。
中華味とオイスターソースで味付けしたら完成。
豚バラの脂が美味い♪

魚が食べたかったんだけど、品揃え悪くて選択肢が少ない。
かろうじてブリの刺身が安かったので、これで妥協。養殖だしな。
でもまぁ、たくさん食べるわけでもなかったし、脂も養殖物にありがちなしつこさ
があんまりなくてグッド。

納豆はネギと卵黄。
玉ねぎにするか迷ったけど、気分的に。

焼酎は届いたばかりの「利八」
35度の原酒は、すごく濃く甘く美味かった。
豚キムチにも刺身にも合うってなかなかない。
いい一本だ。


利八

2009年11月19日 00時16分10秒 | 焼酎


吉永酒造さんの芋焼酎「利八」


吉永酒造さん・・・すみません、知りませんでした(^^;;
ご夫婦で造られている小さな酒造さんらしいのですが、4代目とのことで
歴史はありそう。

歴史ある小さな酒造さんとなると、やはり何か一つ特徴になるものがなければ
残っていけないんだろうなぁと思ったら、この酒造さんは蒸留器が珍しい。
「コルニッシュ蒸留釜」という古式蒸留器を使っているそうで、何でも、全国
でもここしか残ってないんじゃないだろうかって代物だそうな。

そんな吉永酒造さんで造られたこの焼酎は、黒麹仕込みの原酒でアルコール
度数は35度。
久々の原酒デスよ♪

そいじゃ、まずは香りから。
原酒ならではの芳醇な香りだけど、いわゆる「芋臭い」濃さではなさそうかな?

ということで、例によってロックでグビリ。

・・・甘っ!
35度のアルコール度数はそれほど感じさせないけど、ものっそい濃厚なさつま
芋の甘さが前面に押し出されてる。
今まで結構な種類の焼酎飲んできたって自負があるけど、これはその中でも
指折りの甘さ。

ただ、甘酒飲んでるわけではないので、甘いと言ってもそこは焼酎。
どっしりとした原酒ならではの濃さが確かにある。

いや、これ美味いよ。
特に芋焼酎好きさんにはかなり合うんじゃなかろうか。

料理は濃い目の味付けにもマズ負けないだろうし、意外とあっさりさっぱり
したものでも合うような気がする。
ただただ甘いだけの焼酎じゃなくて、原酒の濃厚さを楽しめる一本だと思います。


今日のゆうはん!11/11

2009年11月12日 00時35分31秒 | 料理

今日の晩御飯!

・トンカツ
・切干大根
・納豆
・焼酎!

激務と天候不良で腰破壊(T^T)
朝動けなくて、会社休んでしまった・・・このクソ忙しい時にマズイなぁ。
と思いつつ、おかげで自炊w

冷凍庫の豚ロースでトンカツ♪
普通に揚げて普通に食べただけだけど。
サクサク肉厚のトンカツで元気復活。
やっぱ肉でしょ、肉。

切干大根は昨日作ったもの。
まだまだたくさんあるので、しばらくは一品苦労せずに済む。

納豆は初の試み。
たまねぎとの組合せ。
先日友達に「ネギより美味しいから試してみてっ!」と教えてもらったので
試してみた・・・ら、確かに美味い。
玉ねぎがえれぇ辛かったのが予想外だったけど、これはなかなかイケル。
友達曰く、玉ねぎは水にさらさなくても平気だよーってことだったけど、
うん、さらした方がよさそうかな。
新玉ねぎなら問題ないかもしれないけど、アクと辛みはちょっと気になる。
組合せは悪くないと思うので、今度は水にさらした玉ねぎで試してみよう。

焼酎は「紫の風憚」
こっちも今日で飲み切り・・・いよいよ在庫がなくなってしまった。
買わなきゃw


今日のゆうはん!11/10

2009年11月11日 00時05分44秒 | 料理


今日の晩御飯!

・ハンバーグ
・切干大根
・サラダ
・焼酎!

久々の晩酌♪
冷凍庫の挽き肉でハンバーグ。
・・・特に変わったことはしてません。ふっつーのハンバーグでございますw
付け合せはブロッコリー。

サラダはスーパーの惣菜コーナーにあった、13品目のサラダとか言う一品。
確かに色んなのが入ってた。
ドレッシングもついてたけど、280円はちょっと微妙な値段だなー

もう一品、何作ろうかと思ったけど、明日からまたまともな食事にありつけない
のは明らかなので、作り置きしとけるもの・・・ってことで切干大根。
ニンジンとピーマン入れてみたけど、色は全く分からなくなってしまったw

焼酎は「新燃」
今日でようやく飲み切り。