今日の晩御飯!
・ささみキムチ
・牡蠣ポン酢漬け
・柴漬けしらす納豆
・焼酎!
友達に教えてもらったささみキムチを作ってみた。
聞いた話だと、ささみとキムチを和えるだけらしいんだけど、ホントに
それだけなのかは不明w
豚キムチみたいに炒めるんじゃあないことは確かなんだけど、ささみを
どう調理するのかがわからないのと、味付けがキムチだけなのかが、ね。
で、茹でたささみを刻んだキムチと和えるだけで、まずは挑戦。
さっぱりしてて美味い。
美味いけど、もうヒトツぐっと来るものがないというか、薄っぺらい味かな?
まぁキムチだけしか使わないので、美味しいキムチを使えば随分違うんだろう
とは思う。
個人的には豆板醤でもう少し辛味をプラスして、さらにごま油をほんの少し
加えると香り付けの意味でもよさそうかなぁ。
またチャレンジしてみようと思うくらいには美味しかったデス。
牡蠣がまた安売りだったので購入。
今日はポン酢で軽く漬けてみた。
ちょくちょく作ったことはある一品だけどね。
さっと茹でた牡蠣を冷水で〆て、ポン酢に1~2時間漬けるだけ。
食べるときに大根おろしをどっさり乗せて。
半生の牡蠣にポン酢が染みて美味しいのです♪
柴漬けしらすなんてものが売ってたので買ってみた。
モノ自体は柴漬けとシラスを混ぜた状態で売られてるだけなんだけど、
単純にシラス買うのと大して値段違わないので、試しに買ってみたんだけど、
これは美味いわ。
他にも野沢菜と組み合わせたヤツとか色々種類があったので、タイミングが
合えばそっちも買ってみようかな。
あ、納豆との組み合わせも申し分なし。ヒットです。
こんなさっぱり料理には、やっぱり「西海の薫・新酒」で。
さて、今週も頑張りますかね。