オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!10/30

2007年10月31日 00時11分09秒 | 料理

今日の晩御飯!

・エビフライ
・鮭納豆
・焼酎!

エビが半額!
当然即購入。
気分的にエビチリじゃないし、どうしようかと思ったけど、結局安直にエビフライ。
そこそこサイズがあったので、エビフライにしても無問題だった♪

鮭フレークの大瓶が安かったので久しぶりに購入。
当然納豆と組み合わせるためなんだけど、このフレーク塩分がかなりキツイ。
タレを甘めのヤツを作るか何かしないと、塩辛い納豆になっちまう(;´д`
デカイ瓶だけにこれはちょっと問題だ。

いつもならもう一品考えるところなんだけど、夏休み明けの節制のためと、
ヘルニア悪化による「料理したくない病」発症のため、手抜きで二品で妥協。
特に後者は深刻デス・・・

でも焼酎は飲んじゃう。
今日は「安納芋・原酒」で。


今日のゆうはん!10/29

2007年10月30日 00時43分31秒 | 料理

今日の晩御飯!

・いわしつみれ鍋
・たこ刺し
・焼酎!

1週間の夏(?)休みの間、実家にどっぷりで食いまくりのゴロ寝しまくりで
3kgも太ってしまったので、しばらく節制頑張ろう。

ということで、休み明け初日はさっぱりと。

いわしのつみれは出来上がりのヤツでお気に入りのが丁度安売りしてたので決定。
みりんとダシ醤油で薄めに味付けして、野菜と一緒に。
つみれからいいダシが出るんだ、これが♪
汁まで全部飲み干しちゃいますよw

たこ刺しは北海道産のタコが安かったので購入。
小さいの買ったけど、スライスしたら結構な量になった。
でもやっぱ外国産に比べると美味いなー

さっぱり和食にはやっぱり「西海の薫・新酒」でしょ。
やばい。もうすぐなくなりそうだ・・・


今日のゆうはん!10/18

2007年10月19日 00時01分20秒 | 料理

今日の晩御飯!

・巨大納豆オムレツ
・メンチカツ
・焼酎!

冷蔵庫の食材消費作戦その1
卵3個でオムレツ。
なんかちょっと前にも作った記憶があったりなかったりするけど気にしない。
マヨ、牛乳、チーズもしっかりいれてフルボリュームw

メンチカツは「さぼてん」で買ってきたもの。
さすがの専門店。
衣のさっくり感といい、肉汁の具合といい申し分ない。

最強のどっしり料理に合わせるのは、やっぱ案納芋しかないっしょ。

ちょっと風邪ぎみっぽい・・・
明後日から旅行なのに(´・ω・`)


今日のゆうはん!10/17

2007年10月18日 00時55分23秒 | 料理

今日の晩御飯!

・牡蠣と豚バラとピーマンの味噌炒め
・カツヲのヅケ
・おろし納豆
・焼酎!

牡蠣半額!
時期的に牡蠣が出回ってて、必然的に安売り&見切り品がよく出るんだけど、
好きなモンでツイ買ってしまう。
が、カキフライもポン酢漬けも食べたばかりでさて、どうしよう。

で、思いついたのが炒め物。
超テキトーだけど。

ごま油で豚バラを炒めて、細切りのピーマンを加えてさらに炒める。
火が通ったところに牡蠣を放り込んでさっと炒めたら、味噌+みりん+砂糖少々+
醤油少々を混ぜ合わせた調味料を加えて完成。
生食用の牡蠣だからできる「早炒め」だけど、これじゃないと全体に生臭い感じ
が出て・・・しまうはず。
手早く炒めることで、牡蠣の滋味を損なわずに、豚バラのコクと合わさった美味しさ
が生かせる。
ピーマンは彩りを気分的に入れてみただけw

カツヲのヅケは昨日作っておいた一品。
ほんのり甘めの醤油ダレがよく染みてて、やっぱりつけちゃうマヨネーズとの
組み合わせでムホホな美味しさ♪

納豆の工夫までは手が回らず、大根おろしでパパッと。

基本「和」な感じだったので、焼酎は「西海の薫・新酒」で。

さぁ、夏休みまであと少し。
頑張ろう。

今日のゆうはん!10/16

2007年10月17日 00時20分05秒 | 料理

今日の晩御飯!

・肉団子の甘酢餡かけ
・カツヲのタタキ
・柴漬けシラス納豆
・焼酎!

ガッツリ肉肉しいものが食べたかったので、挽き肉。
ハンバーグかなぁとも思ったんだけど、こないだ食べたばっかりだったので
肉団子にしてみた。
この肉団子の甘酢餡かけ、ここで紹介するのは初めてかも?
学生の頃はちょくちょく作ったんだけど、手間がかかるので社会人になって
作る頻度は激減したっつー一品。

団子自体はハンバーグとほとんど同じ。
合挽きにみじん切りのたまねぎと卵で混ぜるんだけど、つなぎがパン粉じゃなくて
片栗粉なのと、味付けが中華味とオイスターソースなのが違う点か。

十分練ったものを団子状にして、さらに片栗粉を軽く振って揚げる。
低温でしっかり火を通して、最後に温度を上げて表面をカリッと。

甘酢餡は酢+醤油+砂糖+ケチャップ少々をフライパンにかけて、そこに
揚げた団子を放り込んで絡ませれば完成。
団子を片栗で揚げてるので、水溶き片栗を使わなくても十分トロミがつく。
足りなければ水溶き片栗をちょいと足してやればOK。
・・・とまぁめんどくさいけど、美味しいんです♪

カツヲのタタキが安かったので購入。
結構でかかったので、半分だけ今日食べて、残り半分はヅケにしておいたので
明日また食べられる。

納豆は昨日と同じく柴漬けシラスと組み合わせて。

団子がメインだったので、合わせる焼酎はやっぱりガツン系で「安納芋・原酒」



今日のゆうはん!10/15

2007年10月16日 01時14分37秒 | 料理

今日の晩御飯!

・ささみキムチ
・牡蠣ポン酢漬け
・柴漬けしらす納豆
・焼酎!

友達に教えてもらったささみキムチを作ってみた。
聞いた話だと、ささみとキムチを和えるだけらしいんだけど、ホントに
それだけなのかは不明w
豚キムチみたいに炒めるんじゃあないことは確かなんだけど、ささみを
どう調理するのかがわからないのと、味付けがキムチだけなのかが、ね。

で、茹でたささみを刻んだキムチと和えるだけで、まずは挑戦。
さっぱりしてて美味い。
美味いけど、もうヒトツぐっと来るものがないというか、薄っぺらい味かな?
まぁキムチだけしか使わないので、美味しいキムチを使えば随分違うんだろう
とは思う。
個人的には豆板醤でもう少し辛味をプラスして、さらにごま油をほんの少し
加えると香り付けの意味でもよさそうかなぁ。
またチャレンジしてみようと思うくらいには美味しかったデス。

牡蠣がまた安売りだったので購入。
今日はポン酢で軽く漬けてみた。
ちょくちょく作ったことはある一品だけどね。
さっと茹でた牡蠣を冷水で〆て、ポン酢に1~2時間漬けるだけ。
食べるときに大根おろしをどっさり乗せて。
半生の牡蠣にポン酢が染みて美味しいのです♪

柴漬けしらすなんてものが売ってたので買ってみた。
モノ自体は柴漬けとシラスを混ぜた状態で売られてるだけなんだけど、
単純にシラス買うのと大して値段違わないので、試しに買ってみたんだけど、
これは美味いわ。
他にも野沢菜と組み合わせたヤツとか色々種類があったので、タイミングが
合えばそっちも買ってみようかな。
あ、納豆との組み合わせも申し分なし。ヒットです。

こんなさっぱり料理には、やっぱり「西海の薫・新酒」で。
さて、今週も頑張りますかね。

今日のゆうはん!10/11

2007年10月12日 00時13分29秒 | 料理

今日の晩御飯!

・ブリカマ塩焼き
・モツ煮込み
・納豆稲荷
・焼酎!

今日は買い物せずに帰宅。なぜなら昨日のうちに買っておいたからw
と言っても、ブリカマと油揚げ買っておいただけだけど。

ブリカマはもう何も考えずに塩焼き。
これが結局一番美味い。

モツ煮込みに青ネギがどっさりいってるのは、納豆に使った分の残りw
やっぱりネギ乗ってるほうが美味いねぇ(*´∀`

納豆稲荷は、いつもはタレで納豆混ぜてそのまま油揚げで包むだけなんだけど、
今日はちょっとだけ工夫。
や、ネギと卵も入れただけなんで、工夫ってほどのもんじゃあないけども。
何でもそうだけど、一手間でも二手間でもかければそれだけ美味しくなる。
・・・ならないこともまれにあるけどw

そして焼酎はこのメニューなら、あっさりと「西海の薫・新酒」でしょう。

しかしまぁ・・・なんだ。
典型的居酒屋メニューだなぁ。

今日のゆうはん!10/10

2007年10月11日 01時25分00秒 | 料理

今日の晩御飯!

・イカフライ
・モツ煮込み
・メカブ鮭納豆
・焼酎!

手抜き!

イカフライは冷凍のヤツ。
5個入りワンパックのを先日3個食べた残り。
当然のことながら、揚げるだけの簡単料理。料理じゃねえ。

モツ煮込みも昨日の残り。
てゆうか、これは今週一杯食べられるだけの量があるので「定番」の一品か。
味噌で味付けなので、二日三日たてば味噌の風味が飛ぶんじゃないのかって
ツッコミがあるかもしれないけど、そもそも作る時点で味噌入れた状態で煮込む
から、元々風味なんて消し飛んでるw
モツ煮込みの味噌は、臭み消しの目的がかなり大きな比重を占めるので、そこら辺
は特に気にしてない。
煮込まれてしみこんだ味噌味ってのも実は好きだったりするし。
翌日の味噌汁とか結構好きw

納豆はメカブだけでもよかったんだけど、ちょびっとだけ残ってた鮭フレークも
一緒に入れてみた。
メカブだけだとさっぱりしてるけど、鮭フレークの塩分で味に締まりが出る。
これは意外な発見かも!美味いっす。

この献立だと、焼酎どっちにするか悩むところだけど、昨日「西海の薫・新酒」
だったので今日は「安納芋」にしてみた。
イカフライはもちろん、モツ煮込みも味噌味だったので負けないし、納豆もメカブ
だけだったら微妙だけど、鮭フレークのアクセントでいい感じ。
案外対応料理の幅広いかも?


今日のゆうはん!10/09

2007年10月10日 00時33分19秒 | 料理

今日の晩御飯!

・カキフライ
・モツ煮込み
・メカブ納豆
・焼酎!

牡蠣が半額になってたのでウハウハで購入。
今日は迷わずカキフライに。
ツブは小さいものの、数えたら20個もあって幸せ一杯(*´∀`
お店でカキフライ定食頼んだら、3つ4つしかなくて1000円は超えるもんね。
まぁ、その分大粒だけど。

お店のカキフライ定食だったら、ついてくるのはお味噌汁。
でも、自炊だとここもアップグレードだもんね。
モツ煮込み作った。
モツ、人参、ゴボウ、レンコン、タケノコ、しいたけ。
これだけ入ってて材料費は1500円行ってない。
しかもデカイ鍋満載に作ったから、今週一杯食える。自炊万歳。

ちなみにこの食材の中で一番高かったのがしいたけ。
ドンコ干ししいたけ高い。600円w
モツが400円で、あとは100円やそこらで買えるのが魅力。

さらにお新香じゃなくて納豆つけちゃう。
メカブ納豆。久しぶりだ。

あ、定食とか言いつつ、ご飯じゃなくて焼酎だけどね。

今日のゆうはん!10/04

2007年10月05日 00時21分48秒 | 料理

今日の晩御飯!

・チゲ鍋
・しらす納豆
・焼酎!

牡蠣の安売りを発見してチゲ鍋になった。
カキフライでも炒め物でもなく、チゲ鍋w

今日のチゲ鍋は、豚バラ+キムチ+牡蠣+しめじ+ニラ。
厚揚げ買ってくるの忘れた・・・この前厚揚げ入れて美味しかったんだよなぁ。残念。

調味料は豆板醤に甜面醤、コチジャン、そして味噌。
激烈な辛さを効かせつつ、コクを求める配分で。
これがバッチリ今日の求める味に決まってくれまして、ついつい汁までごくごく
いってしまうハマリ具合。
や、猛烈に辛いので、舌も唇もビリッビリに痺れてるんですけどね、止まらんのですw

そんなチゲ鍋の辛さを和らげる役を担ってくれたのがシラス納豆。
タレにすこーし味醂加えて、やや甘めにしておいたのが大正解でした。
一息ついてまた辛いのすすってたんだけどね。

焼酎はもちろん「安納芋・原酒」
こんだけパンチのある料理にあわせるのは、やっぱパンチの効いた焼酎じゃないとね♪