オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!07/30

2007年07月31日 00時20分09秒 | 料理

今日の晩御飯!

・茄子と挽肉の炒め物
・スモークサーモン+いくら
・ビシソワーズ
・焼酎!

今日はなんとしても飲みたかったのです。
昨日遊びに来てくれた友達に焼酎グラスを頂いたので、そいつを使いたかったから。
で、折角なので、焼酎も同じく頂き物の未開封の一本を開けようと。

料理は適当にやっつけました。
冷凍庫の挽肉と冷蔵庫の茄子を使って炒め物。
挽肉と茄子と言えば、麻婆茄子にしてしまうことが多いのですが、今日は何となく
和風の炒め物に。

フライパンに油を熱して茄子と挽肉を炒め、火が通ったら醤油と味醂で味付け。
最後にあらかじめ作っておいた入り卵を混ぜて出来上がり。

スモークサーモンは昨日ランチを作ったときの残り物。
同じく残り物のいくらを乗っけただけ。
何も手を加えてないから、不味いわけはないw

ビシソワーズも残り物w

で、飲んだ焼酎は「大魔王原酒」
詳細は別エントリを参照してもらうとして、この焼酎はキツイ!
美味いんだけど、今日の料理は完全に失敗。合わないこと山の如し。
完全に料理が負けてしまった。
麻婆茄子にしとけばよかったw


大魔王 原酒

2007年07月31日 00時12分59秒 | 焼酎


濱田酒造さんの芋焼酎「大魔王・原酒」

名前は似てるけど、あの希少酒「魔王」とは酒造も杜氏も違う別物です。
共通点は、芋焼酎であることと、黄麹を使っていること。

ボクは「大魔王」の原酒じゃない方は飲んだことがあるのですが、原酒は初めて。
この大魔王、3年モノの熟成焼酎なんですね。知りませんでした・・・

売り言葉は

「樫樽由来の淡い琥珀色とバニラの甘い香り。原酒特有のとろみとまろやかさで、アルコールの強さ(36度)を感じさせない絶品です。」

とのことなんだけど、はてさてどんなもんかしら。

誕生日プレゼントに頂いたこの焼酎、木箱入りな上にボトルは美濃焼きと高級感
がただよう一品。
開けるのに妙に緊張しつつ開栓。

まずは香り。
なかなかにフルーティで甘い香り。まぁバニラの香りはちょっと言いすぎだろうw

そいでは一口。

口に含んだ瞬間は、すっきりとした味でキレを感じさせる。
ほうほう、これはきっと和食によく合・・・

と喉を通る瞬間に一変。

キツイ。

アルコール度数を感じさせないお酒って表現はよく使われるけど、これはむしろ逆方向か。
確かに原酒で36度と高いアルコール度数なんだけど、これはその度数以上に感じられる。
ウィスキーを飲んだときのような感じ。つまり40度くらいに感じる。

でも、ただただキツイ酒というわけじゃなく、キレ味を感じさせた第一印象が、度数を感じると同時に芋の甘みからくる深い味わいにチェンジ。

何とも不思議な焼酎だわ。
焼酎入門者には完全に不向き、芋好きさんにはオススメっつー典型的な焼酎ですね。

料理との相性は、濃い目の料理がいいと思います。
お刺身や薄味の和食だと、お酒が強すぎる・・・


今日のゆうはん!07/29

2007年07月30日 00時00分31秒 | 料理

今日の晩御飯!

・エビと空豆の胡麻クリームスパゲティ
・赤いビシソワーズ

お昼に友達に作ったランチコースの残り物、と残り材料で作ったもの。

スパゲティは、以前ネットで胡麻ペーストを使ったレシピを見て美味そう!と
思ったので、いつか作ってやろうと思ってた一品。
どこで見たんだったかは忘れたけど、多分mixiだったかと・・・

お昼に作ったときには空豆入れるのを忘れた!w

エビと空豆をオリーブオイルで炒めて、そこにクリームソースを和えるだけ。
クリームソースは、生クリーム+胡麻ペースト+粉チーズ+ブイヨンを混ぜ合わせたもの。
意外にも、胡麻ペーストの濃厚な旨味が生クリームに合うのですよ♪
盛り付けてとどめに炒り胡麻をどさーっと。胡麻尽くし!


ビシソワーズはcoockpadに載ってたレシピをまるっと参照。
じゃがいもとたまねぎで作るビシソワーズにトマトを入れるのがポイント。

これはお昼に作ったときに作りすぎた分。
ちなみに冷蔵庫にもう1杯あるw

今日のゆうはん!07/28

2007年07月29日 00時11分36秒 | 料理

今日の晩御飯!

・うなぎの蒲焼♪
・茄子とシメジのバター焼
・おろし納豆
・焼酎!

土用のうなぎ・・・は月曜日だけど、どうせ月曜は帰りが遅いに決まってるので
一足先に頂いちゃいました。
スーパーでうなぎがズラリと陳列されてたんだけど、このところの中国産のゴタゴタ
の影響からか、中国産うなぎが皆無。
ぜーんぶ国産品で陳列棚が埋め尽くされてた。びっくり、というか、さすが。
まぁ、どうせ中国産は買うつもりないから構やしないんだけど。
一本モノを買って、食べるときに半分にカットしてレンジでチン。
タレもついてたから簡単♪
そしてウマー(゜Д゜)

冷蔵庫の残り物の茄子とシメジで炒め物。
ナスは乱切り、シメジはいしづきをとってバラしただけ。
フライパンにバターを多めに熱して、そこに茄子投入。
火を通したらシメジ追加して炒めたら、醤油をちょろっと落として完成。
バターを多めに使うのは、茄子がガンガン吸っちゃうから。
当然カロリーは高くなりますよw

納豆は久しぶりに大根おろしと組み合わせてさっぱりと。

何を飲もうかちょっと悩んだけど、相良仲右衛門にした。
バター炒めとうなぎがあったので、川越は却下で、超不阿羅王と迷ったんだけど、
久しぶりだし休日だしってんで、キツイ方選択。
キツイといえば、川越と同じく誕生日のプレゼントで頂いた焼酎を飲もうかとも
思ったんだけど、なんだかもったいなくて開けられなかったw

明日飲もうかなぁ~♪


今日のゆうはん!07/25

2007年07月26日 00時04分13秒 | 料理

今日の晩御飯!

・筑前煮
・ブリカマ塩焼き
・メカブ納豆
・焼酎!

残り物の筑前煮。
冷蔵庫に入れてあるとは言え、この時期傷むの早いからねぇ。
今日でしっかり食べ切り。

ブリカマはカンパチカマとどっち買おうかメチャメチャ悩んだんだけど、結局
同じ値段でブリカマの方が大きかったって理由でブリカマにw
調理は当たり前のように塩焼き。
大根おろしを添えて♪

メカブ納豆。
納豆の賞味期限が今日までだった!危ない危ない。
しかし、納豆って腐るんだろか?

こんな和食にはやっぱり「川越」がよく合う。
頂き物のこの焼酎、美味しいんだけど、720mlなので、大事に飲まないとあっと
言う間になくなっちゃいそうだ・・・


今日のゆうはん!07/22

2007年07月23日 00時03分00秒 | 料理

今日の晩御飯!

・筑前煮
・茄子と厚揚げの辛煮
・梅納豆
・焼酎!

明日からまたどうせ帰りが遅くなりそうなので、煮物を作っておこうかと。
選択したのは「筑前煮」
や、ただなんとなく食べたかったからなんだけどw

活力鍋を使おうかとも思ったんだけど、根菜類は水煮になってるのを買ってきた
ので、そんなにガッチリ煮込まなくても問題ないので、今回は普通の鍋で調理。

鶏モモ肉を油で表面を炒めて、人参、ごぼう、蓮根、こんにゃく、いんげんを
加えて油をまわしたら、水を加えて沸騰させる。
そこに砂糖と酒を入れて3~4分煮たら、醤油とみりんを加えて15分くらい煮れば完成。
「筑前煮」と聞くと、面倒くさそうに聞こえるけど、使う食材を手抜きすれば
あっという間にできてしまうのですよ。

本サイトの「モツ煮込み」レシピにも紹介してるけど、筑前煮に使う根菜がまとめて
水煮になってる便利なモノがあるので、そいつを買ってきちゃえばOK。
一人暮らしには特にこういうものを使った方が、かえって割安なのですw

今日使った食材の中では、鶏肉としいたけのみ別で買ったもの。
この干し椎茸がバツグンに美味かった♪
安売りされてたものなんだけど、すげー肉厚で旨味も深い。
ものっそいお買い得感でした。
筑前煮のしいたけって大好きなのです(*´∀`

茄子の辛煮は残り物。
冷蔵庫に入れてあるとは言え、さすがにもう食べ切らないとダメだろうw

納豆はカツヲ梅と組み合わせて。

と、今日は完全に和食に徹底してるので、焼酎は「川越」に決まりでしょ。
あっさりさっぱりな飲み口は、今日みたいな献立には完璧にマッチ。
あーこの瞬間が幸せ~

今日のゆうはん!07/18

2007年07月19日 01時21分28秒 | 料理

今日の晩御飯!

・ささみチーズフライ
・茄子と厚揚げの辛煮
・サンマの梅煮
・焼酎!

ささみチーズは冷凍庫の保存品。
衣つきで冷凍になってるのを買っておいたもの。
揚げるだけでおっけーなので便利で、しかもこれは美味い♪
うっさい。手抜きだよ手抜き。

茄子と厚揚げの辛煮はこれからがシーズン。
やっぱり茄子が美味しい時期ほど美味い。
七味をバリバリ効かせて食べるのがグッドなのです。
そしてコレ、煮物なのに10分ほどで出来ちゃうお手軽さも好きだったりするw

厚揚げ茹でて、半分に切った茄子を追加して、酒とダシの素と醤油入れて
10分ほど煮るだけ。
煮上がったら七味をこれでもかっ!ってくらいブッこんで完成。
カンタン♪

サンマの梅煮は残り物。
冷蔵庫に残ってたのをそのまま引っ張り出して貪り食う。
レンジでチンさえなし。
冷たいまま食べるのも結構美味いのだ。

ささみかつがあったので、焼酎は「相良仲右衛門」で。

川越

2007年07月16日 01時05分27秒 | 焼酎


宮崎県は川越酒造さんの芋焼酎

誕生日プレゼントに頂いた一本です♪

黄金千貫を使った王道焼酎ですね。
ボクは知らなかったんですが、焼酎マニアの間ではかなり有名らしい。
まぁボクは焼酎好きだけど「マニア」ではないからねw

プレゼントしてくれた本人の話では「飲みやすくてスッキリした焼酎」だそうで。


さて、例によってマズは香りから。

開栓直後に香る甘い匂いは、間違いなく甘露のソレ。
でも、芋焼酎特有のむせるような香りではなく、ほんのり甘さを感じさせるもの。
贈り主の「飲みやすい」という言葉がこの時点で感じ取れます。

じゃあ飲み口はどうだ、と言うと、予想通りスッキリ飲みやすい!
かといって物足りない「薄い酒」じゃあない。
しっかりと芋の甘さを蓄えたまま、しつこさを感じさせる前にスルリと胃袋へ
収まってしまいます。

常圧蒸留で作ってることが影響してるんでしょうかね?
作り手のこだわりが感じられる一本。
素直に美味しいです。

食べ物は断然和食が合うでしょう。
押し出しが強い焼酎ではないので、あんまりはっきりした料理だと負けちゃうかも。


今日のゆうはん!07/15

2007年07月16日 00時48分20秒 | 料理

今日の晩御飯!

・サンマの梅煮
・豚トロネギ塩焼き
・なすの煮びたし
・納豆
・焼酎!

先日誕生日プレゼントで頂いた活力鍋のデビュー戦。
選択したのはサンマの梅煮。
うん、サンマが安かったのw

活力鍋料理は、煮込みながら味見をして調節っていうワザが使えないので、
調味料を一発で決める必要があるのが不慣れだけど、調理時間の短縮は
やっぱり尋常じゃない。

今日のサンマの梅煮にしても、骨まで食べられるようにしようと思ったら、
普通にやったらマズ1時間は覚悟しなきゃいけないのに、活力鍋ったら、
たったの15分で完成。
骨までホロホロに柔らかい。信じらんねー。
これなら忙しくて少々帰りが遅いときでも煮物作れるな。気力さえあればw

豚トロは冷凍保存しといたものを、ただ焼いただけ。
うん、超手抜き。

なすの煮びたし?
もちろん残り物。

納豆にいたっては、今日は何の組み合わせもなし!

いいじゃないか。手抜きしたって!
今日はいろいろやりたいことが盛りだくさんだったのですよ。
何せ3連休のうち、休みが今日だけなので・・・

ドラクエソードやったり絵日記描いたりビデオ見たり・・・全部遊びだけどさw

焼酎は頂き物の「川越」
詳細は別エントリ参照ね。


今日はデザートつき。
プリン作った!w
なめらか~♪

今日のゆうはん!07/14

2007年07月15日 01時57分57秒 | 料理

今日の晩御飯!

・カツ煮
・なすの煮びたし
・すきみ納豆
・焼酎!

帰りが遅くなったけど、今日は帰りに買い物。
そしてコンビニ弁当もカップ麺もいいかげんイヤなので自炊。
と言っても作ってないけどw

カツ煮のカツは惣菜コーナーで半額になってたロースカツをゲット。
大ぶりで肉厚もしっかりあるカツが160円はうれしい。
煮汁にたまねぎと卵入れて一煮立ちさせたらカツをくぐらせて完成。
うはは。簡単。手抜きもいいトコだけど、コンビニ弁当より100倍美味い。

なすの煮びたしは昨日作っておいたもの。
クソ夜中に茄子揚げて漬け汁に放り込んでおいた。
まぁ、揚げるだけだし面倒じゃあないけど、漬けておかなきゃいけないから、
作ってすぐに食べられるわけじゃないということで、昨日作っておいた甲斐が
あったってものだ。

納豆は剥き身と組み合わせ。
この剥き身も今日は半額♪
深夜スーパーってありがたいわぁ~

誕生日プレゼントに焼酎頂いたけど、今日はありあわせだし深夜だしなので、
明日の楽しみにとっておこう。
今日は「不阿羅王」で。

そういや久しぶりの晩酌だ。