オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!03/30

2008年03月31日 00時02分33秒 | 料理

今日の晩御飯!

・釜玉明太納豆うどん
・焼き餃子
・焼酎!

ちょっと体調不良。風邪気味か??
あんまり気力なかったので、晩御飯は手抜き。
うどん茹でて、納豆と明太子と卵を具材にダシ醤油ピャッとかけてすすりこむ。
餃子は流行の冷凍餃子w

こいつらを肴に、焼酎を一杯♪
今日は「薩摩宝山」
これももうすぐなくなるなー


今日のゆうはん!03/28

2008年03月29日 02時43分52秒 | 料理

今日の晩御飯!

・アジフライ
・牡蠣ポン酢
・剥き身納豆
・焼酎!

帰りが遅かったのですが、今日は明日の花見用の差し入れ食に使う食材を買わにゃ
ならんかったので、買い物。
ついでに晩飯の買い物も。

夜遅いと、割引率ぐっとアップでうれしい。

アジフライは惣菜コーナーで3匹100円。
牡蠣はおおぶりのヤツが1パック100円。
マグロ剥き身も、398円のが半額。

そしてお腹一杯&酔っぱーな状態で、明日の花見食作り・・・w


今日のゆうはん!03/27

2008年03月28日 01時13分33秒 | 料理

今日の晩御飯!

・もやしとささみのピリ辛マヨネーズ和え
・モツ煮込み
・焼酎!

昨日の残りのもやしを消費してしまいたい。
もやしだけってのはちょっと寂しいので、何か合わせる材料・・・と言っても
今日は帰りが遅くなってしまったので、有り合わせで作るしかない。

冷凍庫のささみをチョイス。

茹でたささみをほぐしたものと、もやしもさっと茹でて、豆板醤を混ぜたマヨネーズ
でちゃちゃっと和えて一品っつー超手抜きなものを作ってみた。
テキトーに作ったわりに、なんだかステキな一品。
そして美味い。
彩りという点でイマイチ・・・イマサンくらいだけどw
ニンジンあたりが相性的にはよさそう。
千切りにしたやつを一緒に和えてみるとかね。

モツ煮込みは昨日の残りで、今日で食べ切り。
くったくたに煮詰まってて美味い(*´∀`

焼酎は「酔い囲い」
ようやく飲み切り。
ご飯食べるようになったこともあって、焼酎の消費ペースがすごい遅くなったw


今日のゆうはん!03/26

2008年03月27日 00時19分16秒 | 料理

今日の晩御飯!

・モヤシ炒め
・モツ煮込み
・明太納豆
・焼酎!

モツ煮込みは昨日までの残りがまだたくさんあるので一品確保。
3日目ともなると、いい感じでくったりと煮詰まってて、「飲み屋のモツ煮込み」
な感じが出とりますw
七味をたっぷりかけて食べるのです♪

モヤシ炒めだけど、タダのモヤシ炒めじゃなくて、彩りにこだわりが。
いや、これもちょくちょく作るヤツだけどねw
卵とニラとキクラゲ入れるだけで、モヤシ炒めがこんなに派手になるのだから
お手軽なモンですw
味付けは中華味とオイスターソース。ま、王道ですな。

明太納豆はまさに読んで字の如く。まんま納豆+明太子。
当たり前だけど、当たり前に美味い。

焼酎は新しいの開けた。
頂いた6本セットのうちの一本。「克」
東酒造の芋焼酎。
東酒造と言えば、前村貞夫氏。
この「克」は前村氏監修の下で作られた焼酎で、白麹仕込みの一年物に、黒麹
仕込みの原酒をブレンドした一品。
期待したけど、期待を裏切らない美味さ。
ものっそい飲みやすいし、それでいて薄っぺらくない。

東酒造の焼酎はほとんど飲んだけど、これはその中でもかなり上位じゃないだろうか。
美味いよ。

今日のゆうはん!03/25

2008年03月26日 02時03分05秒 | 料理

今日の晩御飯!

・モツ煮込み
・生利節の煮物
・明太納豆ご飯

昨日と同じ献立・・・じゃないや。
インゲンがなくなってるからグレードダウンか。

モツ煮込みはやっぱり二日目になって味がなじんで美味しくなったら、今回の
味噌でもいいジャンいいジャンな感じで結果オーライ。
美味けりゃいいのよ、美味けりゃ。
なんかこんなCM昔あったな。

生利節は逆にちょっと濃くなっちゃった。
味が染みてたのはグッドだったんだけどね~惜しい。
これだけ濃いと、ご飯より焼酎にした方がよかったかなぁと思ってみたりもした。

明太納豆。気に入ってしまったw


今日のゆうはん!03/24

2008年03月25日 01時08分03秒 | 料理

今日の晩御飯!

・モツ煮込み
・生利節の煮物
・いんげんの胡麻和え
・明太納豆ご飯

モツ煮込み。ちょっと久しぶりかな?
珍しくモツが安売りになってたので購入。
ちょっと前に、今まで使ってた味噌と違う味噌に変えたんだけど、前の味噌の方が
モツ煮込みには合うかも・・・
明日になって味がなじんでくれば、また違った感じにはなると思うけど。
うーん、明日に期待。

生利節、先日食べたばっかりだけど、ウルトラ安売りには逆らえない。
70%引きっすよ。3割引きじゃなくて、3割売りw
90円で二食分作れるんだから、そりゃ買うわ。
ただ、生利節って、煮物にするしか知らないんだよなー
何か別の調理方法探してみようかなぁ。

インゲンは昨日の残り半分を使って、やっぱり胡麻和え。
胡麻和えペースト美味し。

ご飯も昨日と同じ。
ネギと明太が相性よかったので、ネギは新たに買ってきた♪
ンマイ(・∀・)

今日のゆうはん!03/23

2008年03月24日 00時27分30秒 | 料理

今日の晩御飯!

・ぶりの照り焼き
・いんげんの胡麻和え
・味噌汁
・明太納豆ご飯

今日は昼間の買い物なので、見切り品を期待できない買い物・・・
そんな中で、ブリの切り身が安かったので照り焼き決定。
照り焼きっつっても、ナベ照り焼きだけど。

フライパン熱して油引いて、小麦粉ふったブリを焼く。
焼き目がついたら、醤油+砂糖+みりん+酒のタレをフライパンにぶちまけて
蓋して蒸し焼き。
最後に強火にして照りよく仕上げたら完成。簡単。

いんげんも安かった。
一袋で100円。
二日分使えるので、なかなかお得。
いつもはもっと大量に入ってるので、ナカナカ手を出しにくいんだよね・・・
で、胡麻和えにしてみた。
ゴマペースト使って胡麻ダレ作ろうかとも思ったけど、いんげん売ってる
傍らに胡麻和え用のペースト売ってたので、手抜きして購入。
や、安かったんだもんw

味噌汁はフリーズドライの具を使って一杯分だけ作る。やっぱ便利だ、コレ。

明太子がどっさり入って安売りしてたので購入。
納豆ご飯に使ってみた。
納豆+明太子が美味いのは知ってたから、これは外しようがない。
冷蔵庫に残ってたネギも一緒に。ンマンマ♪


今日のゆうはん!03/21

2008年03月22日 00時37分11秒 | 料理

今日の晩御飯!

・サバのみぞれ煮
・焼き南瓜
・味噌汁
・納豆ご飯

昨日飲んできて、明日も飲みに行くので、今日は休肝日w

サバが安かったので、ちょっと変わったところでみぞれ煮。
普通に、醤油+酒+みりん+砂糖で煮魚作るところに、大根おろしどっさり
入れるだけ。
さっぱり系の煮魚ってつもりで作ったんだけど、みりんが多かったらしく
甘い煮魚になってしまった(´・ω・`)

南瓜が残ってたので、焼き南瓜。うん、焼いただけ。
塩ふって食べると美味しいんだよ?

「野菜を食べる味噌汁の具」なんつー物が売られてたので、買ってみた。
要するに味噌汁の具材をフリーズドライにしたものなんだけど、一杯分だけ
味噌汁作れるから、一人暮らしには重宝しそう。
意外と具沢山で、ちょっと嬉しいかも。

ネギ+カラシ+卵黄の王道納豆ご飯で(゜Д゜)ウマー

今日のゆうはん!03/19

2008年03月20日 01時51分27秒 | 料理

今日の晩御飯!

・牛とじ皿
・生利節の煮物
・納豆ご飯

夜に組まれた会議のおかげで帰りが遅くなったので手抜き料理で。

冷凍庫の牛肉で牛とじ。すき焼き風煮っぽいものにしたかったのです。
フライパンで牛肉さっと炒めてたまねぎ投入。
砂糖と醤油で味付けて、卵で閉じただけのお手軽料理。
醤油がどばっと入ってしまったので、かなり濃い味になってしまった・・・

生利節は昨日の残り。
2個入りだったので、1個ずつ食べたってスンポーです。
やっぱ二日目の方が味が染みてて美味いなぁ(*´∀`

今日は休肝。
納豆ご飯のコンビ相手は残り物の鮭シラス。
こないだは気がつかなかったけど、これゴマも一杯入ってた。
美味いわw



今日のゆうはん!03/18

2008年03月19日 00時17分37秒 | 料理

今日の晩御飯!

・牡蠣と南瓜とニラの炒め物
・生利節の煮物
・シラス納豆
・焼酎!

牡蠣半額♪
しかもすげー大粒のヤツ。食べ応えあるっ!(`・ω・´)
で、どうしたかってーと、炒め物。

片栗粉まぶした牡蠣をごま油で炒めて、そこに細切りにした南瓜投入。
蓋してちょこっと蒸し焼き状態にした後でニラも加えて手早く炒める。
中華味とXO醤で味付けしたら、強火にしたところに酒をふる。
これで味が全体にかっちりなじむ。
最後に粗挽きコショウをささっと振って完成。

南瓜と牡蠣!?って思うかもしれないけど、合うのよ?美味いよ?

生利節も半額!
こっちは奇をてらわずに煮物に。
何の変哲もなく、醤油+酒+みりん+砂糖の定番煮汁で煮るだけ。
そいでも生利節っすからね。本体からガッツリいいダシが出るのだ♪

納豆はしらすと組み合わせて。
柴漬けシラスのシリーズ物で、鮭シラスってのがあったので買ってみた。
うーん。普通にシラス買ってきて、鮭フレークと混ぜればよかったのかw


「一粒の麦」
濃い味の料理にも合うんだな。
ちょっと以外だけど、嬉しい誤算。
こいつのおかげで麦焼酎に対するイメージが変わりそう。