今日の晩御飯!
・牡蠣と南瓜とニラの炒め物
・生利節の煮物
・シラス納豆
・焼酎!
牡蠣半額♪
しかもすげー大粒のヤツ。食べ応えあるっ!(`・ω・´)
で、どうしたかってーと、炒め物。
片栗粉まぶした牡蠣をごま油で炒めて、そこに細切りにした南瓜投入。
蓋してちょこっと蒸し焼き状態にした後でニラも加えて手早く炒める。
中華味とXO醤で味付けしたら、強火にしたところに酒をふる。
これで味が全体にかっちりなじむ。
最後に粗挽きコショウをささっと振って完成。
南瓜と牡蠣!?って思うかもしれないけど、合うのよ?美味いよ?
生利節も半額!
こっちは奇をてらわずに煮物に。
何の変哲もなく、醤油+酒+みりん+砂糖の定番煮汁で煮るだけ。
そいでも生利節っすからね。本体からガッツリいいダシが出るのだ♪
納豆はしらすと組み合わせて。
柴漬けシラスのシリーズ物で、鮭シラスってのがあったので買ってみた。
うーん。普通にシラス買ってきて、鮭フレークと混ぜればよかったのかw
「一粒の麦」
濃い味の料理にも合うんだな。
ちょっと以外だけど、嬉しい誤算。
こいつのおかげで麦焼酎に対するイメージが変わりそう。