オリーブオイルとエンジンオイル

クルマ好きで料理好きの落書きブログ。
クルマにオリーブオイル入れてとか、そんなじゃないよ。
日々のだらだらっス。

今日のゆうはん!8/29

2005年08月30日 00時20分34秒 | 料理
今日の晩御飯!
・ささみチーズフライ
・茄子の辛煮
・南瓜の煮物
・焼酎!

茄子の煮物と南瓜の煮物は昨日の残り。
ささみチーズはコンビニの惣菜・・・つまり手抜き。

仕事一段落で早く帰ってこられるかと思ったら、早くも次の製品の開発が
始まりそう。
まだ始まっては無いけど、日程聞いてびっくり。
9月末が締め切りってどういう日程だ(´Å`)

結局9月も忙しそうだ。
延期になってる夏休み、ホントに取れるんだろうか。
なんだか雲行き怪しいっス(´・ω・`)


今日のゆうはん!8/28

2005年08月29日 00時05分27秒 | 料理
今日の晩御飯!
・鶏モモ炙り焼き
・なすの辛煮
・南瓜の煮物
・焼酎!

この週末の宅飲みのおかげで、しっかり自炊の感覚が戻りましたよ。
つことで、久しぶりにガッチリオール自前料理。
・・・と言いつつ手抜き料理ばっかだけどw

鶏モモ炙りはちょっと久しぶりかな?
今日はすりおろしにんにくを少しすり込んでみた。
コレが大当たり。ヤヴァイ。んますぎる・・・
ワサビ醤油で焼酎に合う合うww

茄子は先日安かったので買い置きしておいたんだけど、宅飲みの時に、
気がついたら使われてた(笑)ので、今日また買ってきた。
これまた味付けがビンゴでうまく出来て自画自賛。

もう一品は南瓜の煮物。
出汁とお醤油・お砂糖少々で煮るだけ。
あまーくて美味しいよ♪

今日の焼酎は、お土産の「盛若」!
別トピにも書いたけど、これはンマイ!
オススメ・・・ですけど、多分どこでも手に入る代物じゃあないだろうなぁw

盛若

2005年08月28日 23時48分22秒 | 焼酎
土曜日の宅飲みに遊びに来てくれた、おでさんのお土産。
神津島の麦焼酎「盛若」です。
アルコール度数35度の、いかにもな焼酎。

ボクはどちらかと言うと芋嗜好でして、麦はあんまり得意な方ではないのですよ。
ですが。

これはすっげーイケル。
ヤバイ。テラウマス。

麦焼酎って、「濃厚」よりも「切れ味」な感じなのが多いんですけど、これは
しっかり深みがある。
おでさんが焼酎にはまるきっかけとなった焼酎だそうなのですが、それも頷けますね。

ボクは焼酎は常にロックで飲む派なのですが、コイツは効きます。
ダテに度数35度じゃないですね。
いつも通りグラス2杯飲んだら、すっげー気持ちよくなってしまいましたよw

球磨焼酎

2005年08月28日 23時38分59秒 | 焼酎
熊本の米焼酎です。

土曜日の宅飲みの時に飲んだのですが、米焼酎にしては比較的
「焼酎らしさ」
を感じさせる部類かな?
クセがあるわけではないのですが、飲みやすさという点では、先日紹介した
もち米焼酎「談笑中」の方が、より飲みやすいかも。

とはいえ、クセのある芋焼酎に比べたら、ずっと飲みやすいことには違いありませんけどね。

720mLで1000円を切る値段設定なので、米焼酎入門には手頃かも。
お手軽に楽しめますよ。

今日のゆうはん!8/26

2005年08月27日 01時11分59秒 | 料理
今日の晩御飯!
・ニラレバ炒め
・カキのてんぷら
・枝豆
・焼酎!

味つきのレバーが安かったのでさくっと購入。
冷蔵庫で眠ってたニラとあわせてニラレバ炒めに。

惣菜コーナーでカキの天ぷらが半額になってたのでこれも迷わず購入。
カキフライはよく食べるけど、天ぷらは初めて。
天つゆにつけて!ンマー(・∀・)

焼酎は今日購入の鍛高譚を早速いただきましたよ。
ん~仕事も一区切りついたし、酒がんまいっ!!


鍛高譚

2005年08月27日 00時59分09秒 | 焼酎
もち米焼酎「談笑中」はまだあるのですが、なんとなく2種類置いておきたくなったので購入。
シソ焼酎「鍛高譚」ですよ。
んー有名ですね。

名前からして「おや?」と思ってたのですが、案の定。
北海道の焼酎なのね!
北海道に焼酎って、あんまりイメージしてなかったので、意外っちゃ意外。

さて飲み口。
・・・の前に、すっごい香り。
おもっきしシソ。しかも青シソじゃなくて、紫色のヤツ!

イヤな匂いじゃないですよ。すごいいい香り。
飲み口もあっさりしていて、嫌味がない。
こりゃぁ飲みやすいわ。

うふふ。これで「談笑中」と2種体制だ♪

今日のゆうはん!8/24

2005年08月25日 01時02分41秒 | 料理
今日の晩御飯!
・豚の角煮
・にら玉
・冷奴
・焼酎!

豚の角煮は昨日の残り。
より味が染みててンマー(・∀・)!!
煮物は何でもそうだけど、やっぱり二日目がンマイ。

ニラ玉は、友達がSNSで紹介してた一品。
ニラをさっと茹でて、おろしニンニクと卵黄で。醤油をかけていただきます。
これが簡単ですげぇンマイの。
ニラは茹でちゃうのでカサが減ってたくさん食べられるし、卵黄+おろしニンニクで
栄養価はものすごいことにw
今回は初挑戦だったので、分量がめちゃくちゃだったけど、今回食べた感じから察するに、
ニラ一束におろしニンニクは1かけ分でいいと思う。
今回はニラ半束にニンニク2かけ使ったから、辛すぎたw
醤油の代わりに天つゆでもおいしいかな?
これはまたやってみたい一品ですわ。簡単だし酒によく合う!


談笑中

2005年08月24日 01時34分19秒 | 焼酎
今日から新しい焼酎!
今度はもち米焼酎に手を出してみました。

これ、すっげ飲みやすい。
例えて言えば、ズバリ日本酒。
しかも、クセのあるヤツじゃなくて、飲みやすい日本酒って感じ。
基本的には米焼酎だからってのもあると思うけど、前の「黙壺子」より
さらに日本酒に近い感じ。

日本酒は好きなんだけど、焼酎はちょっと・・・と言う方に、ゼヒとも
オススメしてみたいです。

今日のゆうはん!8/23

2005年08月24日 01時06分11秒 | 料理
今日の晩御飯!
・豚の角煮
・さんまの蒲焼
・焼酎!

久しぶりに早く帰れたので、自炊!
どうしても角煮が食べたくて、安くも無かったバラブロックを購入。
友達が大量に残して行ったビールを使って、ビール煮にしてみた。
トロットロでんまんまに仕上がった♪

一方のさんまはエレー安かったので即購入。
塩焼きでもよかったんだけど、なんとなく気分的に違ったので、蒲焼に
してみた。
これはこれでウマクできたけど、角煮と同系統の味だったw

焼酎は今日から新規!
今度はもち米焼酎♪

今日のゆうはん!8/18

2005年08月19日 01時55分53秒 | 料理
今日の晩御飯!
・筑前煮
・さばみりん
・煮卵
・焼酎!

筑前には昨日の残り。
さばみりんはコンビニで買ってきた惣菜。

・・・今日も帰りは遅かったです。
といっても、午前様なんてわけじゃなくて、そこそこ残業して10時退社つぅ
「普通の」遅さですよw
けどさすがに、買い物に寄って帰って自炊するって時間じゃあないかも。
疲れがたまってるのが大きいですけどね。

ちなみに煮卵はおととい作っておいたもの。
1個だけ卵が残ってたので、ダメになる前に仕込んじゃいましたw
程よく味がしみててグッドでした♪

さて、昨日の丸十丸に引き続いて黙壺子も飲みきってしまいました。
また仕入れてこなきゃ。